Обстановка накаляется...

Военное ведомство США ответило на резкие заявления Ирана, пригрозившего американцам неприятностями, если к месту постоянного базирования в Персидский залив решит вернуться ушедший оттуда незадолго до Нового года авианосец США "John C. Stennis".

Сильнейшее за 20 лет обострение между США и Ираном

Военное ведомство США ответило на резкие заявления Ирана, пригрозившего американцам неприятностями, если к месту постоянного базирования в Персидский залив решит вернуться ушедший оттуда незадолго до Нового года авианосец США "John C. Stennis".

Пентагон продолжит отправлять авианосную группировку в Ормузский пролив. "Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий", - заявил представитель Минобороны Джордж Литтл.

 "Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий", - цитирует его Reuters. По словам Литтла, главная задача США в данном случае - гарантия сохранения безопасного прохода через Ормузский пролив, передает РБК.

В свою очередь глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что новые угрозы со стороны Ирана говорят о действенности санкций против этой страны, сообщает "Эхо Москвы".

 Тегеран, по ее мнению, пытается отвлечь внимание своих граждан от трудностей, с которыми сталкивается сам Иран, в том числе от экономических проблем из-за международных санкций.

 Как пишет The National Post, американо-иранская напряженность в эти дни достигла пика 20-летней давности.

 Накануне иранский главком Атаолла Салехи "посоветовал" американскому авианосцу не возвращаться в Персидский залив, пригрозив США некими ответными мерами. Он заявил, что Иран готов к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".

 В среду, 4 января, Иран как раз закончил крупномасштабные военно-морские учения "Велаят-90", которые проходили с 24 декабря в районе Ормузского пролива и привели к росту напряженности на Ближнем Востоке. Произошло это после того, как что его моряки готовы перекрыть этот стратегически важный пролив - единственный выход в открытый океан из Персидского залива. Через Ормузский пролив идет 40% морского экспорта нефти, в том числе в Европу и в США.

 Этой мерой Иран угрожал в случае введения в наказание за ядерную программу новых ограничений на вывоз нефти из Исламской республики. Цены на "черное золото" тут же устремились вверх, подойдя к рубежу в 100 долларов за баррель.

 Пятый оперативный флот США, базирующийся в Персидском заливе, поспешил заявить, что не позволит перекрыть движение нефтеналивных судов. Вскоре в подтверждение этих слов в район учений вошла американская ударная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. Она беспрепятственно прошла Ормузский пролив и вышла в Аравийское море.

 По словам представителя ВМФ Ирана Махмуда Мусави, авианосную группу засек самолет-разведчик. Вскоре военные опубликовали видеозапись и фотоснимки авианосца.

Представитель Пятого флота пояснила, что проход боевых кораблей через пролив был запланирован и является "рутинным". Корабли до этого находились в порту Джебель-Али (Дубай, ОАЭ) и направились через пролив в Индийский океан, чтобы обеспечить поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане.

 Сразу же после этого главком иранского ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив для судоходства в ходе учений. Верховный лидер Али Хаменеи через своего советника также заявил, что не отдаст приказа блокировать Ормузский пролив.

Отметим, иранские угрозы последовали за новыми экономическими санкциями, которые в последний день старого года утвердил президент США Барак Обама. Он подписал закон о мерах наказания иностранных финансовых институтов, ведущих бизнес с Центральным банком Ирана - Банком Маркази. Это самые жесткие санкции, введенные против Ирана за разработку ядерного оружия, сообщает MIGnews.com.

 Закон направлен против любого, кто имеет дело с Центробанком Ирана, и призван заставить другие страны выбирать между покупкой нефти у Ирана и полным исключением из операций с американскими финансовыми учреждениями и банками.

 Новые санкции вступают в силу через 60 дней, что дает Тегерану некоторое время на то, чтобы принять международные требования и отказаться от своей программы развития ядерного оружия. Однако иранские источники сообщают, что на лицо все признаки того, что вместо использования возможности отступить Тегеран, похоже, готов пойти на обострение с Соединенными Штатами и своими прочими противниками в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.

 А американская газета The National Post цитирует эксперта одного из важнейших аналитических центров США - вашингтонского Брукингского института. "Это значительное усиление напряженности между Соединенными Штатами и Ираном и может быть началом еще более опасной фазы в попытках запада свернуть иранскую ядерную программу", - сказал Вали Наср.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости