Обвиняются живодеры

На Могилевщине вынесено три судебных приговора убийцам собак

Подробности убийства собак в Могилевской области

На Могилевщине вынесено три судебных приговора убийцам собак. На очереди — четвертый...


СЛУЧАИ убийства любимцев, особенно наших самых преданных друзей собак, всегда вызывают общественный резонанс. Вот и последнее сообщение управления СК по Могилевской области о четырех случаях жестокого обращения с животными вызвало большую полемику в соцсетях. В отличие от обывателей, требующих смертной казни для «нелюдей», свидетели, знакомые с подоплекой случившегося, далеко не так категоричны.

«СГ» выясняла подробности и предысторию резонансных дел.



Под следствие попал житель агрогородка Романовичи Могилевского района — за расправу над двумя собаками односельчанки. Сначала он подвесил псов на цепи к сараю, а после облил бензином и поджег. Ко всему еще и разбил окна в доме их хозяйки. Следователям объяснил, что накануне одна из шавок его покусала, и он решил отомстить.

Одна из соседок, молодая девушка Яна, говорит, что собаки в этом дворе действительно отличались злобностью и агрессивностью, их было не меньше пяти. Как-то видела, что, сорвавшись с привязей, свора покусала прохожего. Сосед Алексей не раз ходил к соседям, пытаясь уговорить следить за своими животными и кормить их: «Эта семья неблагополучная, сожителя посадили за то, что избил соседа, самой хозяйке не раз отключали свет за неуплату. Собак они фактически морили голодом. Мы вызвали бригаду для отлова, однако поймала она только одну, остальных хозяйка спрятала в доме. Был случай, одну овчарку она закрыла без еды, та лаяла и выла днем и ночью. Мы забрали ее и пристроили в добрые руки, собака-то породистая». 

Самое ужасное то, что, по словам соседей, не раз от нападений страдали дети — падали с велосипедов, боялись принести металлолом в пункт сбора — он находится неподалеку. В результате нервы у одного из односельчан не выдержали. Сейчас во дворе, где обитали погибшие собаки, осталась всего одна небольшая псина…

Нам удалось узнать, что фигурант этого дела несколько месяцев проработал на местном агрокомбинате электриком. Его бывший непосредственный начальник Ольга Константиновна немногословна:

— Я его почти не знала, но после нескольких прогулов прямо сказала: уходи, мы с тобой не сработаемся, мне нужны надежные люди.

Загулять молодой парень мог на несколько дней, но нетрезвым его на работе не видели. С мая уволился. 

К убийствам других собак на Могилевщине также, по всей видимости, привели соседские склоки. В деревне Ангеловка Костюковичского района осталось всего четыре жилых дома, еще два используют летом под дачи, пояснил председатель Пролетарского сельсовета Петр Богачев. В одном из них жила семья: мать, отец и 37-летний сын. Однажды они нашли своего пса мертвым на дороге, видимо, его сбила машина. Но молодой сельчанин решил, что во всем виноват сосед. Чтобы отомстить, изготовил петлю, которую затянул на шее его собаки и повесил ее на дереве, оставив умирать. Кровь за кровь…

В деревне Подлужье Мстиславского района возмущенные жители местного трехэтажного дома пожаловались на вопиющий случай председателю Красногорского сельсовета Людмиле Ковалевой. Во дворе, где играли дети, муж одной из их соседок, судимый, изрезал ножом беспризорную собаку и выбросил в мусорный бак. Людям он объяснил, что бродяжка его… нервировала. Семья стоит на учете как социально опасная, в ней подрастает сын-школьник. Еще один ранее судимый, житель Осиповичей, удерживая собаку, сидевшую на привязи, ножом перерезал ей горло. Фигурант уголовного дела жестоко расправился и со щенком. Во всех случаях следователи назначали обвиняемым судебно-психологическую экспертизу . Признаны вменяемыми.

Случаи жестокости не появляются на пустом месте: зачастую братьям меньшим достается из-за конфликтов людей. Однако уже почти два года в нашей стране действует Закон № 241: теперь предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Наказание — общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест. Три обвинительных приговора по могилевским делам уже вынесены, романовичский живодер следующий. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?