Объёмы производства свинины восстановили

На Гродненщине модернизируют свинокомплексы

ПОСЛЕ нескольких проблемных для свиноводства лет, наконец, удалось восстановить объемы производства мяса свинины. Об этом, подводя итоги уходящего года, на пресс-конференции сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ. Он особо подчеркнул важность события: ведь регион традиционно считается основным поставщиком свиного мяса в стране. Сегодня четверть белорусской свинины производится именно здесь.


ВМЕСТЕ с тем Владимир Кравцов признал, что большинство свиноводческих ферм и комплексов в области уже отработали свой ресурс. Достаточно сказать, что многие из них эксплуатируются по полстолетия и приносят больше проблем и затрат, чем прибыли. Только за последние три года в Гродненской области закрыты около 40 ферм, рассчитанных на содержание 1—1,5 тысячи свиней и 3 свинокомплекса на 10 тысяч и более голов. И это далеко не окончательные цифры. В регионе хватает ферм, которые требуют ликвидации. Например, в Дятловском и Ивьевском районах. Глава области пояснил, что одновременно с закрытием объектов свиноводства вводятся и новые:

— Закрыв 3 свинокомплекса, мы открыли в этом году 2 новых – в Кореличском районе. В прошлом году один был открыт в Волковысском. Строятся 2 крупных объекта с частным капиталом в Слонимском и Берестовицком районах.

Порадовала в уходящем году и перерабатывающая промышленность. Заработал в полную силу цех по производству сырокопченых колбас на Гродненском мясокомбинате, на заводе «Молочный Мир» установлена новая линия по производству 40 тонн сыра в сутки. Реализуются проекты с зарубежным капиталом. Например, под Лидой литовские инвесторы уже запустили в работу технологический процесс по производству мяса индейки: сюда завезены первые цыплята, к переработке мяса можно будет приступить уже в январе. А в Сморгонском районе строится завод по глубокой переработке масличных культур. Россияне уже заявили сумму предполагаемых вложений: 100 миллионов долларов.

ВЛАДИМИР Кравцов прокомментировал промежуточные итоги введения безвизового режима для посетителей Августовского канала и его окрестностей:

— За два месяца упрощенной системой въезда воспользовались около двух тысяч иностранцев. На первом месте по численности – гости из Литвы. За это время у руководства региона сформировались предложения, которые должны поспособствовать увеличению потока зарубежных гостей и инвесторов.  В следующем году мы будем информировать Главу государства о результатах работы в этой сфере и внесем предложение о подключении железнодорожного транспорта к системе безвизового проезда. Дело в том, что сейчас она распространяется только на автомобильный и водный транспорт. А ведь недавно организовано железнодорожное сообщение по маршруту Гродно—Белосток—Варшава—Краков. Он пользуется большой популярностью, и это стоит учитывать. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о возможности внесения в зону безвизового посещения гродненского аэропорта. Эта мера сможет привлечь гостей из отдаленных стран и наверняка вызовет деловой интерес у отечественных и иностранных авиакомпаний.

Правда, председатель облисполкома признал, что туристическая инфраструктура Гродно и Августовского парка далека от совершенства. Не хватает гостиниц, а те, что есть, далеки от европейских стандартов, недостаточно музеев, существуют проблемы с качеством и разнообразием ассортимента в ресторанах и кафе, нет вывесок и пояснительных табличек на иностранных языках. К слову, руководитель региона пообещал, что уже в ближайшее время меню подавляющего большинства ресторанов города будут представлены на четырех языках: русском, английском, польском и литовском. Кроме того, милицию и обслуживающий персонал в гостиницах и точках общепита научат говорить по-английски.

czcz@onet.eu

Фото Валерия ЮДИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?