Обвиняется присыпка

Связь талька и рака пока толком не доказана

Волна судебных исков уже несколько лет накрывает известного производителя косметики Johnson & Johnson: тысячи женщин обвиняют компанию в том, что ее детская присыпка, в составе которой есть тальк, вызывает рак. Прецедент состоялся в прошлом феврале, когда суд обязал фирму выплатить 72 миллиона долларов в качестве компенсации семье умершей от рака яичников. Сейчас против компании выдвинуто около 3 тысяч подобных исков, и их число, по всем прогнозам, будет только увеличиваться. Что это: модный способ наживы или попытка добиться справедливости и заставить производителя заранее предупреждать, что тальк чреват тяжелейшими последствиями для организма?


Производитель, конечно же, вины не признает. И ссылается на Национальный институт онкологии США при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами и Комитет по обзорной проверке косметических ингредиентов, которые не нашли достаточных доказательств связи рака яичников с использованием талька. Многие онкологи вообще не признают его однозначно вредным веществом. Но есть ученые, у которых совершенно иное мнение: мол, все может быть, ведь рак может вызывать тот тальк, который содержит асбест. Только вот в современной косметологии он не используется... А что же касается взаимосвязи с раком яичников, то Американское общество онкологов признает: во многих исследованиях результаты очень сильно разошлись. Одни угрозу подтверждают, другие — отрицают. Скажем, результаты исследования 2014 года среди почти 20 тысяч женщин, из которых 8,5 тысячи были больны и 10 тысяч — абсолютно здоровы, заставляют задуматься: частое использование талька как средства интимной гигиены повышает риск заболеть на 24%. Неудивительно, что часть научного сообщества с недавних пор выступает за внесение этого минерала в группу канцерогенов. А вот начальник образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук, онкогинеколог Ирина Косенко говорит, что о возможных последствиях применения талька еще в 1980–х годах говорили и медики своим пациентам, и преподаватели студентам на лекциях:

Ирина Косенко.
Фото Виталия Пивоварчика.
— Более детальные исследования появились в последние 20 лет. Да, мы предупреждаем, что тальк может иметь отношение к возникновению рака. Но вряд ли в тех концентрациях, которые содержатся в присыпках. В любом случае однозначно о безвредности этого минерала говорить нельзя, поскольку были проведены достаточно авторитетные исследования на сей счет. Другой вопрос, для чего и зачем женщины используют детскую присыпку в качестве средства для интимной гигиены, да еще и на протяжении 20 — 40 лет? Любой врач вам скажет: в столь деликатном уходе не стоит увлекаться различными косметическими средствами — все же большинство из них содержат вещества, провоцирующие как минимум аллергические реакции и прочие недостаточно изученные побочные эффекты. В определенных ситуациях применение косметических средств оправданно, но не ежедневно же на протяжении десятилетий!

Вообще, медики единодушны: установить однозначную причину возникновения онкологических заболеваний весьма проблематично. Здесь, говорит Ирина Александровна, должен сработать ряд факторов: и слабый иммунитет, и генетическая предрасположенность, и стресс:

— Но в организме не один защитный механизм от рака — их много! Чтобы заболевание возникло, должно быть «пробито» несколько систем. И очень сложно сказать, из–за чего конкретно такое могло случиться, практически невозможно. Если для кого–то тальк может стать канцерогеном, то это еще не значит, что он способен вызвать рак у всех женщин.

Фото dss.fosterwebmarketing.com

Пока четко установлено одно: частички присыпки могут проникать внутрь организма и находиться там по несколько лет, вызывая воспаление, а в хронической форме оно, как известно, провоцирует развитие новообразований. Но чтобы подтвердить в суде связь между присыпкой и раком, понадобятся очень серьезные аргументы. И далеко не всегда их примут на веру. Допустим, американка Нора Дэниелс проиграла иск к Johnson & Johnson: она предъявила медицинские данные, что в тканях ее яичников найдены частички талька, однако доказать удалось наличие только одной–единственной. Суд посчитал это недостаточным. Но на волне историй успешных процессов кто–то не перестает надеяться, что именно его дело выгорит.

КСТАТИ

Фото mamabee.com

Каждая считающая себя пострадавшей уверяет: на протяжении 30 — 40 лет ежедневно пользовалась детской присыпкой от J&J в качестве средства для интимной гигиены — и заработала себе рак яичников. С аргументами пяти женщин суд уже согласился и обязал компанию выплатить многомиллионные компенсации. В мае прошлого года производитель перечислил 55 миллионов долларов по одному делу, затем еще 70 — по другому, в октябре. В 2017–м сумма компенсаций побила все рекорды: в мае J&J выплатил 110 миллионов долларов жительнице штата Виргиния Лоис Слимп, которая утверждает, что именно из–за пресловутой детской присыпки, которой она пользовалась 40 лет подряд, у нее образовался рак яичников, распространившийся позже и на печень. Женщина сейчас проходит химиотерапию. А месяц назад еще одна американка отсудила 417 миллионов. Суд встал на сторону истиц, решив, что производитель не проинформировал потребителей о возможной опасности своей продукции, в составе которой есть тальковая пудра.

А КАК У НАС?

Стоимость детских присыпок в наших магазинах в зависимости от объема варьируется от 4 до 10 рублей. Причем классический порошковый тальк белорусского производства на прилавках найти не удалось — только кремы–присыпки, где этого подозреваемого во всех грехах минерала нет. А вот на импортных ярких баночках, чьи производители трубят о высоком качестве и безопасности, основным компонентом значился тальк. Из мер предосторожности указано: не допускать попадания в нос или рот.

savitskaya@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости