Обсудили дела насущные

Александр Лукашенко встретился с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым

Александр Лукашенко встретился с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым

В субботу Александр Лукашенко встретился в Лясковичах с исполняющим обязанности президента, председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым. Здесь, на полесской земле, где очень тесно переплетены белорусские и украинские традиции, а говор местных жителей щедро сдобрен словами двух наших родных языков, состоялась очень откровенная и доверительная беседа. О настоящем и будущем соседства, партнерства и искренней, исторически сложившейся дружбе двух наших стран и народов.


Пятничный эфир программы «Шустер LIVE» на Первом национальном телеканале Украины просто зашкаливал. Передача очень рейтинговая, сопровождается голосованием в режиме реального времени. Столь высокого уровня поддержки аудиторией гостя до сих пор не было. Тема жарко обсуждается на многочисленных интернет–форумах и в социальных сетях. Процент симпатий публики не опускался ниже 96, а временами подскакивал до полных ста. Впрочем, на мой взгляд, этому есть вполне логичное объяснение. Александр Лукашенко в интервью Савику Шустеру говорил о том, что волнует сегодня сердце каждого гражданина Украины. Это был тот знакомый случай, когда зритель вдруг осознает: я именно так и думал, но никак не мог свои мысли материализовать в слова.


Похоже, зритель давно ждал откровенного, пусть не всем удобного, но правдивого и авторитетного взгляда на суть вещей. Слишком сложна сегодня ситуация у соседей — близких нам географически, по духу и крови. И важно, что наше искреннее участие почувствовали люди, от действий которых в Украине сегодня многое зависит. Президент в интервью дал четкий посыл:


— Мы же соседи. И главная ценность — народ Украины, народ Беларуси. Вот тут никакого разрыва не должно быть... Я знаю, допустим, Турчинова... Вполне вменяемый человек... Да, он, может быть, излишне националистичен, но он не призывал ни к войне, ни к штурму и прочему... Почему я не могу с ним встречаться и обсуждать эти вопросы?


Это было услышано. Уже на следующий день исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов приехал в Гомельскую область, в Лясковичи. Более трех часов длилась здесь его беседа с Александром Лукашенко. Понятно, что ее полное содержание не для дословного публичного цитирования. Но суть в двух репликах говорит о многом.


А.Лукашенко:


— Я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам.


А.Турчинов:


— Для нас очень важно ощутить плечо дружеского белорусского народа.


Не думаю, что имеет смысл еще раз пересказывать все то, что говорили собеседники друг другу в начале встречи и по ее завершении. Дублями этих текстов сейчас переполнен весь интернет. Поделюсь лишь некоторыми личными ощущениями, взглянув на темы глобальной политики с простой житейской точки зрения. Среди прочих вопросов Александр Лукашенко и Александр Турчинов обсуждали перспективы черноморско–балтийского транспортного коридора. Чтобы этот путь был легким, накатанным и, главное, безопасным. Это очень важно для экономик двух государств. Но здесь отчетливо видится и другое прочтение. Граждане наших стран привыкли спокойно ездить друг к другу. По делам родственным, бизнеса, просто из желания развеяться и получить заряд приятных впечатлений. Знаете, сколько белорусов ездит в Киев на майские праздники, чтобы просто погулять по Крещатику или вдоль высокого берега Днепра? А сколько наших людей давно и бесповоротно полюбили побережья Херсонской, Николаевской областей, легенды пляжа Ланжерон, золотой песок Затоки, ласковые к детям теплые воды Бердянска и Кирилловки... Сегодня они встревожились и на скорую руку перекраивают планы на лето...


Белорусы любят Украину, которая всегда нас радушно и ласково принимала. Потому что любовь эта взаимная. А фантазии беллетристов жанра «альтернативная история» лучше отставить в сторону. Книги о вымышленных современных войнах на наших общих территориях сегодня на каждом лотке. Чушь полная, но, увы, пользуется спросом. И здесь очень важно не пойти на поводу иллюзий. Видимо, именно для этого Турчинов сказал о благодарности Минску за гарантию силового невмешательства во внутренние украинские дела... Кому вообще могло прийти в голову подобное? Но такие мысли бродят и подогреваются. Значит, надо вернуться на землю. К реальной жизни, которая есть здесь и сейчас, возвращают еще две цитаты, которые бы я внес в число основных итогов переговоров.


А.Лукашенко:


— Вы не должны видеть в нас не то что противников, соперников... Вы даже думать так не можете. Мы всегда по–братски, по–человечески относились к украинцам. Это наши люди. Я всегда говорю: это наша Украина... Вы должны знать, что наша граница — это граница не разделения, а дружбы. Вы никогда не ждите здесь каких–то нехороших устремлений со стороны белорусов. Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать исходя из этого наши отношения. Вы это твердо должны знать.


А.Турчинов:


— Украина и Беларусь это не просто соседи. Это братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга.


Надо ли к этим словам еще что–то добавлять? Да и кто сумеет их осмыслить иначе, чем сказано?


Советская Белоруссия №60 (24443). Вторник, 1 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?