Обыкновенное чудо

На ОНТ стартовал новый проект — «Гордость нации». Героями передачи станут те, кто оказался выше обстоятельств и смог в критической ситуации сделать рывок — в личной жизни или  общественной

На ОНТ стартовал новый проект — «Гордость нации». Героями передачи станут те, кто оказался выше обстоятельств и смог в критической ситуации сделать рывок — в личной жизни или  общественной. Жить без рук, спасти ребенка из пожара — это непросто. О существовании таких людей, доказавших, что невозможное возможно, мы не всегда догадываемся. Они не трубят о своих необычных поступках. На ОНТ решили озвучить их имена в эфире, показать героев нашего времени на всю страну.


Программа будет выходить в эфир раз в месяц. В это воскресенье в 21.05 покажут очередную серию. В каждом выпуске эксперты — Наталья Цилинская, Владимир Прокопцов, Валентина Гаевая и другие известные люди — расскажут о тех соотечественниках, чьи поступки не оставили их равнодушными. А после и сам герой появится перед телезрителем.


Многие истории приходилось реконструировать. Некоторые эксперты приводили на съемки своих детей в назидание: мол, вот каким надо быть, чтобы называться настоящим человеком. Николай Мирный после сюжета о девочке, которая спасла маленького братика на пожаре, не мог сдержать слез...


Один против огня


Эта история случилась в Лиде.


— Олежка, расскажи, где был пожар? — операторы пытаются восстановить трагедию по секундам, чтобы телезрители увидели историю спасения паренька.


— Вот здесь, где кровать. Я тогда мультики глядел, — мальчишка хорошо помнит, как это было.


Олегу 4 года, он младший в семье. Мультфильмы, которые смотрел в тот день, могли стать последним в жизни впечатлением.


Пожар заметил семнадцатилетний сосед Владислав Белоокий. Он вышел на балкон своей квартиры на пятом этаже и увидел, что из окон на первом валит густой дым.


На улице стояли люди, вызвали по
жарную службу. Но войти в квартиру никто не решался. Владислав первым бросился на помощь. Забрался в жилище через балкон. За ним решился подняться еще один сосед. Вместе начали искать детей.


Четырехлетний Олег и шестилетний Леша были спасены. Но кто–то из соседей, стоящих на улице, крикнул Владиславу, что в этой семье трое детей, и нужно искать еще одного мальчика. Владислав сделал вдох и снова бросился в горящую квартиру.


В этот момент прибыли пожарные.


Как оказалось, третьего ребенка в квартире в тот момент не было. Спасенных малышей и их отца машина скорой помощи увезла в реанимационное отделение.


— Когда все закончилось, сердце билось очень сильно! — признается Владислав, который вовсе не считает свой поступок героическим. Просто повести себя иначе он не мог.


Крепкие духом


Минчанка Елена Василевич благодаря программе «Гордость нации» нашла работу. Для нее, человека без рук и ног, будни — не жизнь, а существование. Но она не сдается. В официальных документах таких людей именуют обтекаемо — «с особенностями развития».


— До 7 месяцев я была у родителей, а потом... — Елене Константиновне трудно говорить о своем детстве. — Школьные годы провела в интернате. Мечтала найти родителей, вернуться домой и объяснить им, что я, инвалид I группы, не жду помощи. Встреча с родными состоялась, но не принесла радости. В 19 лет переехала в дом–интернат для престарелых и инвалидов...


Ей всю жизнь надо доказывать всему миру, что она — нормальная:


— В доме–интернате встретила будущего супруга и, вопреки прогнозам врачей, родила здорового ребенка. Это чудо! Однако малыша растила одна, потому что семейная жизнь не сложилась. Была строгой матерью: понимала, сыну нужно многое объяснить с детства. Работала диспетчером, укладчиком–упаковщиком и сборщиком жгутов. В трудовой книжке за 13 лет появилось много записей. Но до сих пор в то, что человек без рук и ног хочет и может трудиться, верят только те, кто знает меня лично.


Елена Василевич получила звание «Женщина года–2009» в номинации «За женское мужество». Она выращивает цветы у своего подъезда, каждый день заботится о красоте любимой клумбы. Воспитывает внучку.


По семейным обстоятельствам


У Наталии Михальчук из деревни Глинянки Кобринского района 11 детей. Сто лет назад это никого не удивило бы. Большие семьи на селе считались нормой. Нынче она — мать–героиня.


Держат Михальчуки не такое уж и большое хозяйство.


— Непросто нам, конечно, но справляемся, — Наталия не из тех, кто жалуется. Детей приучает к труду с младых ногтей. — Летом все вместе собираем чернику, на заработанные деньги покупаем школьные принадлежности. У нас семья держится на взаимоуважении: старшие заботятся о младших, малыши беспрекословно слушаются маму с папой.


Психологи уверяют, что дети в больших семьях развиваются быстрее сверстников. А у Наталии собственный аргумент: «Они получают огромный поток любви».


В своде строгих правил семейства еще один важный пункт: все делать сообща.


— Дети любят трудиться, без работы не сидят даже самые маленькие, — Наталия гордится своими ребятишками. — Я только позову, они, как муравьи, собираются — и все им по плечу. Старший сын любит готовить и печет такие вкусности, что и я не сумею.


Единственный недостаток — нет пока в этом необычном семействе своего автомобиля, вместо него — повозка и лошадь. Ее в шутку называют «наша «Волга» с хвостом».


А 5 лет назад Михальчуки переехали в новый дом: с жильем помогло государство. Впрочем, материальные ценности — дело наживное. А семейный лад — сокровище бесценное.

 


Автор благодарит Миронику Март и Татьяну Курбат

 за помощь в подготовке материала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter