Объявлен конкурс среди белорусов для поступления в вузы Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана

Объявлен конкурс среди белорусских абитуриентов, желающих поступить в 2013/2014 учебном году в вузы Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования

Объявлен конкурс среди белорусских абитуриентов, желающих поступить в 2013/2014 учебном году в вузы Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования

Как отметили в пресс-центре, в настоящее время действуют межправительственные договоры в сфере образования с Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. "В соответствии с указанными международными договорами предусмотрен обмен обучающимися за счет средств бюджета государств-сторон", - отметили собеседники.

Так, по Соглашению между правительствами Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования происходит эквивалентный обмен обучающимися: бакалавриат - три места, магистратура - два места, аспирантура, докторантура - одно место.

Соглашение с Кыргызстаном о сотрудничестве в области образования и науки предполагает подготовку специалистов - до трех мест, стажировку, аспирантуру, докторантуру - до пяти мест, повышение квалификации - до двух мест.

Соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана в сфере образования устанавливает, что стороны обмениваются обучающимися на паритетной основе: для получения среднего специального/среднего профессионального и высшего образования первой ступени/высшего профессионального образования - до 30 мест, для получения высшего образования второй ступени (магистратура)/магистратура - до 5 мест, для получения послевузовского образования первой ступени (аспирантура)/аспирантура, соискания ученой степени кандидата наук - до 5 мест. Также документ предусматривает повышение квалификации, стажировку, переподготовку до пяти педагогических работников учреждений образования, иных организаций системы образования на срок от 1 до 24 месяцев.

Зачисление кандидатов на обучение проходит по итогам собеседования, проводимого принимающей стороной. Белорусские граждане освобождаются от платы за обучение, обеспечиваются общежитием, стипендией. Медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с национальным законодательством страны пребывания.

Конкурс продлится до 1 апреля 2013 года.

К наиболее развитым отраслям народного хозяйства Туркменистана относятся очистка и переработка нефти и природного газа, производство стекла, тканей, строительство, пищевая промышленность и животноводство. Приоритетной отраслью Кыргызстана является сельское хозяйство. Вместе с тем примерно 40% промышленного производства дает добыча золота - одна из немногих активно развивающихся в республике отраслей. Ведущими отраслями промышленности Казахстана являются горнодобывающая, химическая, машиностроительная, атомная, легкая, пищевая, транспортная, электроэнергетика, а также производство стройматериалов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?