Обыкновенное чудо

В ВОЕННОЙ части в Пружанах 22 года она была художником-оформителем, телеграфистом, занимала другие должности. У Людмилы Никифоровны вся семья талантливая. Муж, летчик-афганец, любит рисовать и вырезать лобзиком. Дочь — визажист. Сын также нашел свой интерес в Доме ремесел…

Людмила Андросова руководит Пружанским районным Домом ремесел почти два года. А до этого служила в армии

В ВОЕННОЙ части в Пружанах 22 года она была художником-оформителем, телеграфистом, занимала другие должности. У Людмилы Никифоровны вся семья талантливая. Муж, летчик-афганец, любит рисовать и вырезать лобзиком. Дочь — визажист. Сын также нашел свой интерес в Доме ремесел…

Креативность и оригинальность — второе «я» этого учреждения культуры и людей, которые здесь творят. Открылся Дом ремесел 1 сентября 2010 года.

Кроме директора Людмилы Андросовой, которая удивляет росписью по стеклу, здесь собирает на занятия детей и взрослых Светлана Кудлач, которая преподает ткачество, Светлана Тагиева обучает азам соломоплетения. А у Артема Андросова ученики осваивают резьбу и лепку. Еще изучили валяние мелких изделий, и бисероплетение здесь необыкновенно привлекательное.

В фойе богатством цветов и оттенков привлекает выставка детских работ. Сколько тут оригинальных и интересных композиций! Украшают Дом ремесел и соломенные пауки, «соткавшие» свои произведения под потолком. Популярностью пользуется и такой материал, как дерево. Работами из него Пружанский Дом ремесел удивлял гостей Дня письменности в Ганцевичах. Они тогда покупали оригинальные подарки — деревянные пишущие перья. Ни у кого таких на выставке не было!

— Мы возрождаем белорусские ремесла. Ездим в экспедиции по району, опрашиваем старожилов. Записываем их рассказы. Вот за этим ткацким станком я даже на чердак лазила, — проводит экскурсию Людмила Андросова.

Ну а расписанные ею изделия из стекла украсят любую комнату. Она занимается фьюзингом — технологией спекания и свободного формования стекла. А также изготовлением витражей.

— Окончила я Кобринское художественное училище по росписи по дереву. А потом оказалась в армии — вышла замуж за военного. Занималась в воинской части наглядной агитацией, оформляла стенды… И каждый год загадывала желание: хочу быть директором! Думала открыть свое дело. А тут предложили возглавить Дом ремесел. Решила: попробую.

Еще в художественном училище Людмиле Андросовой показали технологию изготовления витражей. И ей понравилось из ничего создавать такую красоту! А еще рисовать красками по стеклу. С той поры у нее популярны изделия из прозрачного материала.

— В своей квартире так разрисовала двери и стекла, что все гости восхищались. Когда ремонт затеяли, муж не хотел ничего рушить, — рассказывает Людмила Никифоровна. — Дома рисую постоянно. Когда телевизор смотрю, беру на тумбочке вазу и расписываю. Дома у меня витраж на полстены — имитация светильника.

Создаваемые ею оригинальные предметы декора можно увидеть и в Пружанском районном Доме ремесел.

— Разве такую красоту можно сделать в домашних условиях?

— У меня дома профессиональная печь. Муж купил, когда только начали заниматься фьюзингом. Плавим маленькие фигурки, на зеркала наносим разные композиции. В Пружанах этим никто не занимается. И витражами тоже. Я тут первопроходец, а в Бресте мастера есть, — рассказывает Людмила Андросова. — Люблю стекло, обожаю.

Деткам, которые приходят к ней на занятия, нравится тушью рисовать на стекле. К Году змеи напридумывали разные картинки и открытки. К слову, задумали в Пружанском Доме ремесел расписать на стекле все отечественные орнаменты, пусть юное поколение их знает!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?