Обвалилась водонапорная башня

Это ЧП случилось в деревне Берники Витебского района. Без воды остались около 27 семей деревни и Вороновский дом-интернат для престарелых, где проживает 127 человек.

Из-за поломки автоматики произошел перелив воды, которая замерзла, и под тяжестью льда башня разрушилась. Восстановительные работы проводила бригада УП ЖКХ «Витрайкомхоз», которому принадлежало упавшее сооружение, а также специалисты районных и областных служб. Пока меняли трубы, чтобы пустить водопровод напрямую, от обезвоживания сельчан выручили три колодца, а жителей интерната — суточный запас питьевой воды.

— Авария произошла днем около половины второго. Но котельная работала в обычном режиме. Поэтому температура воздуха в помещениях интерната сохранялась прежней — 20—21 градус тепла. Не возникло вопросов и с приготовлением пищи. Мы были оповещены о случившемся и успели набрать воду в емкости, когда насос еще работал, — пояснил «БН» директор Вороновского дома-интерната для престарелых Сергей Шалухо. 

Полностью восстановить подачу воды удалось к половине второго ночи. Как сказал «БН» председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов, произошла штатная ситуация. Башню планировали снести уже во втором квартале этого года, так как она находилась в аварийном состоянии.

Витебскому району на происшествия «везло»: за несколько дней до этого события горели склад строительных материалов в ОАО «Рудаково» и молочно-товарная ферма «Горькаво», принадлежащая крестьянско-фермерскому хозяйству «Дубрава». На момент пожара в складском помещении его работники находились на обеде и не пострадали. Вовремя эвакуировали и 202 коровы, которые оказались в огне и дыму в Горькаво. Предварительная причина пожаров — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ,

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?