Объявляем пред всем миром

Газетная эпоха: страницы времени. "Манифест Правительства Белорусской Советской Республики"

Итак, как и обещали («Открываем страницы времени», «СБ» от 29.04.2018), вместе читаем историю своей страны и народа по газетным страницам столетней давности. И начинаем с важнейшего события: 1 января 1919 года в Смоленске прозвучало сообщение об образовании Белорусской Социалистической Советской Республики. 3 января 1919 года соответствующий Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии напечатала газета «Звезда». Несколько позже, 16 января, — выходившая в Москве газета «Дзяннiца». Документ зажег зеленый свет движению вперед для Беларуси.

Смоленск. Начало XX в.

Документ

Из «Манифеста Правительства Белорусской Советской Республики»

«Товарищи и братья–рабочие, беднейшие крестьяне и красноармейцы Белоруссии!

Горемычная, измученная Белоруссия ныне освобождается от вековой муки смелым натиском Красной Армии и приобщается к новой свободной жизни.

...Чувствуя и видя свою неминуемую скорую гибель, враги революции мечутся и выбиваются из сил, чтобы обрушиться на революцию и задушить ее грозное шествие.


Но напрасны все их надежды, тщетны потуги.

Рабочие, крестьянская беднота и красноармейцы Белоруссии!

Разрушая здание тяжелой неволи, осушая моря слез и реки крови, пролитой на широком пространстве горемычной Белоруссии, разоренной ужасной войной, затеянной царями и богачами из–за своих интересов и погубившей понапрасну миллионы рабочих и крестьян, к вам идет в лучах солнца и с приветным кличем революция, которая несет вам освобождение и власть и господство совместно с трудящимися народами России, Литвы, Украины и Латвии. С сегодняшнего дня становитесь и вы свободными и полноправными хозяевами свободной, независимой Белорусской Социалистической Советской Республики.

Д.Жилунович
Именем веками терпевшей неволю, рабство и издевательство Белоруссии, а ныне вольной Советской Белорусской Республики, именем Красной Армии, именем социалистической революции и международного социализма мы временное Рабоче–Крестьянское Правительство Белорусской Советской Независимой Республики, поставленные на посты решением первого Съезда Коммунистической партии Белорусской Республики и волей Советов Белоруссии, объявляем пред всем миром: 1) отныне вся власть на Белоруссии принадлежит только Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов; ...6) рабочие, крестьяне и вообще трудящиеся всех национальностей, какие живут на Белоруссии, пользуются равными правами и находятся под защитой революционных законов; 7) вся земля помещиков и крупных землевладельцев, монастырей, церквей, костелов и духовенства со всем живым и мертвым инвентарем, а также все леса, воды и недра земли, становятся достоянием трудового народа Белоруссии; 8) все железные дороги и пути сообщения, почтовые, телеграфные и телефонные сети, фабрики, заводы и банки объявляются достоянием рабочих и бедного крестьянства Белоруссии...

Именем освободившегося Белорусского народа — председатель Временного Рабоче–Крестьянского Правительства Белоруссии Д.Жилунович, члены правительства: А.Мясников, С.Иванов, А.Червяков, И.Рейнгольд».

Принятое решение нельзя считать спонтанным. Его ждали, за него боролись. Несколькими днями раньше:

Резолюция

«Да хаты!»

«Резолюция общего собрания белоруссов 29/XII о положении Белоруссии.

Обсудив вопрос о современном положении Белоруссии, собрание Белоруссов–коммунистов и им сочувствующих, состоявшееся в количестве 400 человек 29 декабря с.г. (1918 г. — Прим. авт.) в помещении кинематографа «Кино–Арс», постановило:


1) Сложное и ответственное перед Революцией международное и внутреннее положение Белоруссии властно диктует скорейшее создание крепкой Советской Белоруссии для того, чтобы можно было с успехом защищать ее как форпост социальной Революции, на который в первую голову станет обрушаться международный хищный империализм;

2) Только Белорусской Советской власти в условиях данного момента удастся разрешить успешно задачу полного возрождения Белорусского народа;

3) Лозунг «Белоруссы, домой», иначе мобилизация Белорусских коммунистических сил и стоящих за Советскую власть единственно обезпечит молодую Белорусскую Советскую власть потребным запасом подготовленных работников и строителей коммунистического порядка, которые сразу же сделают прочным новый Революционный социалистический порядок.

Принимая во внимание все вышеизложенное, митинг считает необходимым заявить, что только немедленное создание Советской Белоруссии положит прочное основание народной власти на Белоруссии, придаст силу и мощь Белорусской демократии, поднимет ее на борьбу за власть Советов против надвигающегося империализма. ...Присоединяясь к постановлению первой конференции Белорусских секций Р.К.П. (большевиков) настоящее собрание призывает всех Белоруссов вернуться на Белоруссию. «Да хаты! Да хаты».

«Дзяннiца», № 1, 4 января 1919 года.

И, несмотря на все сложности, жизнь шла своим чередом. В том же номере газеты:

фото владимира шлапака.

Объявления

Все в школу — читаем книги

«Белорусским Отделом при Комиссариате по делам Национальностей Союза Коммун Северной Области с 20 октября с.г. открыта в г. Петрограде Белорусская Школа первой и второй ступени (гимназия). В школу принимаются дети всех белоруссов, постоянно или временно проживающих в Петрограде и его окрестностях; и вообще все желающие.

Прием и запись учащихся продолжится до половины января 1919 года.

Школа помещается: на Проспекте 25–го октября (бывший Невский). Дом 68, кв. 9».

И еще. 

В предыдущей публикации рубрики цитировалась заметка из газеты «Дзяннiца» № 11 от 1 мая 1918 года с призывом к белорусским писателям присылать произведения для сборника «Зажынкi». Литераторы не подкачали. Результат не заставил себя долго ждать. «Дзяннiца», № 1, 1919 г.:

«Вышау з друку i прадаецца першы пралятарскi беларускi зборнiк ЗАЖЫНКI, у якiм надрукаваны вось якiя рэчы: Хвалi жыцьця. Драма у 3 дзеях i 21 з’яве. Цiшка Гартны. Да сонца. Верш. Ф.Чэрнышэвiч. Хрэст на свабоду. Верш. Цiотка. Мая вера. У вечным бору. Паулюк. Вершы. Янка Купала. У глушы. Верш. Я.Макарэвiч. Ворагам. Верш. Якуб Колас. Беларуская марсельеза. Народны твор. Помста. Верш–Х. Трохлiнейка–Магазынка. Верш. Алесь Гарун...

Цана 6 руб. 50 кап. Зборнiк можна выпiсваць».

Беларусь выходила на широкий простор.

ulitenok@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости