Обустроить СВОЮ землю

– ВСЕ МЫ родом из детства. А где прошло детство большинства из нас? Правильно, в родной деревне, — сделал преамбулу автор и ведущий программы Александр Мартыненко. — Даже городские мальчишки и девчонки ехали на лето к бабушке. Почему был период, когда деревня стала «неперспективной», а сейчас мы снова уделяем ей немало внимания? Отчего многие суету города променяли на деревенское спокойствие?

Тема одного из недавних выпусков программы «Ответный ход» на Первом телеканале звучала любопытно – «За что я люблю деревню?»

– ВСЕ МЫ родом из детства. А где прошло детство большинства из нас? Правильно, в родной деревне, — сделал преамбулу автор и ведущий программы Александр Мартыненко. — Даже городские мальчишки и девчонки ехали на лето к бабушке. Почему был период, когда деревня стала «неперспективной», а сейчас мы снова уделяем ей немало внимания? Отчего многие суету города променяли на деревенское спокойствие?

Заинтриговал коллега и меня — решила не переключать канал. Дело в том, что разговор о преимуществах сельского уклада жизни развивает и «БН». Популярная рубрика «Выбираю деревню на жительство!» рассказывает и о молодых сельских кадрах, которые уверенно предпочитают городскому уюту деревенский комфорт. Их устраивает зарплата и условия проживания, по душе спокойный, размеренный сельский ритм жизни, отсутствие транспортных пробок и других проблем больших городов. Однако каждый ли молодой человек сделает выбор в пользу деревни?

Когда горожане вспоминают добрым словом село, то скорее всего они имеют в виду деревню как место, куда можно приехать и хорошо отдохнуть в выходной день или во время отпуска. Куда едут за релаксом и чистым воздухом, тишиной, словом, подальше от городской суеты. Однако зачастую на этом любовь заканчивается. Эту же мысль подтвердили и участники телепрограммы. А также цифры, которые приводит Национальный статистический комитет. Так, за 11 месяцев прошлого года из белорусской деревни уехали 67 тысяч человек, а прибыли почти вдвое меньше. Более пятидесяти процентов сменивших село на город — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Причем около 60 процентов из них — женщины. Чего не хватает современной деревне и почему не везде задерживаются молодые перспективные кадры?

«Белорусская нива» готова искать ответы на эти вопросы! И, пользуясь случаем, призывает сельчан не оставаться в стороне, а подсказывать адреса не только показательных в плане хорошего опыта деревень, но и тех, что на грани исчезновения. Ведь есть и такое, когда одни селения на глазах превращаются в благоустроенные агрогородки, а в других  забывают чистить дороги или освещать по вечерам улицы, отремонтировать школу или купить музыкальный центр в местный Дом культуры. Наши газетные «рейды» нужны не для того, чтобы кого-то раскритиковать, а чтобы таких проблем стало меньше. Мнения экспертов, людей, неравнодушных к жизни в деревне, взгляды самих сельчан и тех, кто все еще с опаской посматривает на будни в глубинке, ценны и любопытны!

И напоследок подумалось: согласитесь, удобно любить деревню из города. Однако переселиться в сельскую местность и наслаждаться деревенскими пейзажами еще не значит отдать предпочтение такому образу жизни!

Большинство же «переселенцев» хотят приехать на все готовое. Чего греха таить, и некоторые молодые специалисты, еще не показав как следует себя в работе, прямо-таки требуют суперкомфортных условий проживания, «заоблачную» зарплату... Понятное дело: прежде чем закрепить толкового специалиста на селе, нужно заинтересовать его, заманить, если хотите. Но ведь не зря говорят: на других надейся, а сам не плошай! У хорошего хозяина любой проект в глубинке пойдет. По-настоящему влюбиться в деревню можно, лишь приехав и обустроив СВОЮ землю так, чтобы видна была рука настоящего хозяина! Любовь созидательная поможет сделать деревню лучше, краше, привлекательнее. Но только если человеку работа на земле — в удовольствие. В этом, наверное, и есть счастье для селянина. И добыть его он может и должен своими руками! Вспомните: благодаря «руплівай і стараннай працы» необжитые «куткі» становятся для главного героя поэмы Якуба Коласа «Новая зямля» лесника Михала уютными и красочными. Более того, стать хозяином на своей земле значило для него стать хозяином своей судьбы: «І там зажыць сабе нанова: свая зямля — вось што аснова! Свая зямля, свая пасада! Ці ёсць мацнейшая прынада?»…

Уверена,  эти строки не потеряли своей актуальности и сегодня. Вопрос лишь в том, насколько крепко это желание у тех, кто выбирает сегодня белорусскую деревню на жительство?

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?