Обширная география партнерства

Президент встретился с верховным главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлаингом и генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей

Мин Аунг Хлаинг.Мьянма — из тех стран, которые нам еще предстоит открыть для активного сотрудничества. Хоть дипотношения между нашими государствами и были установлены 15 лет назад, руководитель белорусской дипмиссии во Вьетнаме начал работать по совместительству послом в Мьянме только в 2011 году. С этого момента начинается создание договорно–правовой базы взаимодействия в различных сферах. Деловое измерение оно пока получило не особенно значительное. Товарооборот в прошлом году составил всего 2,3 млн. долларов. Однако Минск и Нейпьидо полны решимости развивать контакты, что подтверждается и содержанием встречи Президента с верховным главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлаингом.

Высокий гость из Мьянмы — человек в своей стране весьма влиятельный. В его компетенции вопросы не только исключительно оборонного характера. Особенность государственного устройства здесь такова, что верховный главнокомандующий назначает одного из двух вице–президентов страны и распоряжается 25–процентной квотой при формировании парламента. Так что диалог во Дворце Независимости сложился достаточно глубокий о межгосударственном взаимодействии в широком смысле.

Александр Лукашенко сообщил гостю, что ознакомился с результатами его встреч и переговоров, посещения белорусских предприятий. Контекст программы визита в нацеленности на перспективу развития взаимодействия, и Минск такой подход приветствует. Мьянма занимает хорошее стратегическое положение. Рядом перспективные и очень емкие рынки. Это хороший фактор для развития экономики государства и возможных совместных с Беларусью проектов в регионе.

Президент обратил внимание на то, что не видит закрытых тем для межгосударственного взаимодействия. Мы готовы поставлять в Мьянму необходимую в стране продукцию, закупать у партнеров то, что не производим сами, рассмотреть возможность создания совместных производств с перспективой продажи товаров в соседние с Мьянмой страны. Военно–техническое сотрудничество, подготовка кадров — тоже в сфере взаимных интересов.

Мин Аунг Хлаинг согласился с актуальностью предложенных направлений работы. Он поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение президенту Мьянмы посетить Минск с официальным визитом. Заверил в том, что его страна заинтересована в скорейшем проведении этого мероприятия. Ведь оно послужит хорошим стимулом для развития межгосударственного диалога.

ОДКБ

Николай  Бордюжа.
Вопросы подготовки к запланированной на 23 декабря сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ обсуждены на встрече Президента с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Александр Лукашенко обратил внимание на особую актуальность вопросов обеспечения безопасности в широком смысле, что подтверждается и его недавними переговорами с руководством ОАЭ:

— Я понял, что и там далеко от стабильности. Особенно в Египте, Ливии, с так 
называемым «Исламским государством» не все в порядке. Короче, идет война по всему Востоку. Ну что говорить о Востоке, если у нас у порога сегодня неспокойно. Кто бы подумал, что в Украине когда–то нам придется столкнуться с таким конфликтом...

Поэтому наша безопасность прежде всего, и мы в Беларуси очень серьезно воспринимаем все процессы, которые происходят и вблизи наших границ, и подальше. И в этом направлении мы будем действовать, поддерживая наших друзей по ОДКБ, насколько мы это можем, и, конечно же, уделяя серьезное внимание обороне собственных рубежей, в том числе вместе с Российской Федерацией на этом западном направлении в зоне нашей ответственности.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №212 (24593). Среда, 5 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?