Обычная экзотика

Пинский виноград? Да, представьте
Пинский виноград? Да, представьте

О центре «северного» виноградарства на Полесье я услышала недавно от садовода–любителя из Барановичей. Заинтересовалась. То, что в наших южных районах вызревают абрикосы, факт известный. А вот о том, что мы можем выращивать виноград на промышленной основе, мало кто знает. Меня в этом убедила поездка в Пинск.

— Неужели эта уникальная коллекция погибнет? — главный агроном Пинского винодельческого завода Чеслав Лимановский, для которого виноградарство стало хобби на всю жизнь, показывает рукой в сторону забора опорного пункта Института плодоводства НАН Беларуси. За ним — виноградники. Более 300 сортов этой ягодной культуры, которая для Беларуси пока считается экзотикой, давно прижились на пинской земле. — Ходят слухи, что ее заберут в Институт плодоводства в Самохваловичи. Но ведь там климат холоднее нашего. Некоторые сорта просто не смогут вызреть. А разместить всю лозу в теплицах — нереально...

Чеслав Михайлович встретил меня у своего дома в Пинске, провел по участку. Многие сорта винограда зимуют здесь открыто. «Хорошую лозу ничем не убьешь, — уверен хозяин. — У винограда надежные защитные механизмы. Я до сих пор не пойму, почему мы не развиваем его промышленное производство».

На участке 16 гектаров в поселке Садовом Пинского района заводские виноделы уже давно получают промышленный урожай вкусной и полезной ягоды. Первые в Беларуси. Они убеждены, что у нас можно выращивать и столовый виноград. По вкусовым качествам он будет не хуже завозного — молдавского, узбекского, испанского. Но этим надо целенаправленно заниматься.

База имеется — тот самый опорный пункт в Пинске, слухами о возможном закрытии которого так обеспокоены здешние виноградари. Выращивай, продавай саженцы, плоды — получай прибыль. Местные условия подходят для этого. Не случайно первые сорта раннего винограда появились в Пинском районе еще в 1932 году. Именно тогда местный житель Иван Шевчук выписал из питомников Польши и Западной Украины 18 саженцев. Его дело продолжил в 1948 году ныне покойный ученый Ромуальд Лойко, а потом и его ученица — Анна Бут–Гусаим. На территории бывшего Советского Союза пинская коллекция — одна из самых крупных. Подобные сохранились лишь в Молдове, Крыму и на Дальнем Востоке. Да и то многих сортов, имеющихся на Полесье, там нет.

— Надеемся, что коллекцию не увезут, а опорный пункт останется все–таки в Пинске, — затронула наболевшую тему научный сотрудник Института плодоводства Анна Бут–Гусаим. — Конечно, для того чтобы работать с полной отдачей, сюда надо вложить немалые средства. Многие здания обветшали, требуют капитального ремонта, не хватает современных приборов и оборудования...

Понятно, что поддержание коллекции, своего рода «генофонда» белорусского виноградарства, требует немалых затрат. Раньше у опорного пункта был производственный участок, возле деревни Добрая Воля. На нем выращивали саженцы, за счет продажи которых зарабатывали деньги на собственные нужды. Но в начале 90–х землю у ученых изъяли...

Хотя и сейчас в бизнес–плане виноградарей есть пункты о выращивании и продаже саженцев винограда, приспособленного для климатических условий Беларуси. Главное, чтобы инициатива получила поддержку в Институте плодоводства.

— Планов по ликвидации опорного пункта в Пинске пока нет, — обнадежила руководитель отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко. — Но там необходимо провести реконструкцию. В нынешнем состоянии пункт не отвечает требованиям времени. Проблема обсуждается...

Уезжая из Пинска, я на минуту представила себе на лотках вместо дорогого итальянского винограда наш, белорусский... Пока это кажется фантастикой, но как знать, может, через несколько лет она станет обыденностью? Арбузы в Беларуси уже начали выращивать.

Кстати

В Беларуси прекрасно вызревают столовые сорта винограда: «августин», «алешенькин», «восторг», «кантемировский», «гранд», «изюминка», «премьер», «сашенька».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter