Обыкновенный… чудо-зверь

Сколько открытий можно сделать, научившись по-детски видеть мир!..

Сколько открытий можно сделать, если научиться по-детски искренне и неравнодушно смотреть на мир!..

Ребенок внимательно изучает травинку, поворачивая ее в маленьких пальчиках, удивляется, смотрит на мир восторженно, ему знакомо счастье. А став взрослым, рубит лес, моет машину на берегу реки, выбрасывает в мусоропровод разбитый термометр. И перестает удивляться. И счастье уходит... Он мнит себя хозяином природы, оставаясь ее частичкой.

Как вернуть чудо? Ведь кроме семи чудес света много чудного и дивного в большом и малом. Жизнь проходит быстрее, чем мы предполагаем, и уносит с собой неоткрытые миры, незамеченные чудеса, моменты счастья и откровения. Вы встречали рассвет на берегу реки? Когда в последний раз наблюдали за разумной организованностью муравьев? Почему, бывая в лесу, торопимся собрать на один гриб больше и пробегаем мимо чудес? Мне позвонила восхищенная дочка, рассказала про диво-дивное, невиданного зверя, похожего на мышь, на длинных, как у кенгуру, ногах, прыгающего на расстояния, превышающие его высоту во много раз. Заинтересовало. И в программе «Вокруг света» такого не видела, и в школе не проходила. На всякий случай спросила: «Может, мутант?» — «Нет, живет в природе», — ответила дочка.

Не люблю ходить в зоопарки: жаль зверей — в глазах тоска, движения вялые. Но желание посмотреть диво-дивное взяло верх. И, будучи на отдыхе в одной из дальних стран, решила все-таки посетить зоопарк, познакомиться поближе с фауной пустыни. Нужно только быть наблюдательным, тогда открытия ждут буквально на каждом шагу. Пустынные рыси, например, отличаются от рысей наших лесов внешним видом — белорусские красивее. Не знала, что скорпионы в темноте фосфорицируют ярко-бирюзовым светом. «Наверное, чтобы узнавать друг друга ночью», — ответил гид. Рядом — розовые фламинго, зеленые голуби и… снегири. Но больше всего фауна пустыни представлена пресмыкающимися и насекомыми. Впечатлил муравей длиной примерно два сантиметра, с черным блестящим телом, украшенным ровными белыми кружочками. Вот откуда берутся образы для фантастических фильмов про инопланетян или внеземной разум! И придумывать на самом деле ничего не надо. Дошли, наконец, и до чудо-мыши, зверя невиданного, дива-дивного. Круглая притупленная мордочка, длинные закругленные уши, большие настороженные глаза. Короткое туловище подчеркивает неестественность удлиненных, сильных задних конечностей, действительно похожих на кенгуриные. Чудо-зверь носился по клетке на задних лапах, передних лап видно не было. Что за зверь? Новый вид? И почему без передних лап? Отпали в процессе эволюции? Как тогда животное ест? Ведь и правда, диво-дивное!

Оказалось, чудо-зверь — обыкновенный тушканчик, численность которого на Земле катастрофически сокращается. Каждый помнит название зверька по урокам географии. Кстати, передние лапы у него есть, только очень маленькие, поэтому, когда он прыгает, их трудно увидеть.

Подумала: а если бы и в школе детям не только перечисляли животных, живущих на нашей планете, но и показывали их красоту, особенности, может, все мы тогда больше любили бы природу, восхищались ею и берегли? А она, как бесконечный источник непознанного и чудесного, никогда не переставала бы нас удивлять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости