Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Подробности о разбойных нападениях на коттеджи и ювелирный магазин «Яхонт» в Минске

Объявлен розыск

Уголовный розыск Центрального района Минска по итогам работы в 2019 году был признан лучшим в стране. Как он заслужил эту честь?

Кто эти двое в масках?

Суббота. У начальника отдела уголовного розыска Центрального РУВД Андрея Пятровича суточное дежурство. «Если придется отъехать, уж извините. Работа», — предупредил он, ставя на стол чашки с кофе — мне и себе. День вроде и выходной, но в кабинет постоянно заходят сотрудники. Без конца звонят телефоны — это из дежурки и оперативники, трое из них как раз работали на местах преступлений. 

В кабинете среди прочих наград кубки лучшему розыску города и страны. Они именные, легендарных белорусских сыщиков Королева и Свиридова. «Конечно, это заслуга всего личного состава, — уверен офицер. — Год, как вы знаете, у нас простым не был, раскрыты в том числе резонансные тяжкие преступления».

Юрий Лукашевич, Андрей Пятрович, Ольга Будай.

Была ночь, когда бандиты, отжав оконные стеклопакеты, забрались в коттедж в Центральном районе города. Услышав звуки приближающихся шагов, проснулись хозяева и увидели двоих в темной одежде и масках. Спустя минуты супруги оказались связаны. В соседней комнате спал ребенок, налетчики его не тронули. Они требовали денег и, получив крупную сумму, ушли. 

Милиции о ночных визитерах потерпевшие смогли сообщить немного: мол, мужчины такого-то роста и телосложения. Не помогли и видеокамеры у дома, поскольку преступники унесли диск с записями. Значимых зацепок, рассказывает мне подполковник Пятрович, не имелось: «Не было примет, следовая картина скудная. Ничего значимого не видели и соседи. Отрабатывались разные версии: со знакомыми, родственниками, всеми, кто мог бывать в доме… Преступления такого рода скорее исключения в наше время, а от того и резонанс в обществе. К работе тогда подключились все сыщики города, оперативные работники ГУБОПиК, эксперты, кинологи». 

Через несколько месяцев аналогичный случай происходит в Первомайском районе с одной лишь разницей: хозяева дома дали отпор. Не ожидая такого, грабители убежали. Спустя время снова разбой, теперь в частном секторе Советского района. Опять ночь, опять отжатые стеклопакеты и двое преступников в масках, похитившие деньги и ювелирные украшения. «Оперативное чутье подсказывало, что работали одни и те же, но зацепок, связывающих все три случая, не было, — начальник розыска говорит, поначалу полагали, что разбои совершались по наводке. — Но эта версия не подтвердилась». Проверяли даже работников ЖЭСов, клининговые и другие организации, ранее судимых, отсматривали записи с камер видеонаблюдения по путям отхода злоумышленников. 

Налет на «ювелирку» — четвертый эпизод

Прошлым летом новостные ленты всколыхнуло сообщение о новом дерзком нападении — на ювелирный магазин «Яхонт» в Центральном районе. Выходной день налетчики выбрали не случайно: в субботу и без того не особо многолюдная улица Киселева практически опустела. В магазин ворвались двое в масках, распылили в торговом зале перцовый газ и, сковав руки продавцов наручниками, разбили витрины и вынесли украшения. «Нагрузка на оперативную группу была огромной, в сутки мы могли себе позволить лишь несколько часов отдыха, — продолжает рассказ сотрудник. — Подозреваемые следов на месте преступления старались не оставлять». Некоторые видеокамеры подсказали направление, в котором скрылись фигуранты. А одна из камер парка Горького поймала, как неизвестные выбрасывают что-то в Свислочь. Это был вырванный в ювелирном магазине информационный носитель с видеозаписями. Его потом на этом месте нашли водолазы. 

Преступление, которое произошло в «Яхонте» 17 августа, практически раскрыли уже спустя неделю. «В поле зрения попали двое мужчин — 36 и 37 лет, один живет в Минске, другой — в Минском районе, уже был судим. Через несколько дней их причастность к ограблению подтвердилась». Дома у задержанных и их родственников нашли доказательства причастности к разбоям, похищенное в ювелирном магазине и коттедже. Часть украденного обнаружили во вмурованном в стену тайнике, который один из подозреваемых устроил в доме матери. Остальное сообщники продали в России. 

