Объявляю проТест

Сколько готовиться к тестированию, чтобы получить нужный результат?

Сколько нужно готовиться к тестированию, чтобы получить желаемый результат и стать студентом?

Подготовка к поступлению в вуз — сложный и ответственный этап в жизни каждого. Здесь необходимы упорство, усидчивость и трудолюбие. Но стоит ли участвовать в репетиционном тестировании? Или достаточно самостоятельной подготовки? Помогает ли прохождение всех трех этапов РТ в будущем лучше пройти централизованное тестирование? Своими мыслями поделились педагоги и абитуриенты.

Учитель математики Наталья Колесень, подготовившая к поступлению в вузы не одно поколение выпускников, убеждена: репетиционное тестирование должен пройти каждый абитуриент. «Все этапы важны, — подчеркивает она, — но написать третий нужно обязательно. РТ дает возможность проверить уровень своих знаний, помогает научиться заполнять бланки правильно, что на ЦТ на фоне нервного стресса у многих вызывает трудности, концентрировать свое внимание на заданиях в напряженной психологической обстановке».

Однако итоги репетиционного тестирования, по ее мнению, это отнюдь не точный показатель количества баллов на ЦТ. Ведь тест – это своеобразная лотерея. Результат зависит не только от степени подготовленности, но и от настроения, самочувствия, умения держать себя в руках, везения. Поэтому не стоит отчаиваться из-за неудачи на РТ, лучше приложить больше усилий для подготовки к централизованному тестированию. В практике Натальи Николаевны было много случаев, когда от этапа к этапу количество набранных баллов увеличивалось, и в итоге на ЦТ результат был очень высоким. Но часто случается и наоборот: абитуриент на последнем этапе РТ набирает больше 85 баллов, радуется успеху, перестает сомневаться в собственных знаниях и расслабляется. Как следствие — потеря нескольких десятков баллов на ЦТ по сравнению с репетиционным тестированием. Последние месяцы перед сдачей ЦТ – это время наиболее интенсивной подготовки, на протяжении которого нужно трудиться с двойным усердием. Как правило, уровень сложности заданий на третьем этапе РТ значительно ниже, чем на централизованном тестировании. По мнению Натальи Николаевны, задания третьего этапа РТ должны быть максимально приближены по сложности к июньским тестам.

Совершенно другой взгляд на этот вопрос у репетитора по русскому языку Елены Станкевич: «Я считаю, что абитуриентам, которые занимаются с репетиторами, имеет смысл проходить только последний этап тестирования. Существует программа подготовки к ЦТ, рассчитанная на определенное количество занятий. И лишь к третьему этапу мы с моими учениками успеваем пройти практически все темы. О пробном тестировании можно говорить, когда есть уже достаточно большая база знаний. Лишние сомнения в уровне своей подготовки и неуверенность в собственных силах абитуриентам ни к чему».

А мнения студентов и абитуриентов о пользе, которую приносит РТ, сходятся. Так, студентка первого курса экономического факультета БГУ Наталья Жаворонок рассказала, что жалеет о том, что не проверила уровень своих знаний. «В прошлом году я проигнорировала репетиционное тестирование. В школе у меня были высокие оценки, да и репетиторы уверяли, что ЦТ я напишу хорошо. Но результатами централизованного тестирования я была шокирована, — признается она. — Они оказались на 20—30 баллов ниже моих ожиданий. Возможно, если бы в свое время я проходила все этапы РТ, то стала бы больше заниматься и смогла бы поступить на бюджетное отделение. Сейчас я, к сожалению, учусь платно».

Я же сама, как абитуриент, убеждена: все возможности для подготовки к ЦТ нужно использовать по максимуму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter