Обследуем выборочно

В принципе, такие перемены «назревали» после того, как с 1 июля в республике стартовало выборочное обследование личных подсобных хозяйств. А пока его проводят, вышло постановление Совета Министров № 899 от 4 июля 2011 года. Этот документ фактически упраздняет действие другого — постановления Правительства № 1273 от 15 ноября 2005 года…

О белорусских ЛПХ будут собирать информацию в упрощенном порядке

В принципе, такие перемены «назревали» после того, как с 1 июля в республике стартовало выборочное обследование личных подсобных хозяйств. А пока его проводят, вышло постановление Совета Министров № 899 от 4 июля 2011 года. Этот документ фактически упраздняет действие другого — постановления Правительства № 1273 от 15 ноября 2005 года…

В чем разница? И какие данные можно было получать раньше, а какие — теперь? Прежде был предусмотрен сбор сведений работниками сельских, поселковых исполнительных (распорядительных) органов о производстве продукции в ЛПХ сплошным методом, путем подворного обхода более 1 миллиона домашних хозяйств, два раза в год. Почему решено сменить эту систему на выборочное обследование? В Белстате утверждают: очень было все трудоемко для сельсоветчиков, к тому же собранные таким образом данные «не могут использоваться в качестве надежного и объективного источника информации». С первым аргументом соглашусь: самой приходилось не раз слушать жалобы от работников сельисполкомов.

Но, с другой стороны, почему же выходит не совсем объективная картина? Ведь если действовать по старой схеме, то охват подворий получается шире. А при выборочном фактически берутся заранее определенные по районам, что как бы оставляет за бортом добрый массив не попавших под обследование ЛПХ. Где наверняка тоже происходят интересные процессы. Кроме того, как теперь выяснить, сколько хозяйств, допустим, на территории одного сельсовета приказали долго жить по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Или, наоборот, сколько эффективно работающих подворий прибавилось за такой же период времени?

Однако, по мнению белорусских статистиков, выборочное обследование ЛПХ граждан, проживающих постоянно в сельской местности, — метод, общепризнанный в международной статистической практике. Он позволяет «систематически (каждый месяц) получать на высоком качественном уровне независимую, полную и надежную информацию об объемах продукции, произведенной в ЛПХ», цитирует БЕЛТА специалистов Национального статистического комитета.

Еще новшества: из похозяйственной книги сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа исключаются данные о посевных площадях, объемах производства продукции растениеводства и животноводства. Зато в этой книге сохранена информация о площади земельного участка и наличии основных видов скота и птицы. Без этого нельзя выдавать справки, а также рассчитывать налог на землю.

Как заметили в Белстате, теперь нагрузка на работников низовых властных структур значительно уменьшилась. Более удобной, считают в этом ведомстве, стала форма отчетности и для сельских респондентов.

Впрочем, тут не так важна сама система обследования ЛПХ, сколько степень их поддержки, учета нужд, потребностей. Ведь, согласитесь, затевается любое обследование не с чисто формальной целью — просто выдать статистический продукт, а — получить некую общую картину состояния того или иного явления. И чем полнее она будет, тем больше пищи для размышлений появится у людей, принимающих соответствующие решения…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

P.S. А у вас, дорогой читатель, есть соображения, как нужно изучать производственную ситуацию на подворьях? Пишите, звоните — ждем ваших мнений!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?