К каждому нападению бандиты готовились. Изучали местность, расположение окон, дверей, видеокамер, пути отхода. Когда украденные деньги заканчивались, планировали новый разбой. Задержания, говорит Пятрович, они не ожидали, полагали, что их не найдут. 

Уже тогда сыщики были уверены, что компания может быть причастна еще к трем разбоям в Минске в 2018 — 2019 годах. Также выяснилось, что сообщников было трое. 

«Сотрудники тогда буквально жили на работе», — домой, говорит сыщик, ездили только переодеться и поесть. Так было и после 2 января, когда коммунальники достали из реки Свислочь дорожную сумку с женскими конечностями. Кто убийца-расчленитель и кто жертва? Водолазы искали и другие останки, но не нашли. Тогда милиция параллельно с оперативными мероприятиями просила граждан через СМИ сообщить о пропавших родственниках, коллегах, знакомых. Люди звонили ежедневно, проверялся каждый сигнал. «Человек жив-здоров, хорошо, проверяли следующего, — рассказывает Пятрович. — А потом мужчина сообщил, что его родственница перестала отвечать на звонки. Она и была жертвой, ее тело обнаружили в ванной комнате квартиры. Как вы знаете, подозреваемого нашли в течение суток, и в этом заслуга наших сотрудников и коллег из ГУВД и МВД». 


Готовый сюжет для фильма

Возможности современной экспертизы и техники, конечно, помогают быстрее получить ответы на вопросы. Однако изначально в большинстве случаев сыщику приходится рассчитывать только на себя. Розыск раньше и теперь — это значит и землю потоптать, и с людьми пообщаться, и не одну оперативную комбинацию разработать и провернуть. У опера должны быть, к примеру, оперативная смекалка, напористость, терпение. Вот пошла, скажем, серия краж — и сидят сотрудники в засаде, бывает, неделями. Да и профессия у них творческая, по отдельным оперативным комбинациям можно фильмы снимать. 

…Звонок из дежурки. Сообщили о краже. 

…Пришел сын Андрея Пятровича, принес обед. Пока ждали — я собеседника, мальчик папу, с Пятровичем-младшим обсудили последние новости. Он пару раз сложил половину кубика Рубика, съел горсть предназначавшихся мне конфет. А когда родитель вернулся, сказал, что со временем обязательно займет папино место, и пошел домой. 

В отделе есть убойная линия, где раскрывают убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения. Есть работники, которые специализируются на преступлениях прошлых лет, есть специалисты по раскрытию квартирных, автомобильных краж и угонов, грабежей и разбоев, поимке карманников и мошенников. Немало сотрудников, которые перевелись в отдел из участковых. Отлично знают район и его болевые точки. 

…Пятрович приоткрыл один из секретов оперативной работы. «Иногда нам приходится играть разные роли — дорожного рабочего, работника ЖЭСа или таксиста. По надобности. Выслеживали как-то подозреваемого, он всячески прятался. И, узнав его возможный адрес, с половины седьмого до десяти утра мели двор поблизости». 

А случается и так, что злоумышленники сами себя выдают. Однажды в центре города подвыпившая компания вдруг стала избивать прохожих, а убегая, один из нападавших выронил свой паспорт. Было и такое: автоворы грамотно пробрались в чужую машину, а спустя пару часов за ними пришли милицио-неры. В автомобиле в обе стороны работал видеорегистратор, так что отлично были видны и преступники, и их действия. 

Еще одна поучительная история. 

Был в районе один карманник, приятный молодой человек, одет прилично. В кафе, ночных клубах знакомился с выпившими парнями и девушками, отдыхал с ними, а потом предлагал выйти покурить. Когда оказывался с жертвой один на один, «братался», обнимался и вытаскивал из кармана кошелек. 

Что любопытно, ни один из пострадавших, заявляя в милицию, даже не предполагал, что карманником мог оказаться такой в доску свой парень. 

…Снова звонок Андрею Пятровичу, и он уехал. Раскрывать очередное преступление. 

ФАКТ

РУВД и уголовный розыск Центрального района Минска признаны лучшими в городе и стране.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...