Обсуждаем Основные положения Программы социально-экономического развития

Во многих разделах программы упоминаются такие понятия, как...

Тенденция будет иметь развитие

Евгений Козюра, директор Кобринского ОАО «Кантор-Сервис»:

— Во многих разделах программы упоминаются такие понятия, как «благосостояние», «творческий потенциал», «инициатива», «поддержка». Все они подчеркивают направленность представленного к всенародному обсуждению документа на нужды и потребности каждого конкретного человека. А реальность воплощения его в жизнь вселяют поставленные задачи, которые предстоит решить в отдельных секторах экономики. Для работников нашего городского предприятия большее значение имеет дальнейшее развитие белорусской деревни. В постсоветское время ОАО «Кантор-Сервис» на Кобринщине стало преемником отлаженной службы обслуживания населения, именуемой «Рембыттехника». Мы сумели сохранить и усовершенствовать систему обслуживания владельцев бытовой техники на селе, которая в ряде регионов работает пока убыточно. Время показало, что такой шаг был необходим. Сегодня наши ремонтные бригады приезжают в села не только Кобринщины, но и других районов. Если раньше нашими клиентами были чаще люди пенсионного возраста — владельцы телевизоров, холодильников и стиральных машин, то нынче среди сельчан все больше молодых людей. Многие из них предпочитают приобретать новую технику по заказу на нашем предприятии, обеспечивающем ее гарантийный ремонт. Чем быстрее крепчают близлежащие хозяйства и краше становятся местные села, тем больше работы у нашего предприятия. Надеюсь, что эта тенденция будет иметь многолетнее продолжение и тем самым повысит благосостояние городских работников сервиса.

Федор МУХА, «Р»

-----------------------------------------

Один из главных приоритетов

Станислав Верстак, учитель информатики средней школы № 1 г.п. Зельва:

— За последние годы Беларусь существенно продвинулась по пути создания инновационной экономики. Впечатляет количество новых производств, модернизированных предприятий, внедренных современных технологий. Все это убеждает: главная цель, поставленная на ближайшее пятилетие, – рост благосостояния и улучшение условий жизни людей – будет достигнута.

Как учитель, педагог, считаю очень верным, что образование в нашей стране является одним из главных приоритетов, и это обозначено в Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы. В современных условиях именно человек – его творческий потенциал, знания, способности к разработке и эффективной реализации новых идей — становится важнейшим ресурсом социального и экономического развития государства. В программе подняты очень важные проблемы, существующие в системе образования, намечены пути их решения. Имея почти двадцатилетний стаж работы в школе, полностью согласен с тем, что система подготовки педагогических кадров должна обновляться в соответствии с требованиями времени.

Думается, в вузах стоило бы большее внимание уделять обучению будущих молодых специалистов методике преподавания, инновационным технологиям в образовании. Школа должна и в дальнейшем продвигаться по пути информатизации образования. Для этого необходимо обновлять компьютерные парки учебных заведений так, чтобы дети осваивали технику завтрашнего дня. Нужно решать остающиеся проблемными вопросы неполной загруженности приобретенных компьютерных классов, эффективности использования программных средств в преподавании различных предметов.

Считаю, нужно стремиться к тому, чтобы белорусская школа имела широкополосный доступ в Интернет – без этого сегодня невозможно организовать качественный учебно-воспитательный процесс. Одним из направлений реализации программы комплексной информатизации должны стать разработка и внедрение электронных средств обучения и интеграция их в единое информационно-образовательное пространство.

Уверен, что на Всебелорусском народном собрании нам удастся принять взвешенную, рациональную программу, которая выведет республику на новый, более высокий этап экономического и социального развития. Хотелось бы, чтобы в числе других приоритетов на будущую пятилетку был и школьный учитель.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости