Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Обстоятельства изменились

Беларусь рассчитывает на пересмотр “газовых” договоренностей с Россией Ныне действующий договор о поставках газа Беларусь и Россия подписали в последние часы 2006 года. При этом обе стороны, напомнил вчера первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, руководствовались официальным документом правительства России — трехлетним прогнозом по изменению мировой цены на нефть. Исходя из этого документа, нефть марки Urals должна бы стоить сейчас 61 доллар за баррель, однако ее цена на рынке уже превысила 120 долларов.

Поэтому российская сторона приняла решение замедлить темпы перехода на равнодоходные с европейскими цены на газ внутри страны (то есть сделать норму прибыли одинаковой независимо от того, будет газ продаваться в России, Беларуси или Германии). Планировалось это сделать с 1 января 2011 года. И для переноса этой даты есть весьма серьезные причины.
— Даже бывший министр Минэкономразвития РФ Герман Греф, известный своей приверженностью к рыночным рычагам влияния на экономику, категорически не приветствовал разового поднятия цены на газ в России даже на 25 процентов, — рассказал Владимир Семашко. — Тогда наши соседи ограничились лишь 15-процентным повышением. И с тех пор график перехода на равнозначные цены нарушен. Сейчас правительство России уже заявило о пересмотре графика, отодвинув дату перехода еще на несколько лет.
Напомним, что для Беларуси цены на энергоносители были подняты сразу на 214 процентов. И если исходить из формулы, заложенной в действующем договоре, то с 1 января 2009 года можно ожидать еще одного резкого повышения. По мнению Владимира Семашко, российские партнеры, защищая свой рынок, все же не могут не понимать, что для белорусской экономики еще одно резкое повышение станет серьезным испытанием.
— Россия перенесла свои обязательства на поздний срок. Белорусская сторона также считает, что существенно изменились обстоятельства, которые могут влиять на изменение условий подписанного соглашения, — отметил Владимир Семашко. — Получается, что нам надо либо расторгнуть договор, либо пересмотреть его. Первое, конечно, недопустимо. Таким образом, мы должны сесть за стол переговоров с российской стороной, что сейчас и делаем.
Напомним, что в первом квартале 2008 года Беларусь покупала российский газ по цене 119 долларов за 1 тысячу кубических метров, со второго квартала цена установлена на уровне 128 долларов. При этом, заметим, российский газ для Беларуси не самый дешевый. Армения, например, покупает голубое топливо у России по 110 долларов за 1 тысячу кубометров.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...