Обыкновенные люди добрые

О волонтерском движении

Студента Сашу Яшникова я встретила когда–то в детском хосписе. Он пришел сюда когда–то установить компьютеры. А после стал навещать детей все чаще и чаще. После лекций становился клоуном — устраивал смешные представления. И радовался едва ли не больше своих подопечных, когда видел их улыбки. Приносил больным детям продукты, помогал их родителям.


Не знаю, читал ли Саша в детстве о бескорыстном, отзывчивом Тимуре и его команде, брал ли с них пример. Но почему–то мне кажется, что это служение — невозможно назвать казенным словом «работа» — стало очень важным жизненным опытом для Александра. Ведь среди поступков, более всего дающих нам право уважать себя, гордиться собой, безусловно, бескорыстная помощь на первом месте. И этот подарок в виде причастности к доброму делу мы можем преподнести себе сами! Этот дар делают себе те, для кого нет чужой боли, — волонтеры.


В Беларуси 80 процентов тех, кто бескорыстно помогает нуждающимся, — школьники, студенты, молодые учителя, врачи. «Самый большой отряд волонтеров — 17 тысяч — в Красном Кресте. Это наш основной ресурс, сердце нашей организации, — считает генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Виктор Колбанов. — Мы предоставляем самые широкие возможности для реализации проектов и инициатив по оказанию помощи людям. Идеология, направления деятельности Красного Креста, его основные принципы, наша цель — ни одного человека не оставить наедине с бедой — близки молодежи. Поэтому и получается у нас активное сотрудничество».


В этом году 4 тысячи волонтеров Красного Креста участвовали в 50 проектах. Ребята помогли более 40 тысячам инвалидов, детям–сиротам, пенсионерам, всем людям, нуждающимся в поддержке. Волонтеры создают вокруг себя поле доброты, которое как магнитом притягивает десятки новых добровольных помощников. Причем нередко ими становятся совсем еще дети.


Накануне Всемирного дня волонтеров (он отмечается 5 декабря) чествовали лучших представителей этого движения. Учительница из Мозыря Ирина Занкевич — одна из них. Несколько лет назад она отдыхала с дочкой–четвероклассницей в санатории и познакомилась там с детьми–сиротами из социального приюта. Подружились. И уже четыре года Ирина вместе с ребятами из своего класса опекают сирот. Да не просто привозят в приют гостинцы, а помогают в учебе, устраивают концерты, соревнования. Школьники даже получили удостоверения «Юный волонтер». И эти уроки доброты, уверена Ирина Занкевич, станут для них ничуть не менее важными, чем уроки математики или словесности. «Лучший помощник–волонтер» Юрий Воюш из Витебской области — лидер волонтерской группы, которая помогает инвалидам–«колясочникам». Причем ребята не просто организовывают им встречи, а проводят, например, городской марафон. Ирина Широких из Светлогорска уже шестой год руководит инициативой «Поможем им достойно жить». К непростой работе по профилактике ВИЧ–инфекции Ирина привлекает студентов, учащихся лицея.


Появились уже и первые ласточки среди волонтеров–пенсионеров. В Могилевской области, например, создано несколько групп взаимопомощи и самопомощи пожилых людей. Что они делают? В отдаленном Дрибинском районе, к примеру, есть инициатива «120 на 80». К пенсионерам, которые нередко чувствуют себя всеми забытыми, которым просто поговорить не с кем в своих одиноких хатах, приходят волонтеры — давление измерить, по хозяйству помочь да просто расспросить о житье–бытье. И гости, и хозяева оказались очень нужны друг другу. Во время таких встреч даже у прихворнувших дедушек и бабушек давление становится 120 на 80!


«Наш мир. Твой шаг» — такова философия волонтерского движения в нашей стране. Это значит, каждый может сделать хотя бы один шаг, чтобы стать добрее, сострадательнее, милосерднее. Чтобы вокруг себя создать поле доброты. Сегодня этот шаг делают все больше и молодых, и пожилых людей. Получается, конечно, — что ж тут лукавить! — не у всех. Например, из каждых 10 волонтеров в хосписах остаются лишь двое. Не по силам оказывается остальным тяжкая ноша сострадания. Да и попробуй веселить обреченных детей, одевшись клоуном, как это делал Саша Яшников!.. Но те, кто встал на путь бескорыстных помощников, обратной дороги уже не видят. Милосердие и сострадание становятся смыслом их жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter