Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Хотите любоваться цветущими ландышами зимой? Не проблема

Обыкновенное чудо


Ландыш — самый изящный и самый ароматный из ранних весенних цветов. Латинское название этого растения переводится как «лилия долин, цветущая в мае». Впрочем, любоваться цветущими ландышами можно не только в мае. И в этом нет ничего сверхъестественного. В последнее время ландыш стал одним из любимейших растений для выгонки зимой. Поделиться «сказочными» секретами мы попросили ведущего агронома ботанического сада Горецкой сельскохозяйственной академии Наталью Стефаненко.

Садовый ландыш по красоте намного превосходит дикорастущий — у него более широкие листья и цветы гораздо крупнее, начинает свой мастер-класс Наталья Евгеньевна:

— Существуют разнообразные садовые формы ландыша — с крупными белыми и даже розовыми махровыми цветами, декоративными пестрыми листьями. Как правило, для выгонки используют садовые сорта ландыша (самый подходящий — Berolinensis). Хотите, поэкспериментируйте и с его лесным собратом. Правда, при выгонке он может дать мелкий цветок или вообще не зацвести.

Итак, в конце октября — начале ноября выкопайте ландыши. Выбирайте крепкие растения с красными ягодами. Особое внимание обратите на цветочные почки — они обязательно должны быть хорошо развитыми. Способные к цветению почки обычно прямые, толстые и туповатые на конце. Тонкие, сильно за­остренные и искривленные дадут только листья.

Выкопанные растения сложите в ящик, засыпьте почвой и отправьте на хранение в подвал. Следите за тем, чтобы почки возвышались над поверхностью почвы, а земля была сильно обжата и заполняла все пространство между корнями. Ландыши хорошенько полейте и сохраняйте до нужного момента в прохладном месте.

Рассчитывая срок выгонки ландышей к желаемому событию, знайте, что на всю процедуру от начала выгонки до цветения необходимо три-четыре недели. К примеру, если взяться за дело в декабре, то вполне реально получить весенние цветы уже к Новому году.

Перед выгонкой корни на корневищах подрежьте до длины 12 см. А затем весь кустик опустите на 12—16 часов в теп­лую (плюс 32—35 градусов) воду. Такая «купель» выведет растения из состояния покоя, простимулирует приток питательных веществ из корневища к цветочным почкам, значительно ускорит срок их пробуждения и позволит на неделю раньше зацвести.

Затем прогретые корневища ландыша посадите в небольшие емкости, наполненные листовой землей или влажным мхом сфагнумом. Основное условие — субстрат должен хорошо удерживать влагу. Если будете использовать только почву, замульчируйте ее мхом.

Затем прикройте посадки бумажными непрозрачными колпаками и поставьте горшки в теплое помещение (с температурой плюс 25—30 градусов).

Желательно ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Как только цветоносы отрастут на 8—10 см, затенение можно снять и выставить горшки с цветами на светлый прохладный подоконник, где температура не превышает плюс 16—18 градусов.

Ландыши самой ранней декабрьской выгонки развивают цветы без листьев. Чтобы дольше вдыхать их аромат и любоваться белоснежными колокольчиками, после появления первых бутонов перенесите растения в более прохладное место и берегите их от солнечных лучей.

Выгонка ландышей позже (начиная со второй половины января) более проста. И теплая ванна им не нужна, и температура выгонки может быть ниже. Да и зацветают растения быстрее — через 18—20 дней. Здесь уже и листья, и цветы развиваются одинаково хорошо.

А вот в выгонке ближе к весне листьев становится намного больше, чем соцветий. Но это несложно изменить: у каждого ростка при цветочной стрелке надо оставить только по одному листу, остальные вырезать острым ножом. Однако сделать это необходимо до того момента, когда листочки начнут разворачиваться — тогда цветочные бутоны отлично поднимутся и распустятся.

Если при ранней зимней выгонке лучшая температура почвы — около плюс 30 градусов, то ближе к весне она может быть ниже.

Ландыши, выгнанные в горшках и защищенные от яркого солнечного света, цветут 3—4 недели. Снова пересаживать растения в грунт не имеет смысла: на внеурочное цветение они отдают слишком много сил.

Ну что, уже ощущаете несравненный аромат ландышей? Тогда за лопату — и в цветник.

КСТАТИ

При желании можно организовать и летнюю выгонку ландышей. Для этого выкопанные по осени растения искусственно задерживают в развитии, храня их во льду или холодильнике.

МОТАЙТЕ НА УС

У ландыша при выгонке есть своеобразная особенность: он никогда не дает новых корней, а впитывает воду исключительно старыми. Поэтому тепло и влага — главные условия для успешного внеурочного цветения.


Фото Дениса Ивковича
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...