«Обслуживание квартир, дворов и даже города мы готовы отдать в руки предпринимателям!»

На вопросы корреспондента «Р» отвечает министр жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь Владимир БелохвостоВ

На вопросы корреспондента «Р» отвечает министр жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь Владимир БелохвостоВ

— Владимир Максимович, нам все чаще говорят о необходимости применять счетчики учета газа, воды, теплоэнергии... Каковы результаты их установки для населения и коммунальных служб? 

— У 90 процентов граждан, проживающих в многоэтажном жилом фонде, дома оборудованы счетчиками и регуляторами тепловой энергии. Поэтому уверенно говорю: потери в сетях, случающиеся порой в результате нашей бесхозяйственности, на гражданина не перекладываются. 

Всякий учет побуждает людей экономить. Интересы населения и государства в этом сходятся. Люди стали понимать, что  регулировать теплопотребление квартир форточкой невыгодно. Ведь понижение температуры в квартире на 1 градус дает экономию в оплате теплоснабжения двух стандартных комнат на 1—1,5 тысячи рублей. Второй наш важнейший национальный ресурс — вода. Сегодня 40 процентов жилого фонда оборудовано индивидуальными счетчиками ее учета. Со счетчиком потребляется меньше воды, значит, ниже наши расходы. Например, совсем недавно Бобруйск испытывал трудности с подачей воды, пришлось задуматься о расширении мощностей водозаборов. Но когда во всем городе установили счетчики, водопотребление уменьшилось почти на 30 процентов. Проблема была решена, а кроме этого, отпала необходимость в строительстве дорогостоящего объекта. К слову, установка счетчика окупается в течение 5 лет. В перспективе, когда тарифы подрастут, это будет более значительная экономия. Кстати, недавно Президент подписал указ, который предусматривает, что организации ЖКХ могут брать кредиты на установку счетчиков и в рассрочку устанавливать их населению. Планируется ускорить этот процесс и в ближайшие 3—4 года полностью оборудовать жилищный фонд индивидуальными счетчиками воды.  

— Куда обращаться жильцам, если в квартире жарко? 

— По телефону в ЖЭС. Диспетчеры работают до 20 часов летом, а  зимой, когда температура опускается до минус 15 градусов, круглосуточно. 

— Как быть в конфликтных ситуациях, когда одним холодно, а другим жарко? 

— Таких вопросов может возникать много, несмотря на то, что температура в квартирах соответствует социальному стандарту. Конфликтные ситуации, возникающие между жильцами, должны решаться самими жильцами. Это предусматривает и реформа ЖКХ. С этой целью мы пропагандируем создание товариществ. 82 процента квартир находятся  в негосударственной собственности. Пока эта работа в начальном состоянии. 

— Сокращается ли сегодня количество неплательщиков? 

— В 2000 году их было 12 процентов, сейчас – 12,6 процента. На селе, куда ЖКХ пришло 3 года назад, – 29,6 процента. С одной стороны, мы не удовлетворены такой работой. С другой – известна закономерность: в период роста тарифов и цен количество неплательщиков увеличивается. Научные исследования гласят, что поднимать тарифы более чем на 12—13 процентов единовременно нельзя, иначе возможен отрицательный эффект. С этой точки зрения незначительное увеличение числа неплательщиков говорит о том, что проводилась разумная, умеренная тарифная политика и коммунальные платежи посильны всему населению. К неплательщикам применяются меры вплоть до выселения. 

Если раньше выселять из квартиры не позволял закон, то за неполных два года в менее комфортабельное жилье, посильное для оплаты, переселено 114 семей. Мы сделали еще одну попытку вернуть людей в законопослушное русло. Указом главы государства предусмотрено, что если граждане берут на себя обязательство погасить задолженность, то местные органы власти могут списать пеню. Я благодарен, что такое решение поддержал Президент. Подобная ситуация несколько лет назад наблюдалась в Украине, когда не платило 80 процентов населения, поэтому правительству пришлось провести громадную работу по реструктуризации задолженности. К счастью, у нас не произошло подобного, но и за 12 процентами неплательщиков стоит большая работа. С одной стороны, к тем, кто не платит, нужно применять строгие меры вплоть до переселения, с другой – постоянно отслеживать рост заработной платы. Платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 25 процентов от дохода семьи. 

— Через сколько лет мы придем к 100-процентному возмещению квартплаты? 

— Предполагается, что к 2010 году мы выйдем на 80-процентное возмещение жилищно-коммунальных услуг. В то же время, снижая затраты, за пятилетку можно достичь экономии в 20 процентов. Если это удастся, то будет достигнуто не 80-процентное возмещение, а 100-процентное. Но для этого придется провести большую работу по техническому перевооружению. Ведь снизить затраты приказом или командой невозможно. Снизить затраты поможет и привлечение бизнеса в сферу оказания услуг населению. 

— Что же вы готовы отдать в руки бизнеса? 

— Конечно же, государство сохранит за собой собственность на объекты теплоснабжения и водоснабжения, а обслуживание квартир,  жилого фонда, ремонт дворов и даже содержание целых территорий города мы готовы отдать в руки предпринимателям. А это до 40 процентов всех доходов ЖКХ. Доходная часть здесь весьма высока. Создание конкурентной среды в сфере ЖКХ тесно взаимосвязано с необходимостью реформ управления жилым фондом. 

Правительство уже приняло ряд документов об уполномоченном лице, что дает возможность управлять жилым фондом от имени жильцов, о проведении конкурсов на подрядные работы по обслуживанию жилого фонда. Результаты пока небольшие – всего 400 товариществ. Хотя уже есть положительные примеры. 

Заканчивая наш разговор, хочу заметить, как бы  по-новому ни организовывали отношения между жильцами, мы не имеем никакого права забывать об обязанностях. Горько и обидно видеть серьезные аварии в России и Украине, предельный износ объектов ЖКХ приводит к страданиям людей. Поэтому мы увеличиваем объемы работ. Вторая проблема – село. Сельские объекты втрое затратнее городских. Есть и другие важные задачи. Нужно ремонтировать не менее 4 процентов тепловых сетей в год. Начиная с 2007 года мы выходим на эти нормативные сроки. К сожалению, таких же темпов ремонта жилого фонда мы не сможем достигнуть и в 2010 году. Однако на 50 процентов увеличим объемы ремонтных работ. Планируем эффективно, точечно использовать выделенные средства на эти цели, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Наша отрасль ни при каких обстоятельствах не имеет права снижать объемы работ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter