Обвиняется!

Печерский суд Киева признал премьер-министра Юлию Тимошенко виновной по так называемому "газовому делу".

Суд признал Юлию Тимошенко виновной по "газовому делу"

Печерский суд Киева признал премьер-министра Юлию Тимошенко виновной по так называемому "газовому делу".

Председательствующий судья Родион Киреев, оглашая приговор, объявил, что Тимошенко превысила должностные полномочия при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, передает Reuters. Суд счел доказанным тот факт, что бывший премьер-министр нанесла стране в лице госкомпании "Нафтогаз Украины" ущерб в 1,5 млрд гривен - это около 200 млн долларов.

В 2009 году Тимошенко с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Москвой, которые отказалось утверждать правительство страны, заявил судья Киреев.

Сама Тимошенко перед началом оглашения приговора заявила журналистам: "Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе". "Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович", - приводит ее слова "Интерфакс". При входе в зал экс-премьер улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине", отмечает РИА "Новости". Тимошенко пришла в суд в сером платье, волосы по традиции были убраны в косу.

На самом заседании Тимошенко вновь вела себя достаточно вызывающе. Вопреки процессуальным требованиям, она слушала приговор не стоя, а сидя. В какой-то момент она поменялась местами с адвокатом, поскольку замерзла под кондиционером. Супруг экс-премьера Александр Тимошенко попросил "не издеваться над подсудимой и выключить кондиционер". Также во время оглашения приговора Юлии Тимошенко принесли планшетный компьютер. Слушая приговор, она, по всей видимости, читала новости.

Оглашение приговора дважды прерывалось из-за технического перерыва. Напомним, обвинение просило приговорить бывшую чиновницу к семи годам лишения свободы. Адвокаты с самого начала настаивали на ее невиновности, а сама экс-премьер утверждала, что ее преследуют исключительно по политическим мотивам.

В перерыве заседания суда Тимошенко пообщалась с журналистами. "Ни в мире, ни на Украине никто не верит ни в какие анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет, ни Янукович, ни Киреев мое честное имя унизить", - заявила она. "Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать", - пообещала экс-премьер. Тимошенко также обратилась к украинцам с призывом не бояться режима: "Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной".

Тимошенко заверила, что со здоровьем у нее все в порядке, хотя ранее жаловалась на проблемы медицинского характера, возникшие у нее в СИЗО. "Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа, - заявила она. - И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они ни оглашали".

Обвинительный приговор Тимошенко расценила как проявление слабости власти президента Виктора Януковича. "Я думаю, что приговор, который сегодня оглашает президент Янукович, на самом деле только прибавит украинцам сил и понимания, что диктатуры и режимы сами не уходят, их нужно устранять. Поэтому это не только дело партии "Батькивщина" и не дело только политиков, это дело всего украинского общества", - сказала Тимошенко.

"Честно говоря, мне жаль Януковича. Он думает, что так он демонстрирует свою силу, свою власть. Он думает, что, оглашая такие политические приговоры, он себя позиционирует как сильного лидера. На самом деле он себя унижает, дискредитирует, и он себя вычеркивает из украинской истории и перспективы и из будущего демократического мира", - добавила экс-премьер.

"Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку, нужно авторитет завоевывать своими поступками, действиями, справедливыми решениями, развитием страны", - дала она совет главе государства. "Сегодняшний политический процесс, сегодняшний заказанный Януковичем политический приговор демонстрирует его слабость как президента, слабость этой власти: они боятся и их страх выливается в таких приговорах", - подытожила подсудимая.

5 августа 2011 года Юлию Тимошенко взяли под стражу. Обвинение ходатайствовало о ее заключении в СИЗО, поскольку экс-премьер регулярно нарушала порядок судебного заседания и допускала выражения, которые свидетельствовали "о неуважении к суду и участникам процесса".

По мнению наблюдателей, судебное решение по "газовому делу", за которым пристально наблюдает Запад, во многом определит политическую судьбу Тимошенко и дальнейшие отношения Киева с Европейским союзом. Если приговор будет обвинительным, Тимошенко, возглавляющая крупнейшую оппозиционную партию "Батькивщина", не сможет принять участия ни в ближайших парламентских выборах 2012 года, ни в президентской гонке в 2015 году.

К тому моменту, когда утром 11октября автозак с экс-премьером заехал во дворик суда и Юлию Тимошенко завели в здание, ее сторонники и противники уже активно готовились к вынесению приговора. И когда судья открыл заседание, возле здания Печерского райсуда собралось несколько сотен противников Тимошенко. Сторонники экс-премьера собрались в палаточном лагере рядом с судом. Во время оглашения приговора число активистов на улицах достигло двух тысяч, отмечает "Интерфакс".

В Киеве приняты беспрецедентные меры безопасности. В ночь на 11 октября перед Печерским судом милиция перегородила улицу щитами и ограждениями, так как к месту оглашения приговора экс-премьер-министру стали стекаться ее сторонники и противники, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Накануне представители Службы национальной безопасности Украины заявили, что в день оглашения приговора в здании суда могут быть осуществлены попытки теракта.

Здание Печерского райсуда на Крещатике по обеим сторонам улицы окружено десятками автобусов с сотрудниками милиции. Машины поставили вплотную друг к другу, так чтобы между ними нельзя было пройти. Количество милиционеров, по словам корреспондента ИТАР-ТАСС, "не поддается подсчету - они повсюду, выглядывают даже из подворотен соседних улиц". По данным УНИАН, порядок возле суда обеспечивает около тысячи силовиков.

Примечательна реакция Москвы на "газовое дело". Российская сторона за время суда несколько раз заявляла, что все контракты с Украиной во время премьерства Тимошенко были подписаны законно.

В настоящее Киев пытается убедить Москву пересмотреть заключенные бывшим премьером контракты, заявляя, что заложенная в них цена слишком высока, напоминает РБК в связи с вынесением приговора по "газовому делу". По мнению президента Виктора Януковича, контракты на поставки газа были подписаны "как для врага" и нуждаются в пересмотре. В Москве в ответ заявляют, что при необходимости готовы судиться с Украиной, чтобы отстоять существующие договоренности.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?