Общность позиций.

Беларусь и Россия продолжат работу по развитию интеграционных процессов.

Таков лейтмотив всех встреч в Минске, состоявшихся в рамках  рабочего визита в Беларусь статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

В ходе визита Григорий Карасин встречался с главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, главой МИДа Беларуси Сергеем Мартыновым и его первым заместителем Игорем Петришенко. В этих беседах были подробно обсуждены актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества во внешнеполитической сфере. «С обеих сторон подтверждена готовность к продолжению активной работы по дальнейшему развитию интеграционных процессов между Беларусью и Россией как в рамках Союзного государства, так и в других форматах, включая Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана. С удовлетворением отмечен конструктивный вклад белорусского председательства в повышение эффективности деятельности ОДКБ в истекшем году», – сообщила пресс-служба российского МИДа по итогам визита.
В частности, на переговорах в Беларуси был проанализирован ход реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012–2013 годы, обсуждены планы политических контактов на нынешний год, практические аспекты координации позиций по ряду международных проблем, а также широкий круг других вопросов внешнеполитического сотрудничества, представляющих взаимный интерес.
Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Карасин категорически отверг предположение о том, что для России интерес к интеграции с Беларусью носит временный характер: «Интерес России к развитию интеграционных процессов, в том числе Единого экономического пространства, не связан с предстоящими президентскими выборами в России и не пропадет после их окончания. Не верьте этим предсказателям, интерес не пропадет».
Проект Союзного государства Беларуси и России, убежден Григорий Карасин, не утратил своей актуальности и продолжает развиваться. «Поскольку глубина интеграции между нашими двумя государствами намного более фундаментальна, чем во вновь созданном Таможенном союзе, мы намерены продолжать работать в рамках Союзного государства», – подчеркнул российский дипломат.
Также однозначно Григорий Карасин прокомментировал и недавнюю резолюцию по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он подчеркнул по этому поводу, что «Россия и ее дипломаты всегда говорят всем нашим западным партнерам, что политика санкций заводит ситуацию в тупик. Мы сторонники того, чтобы контакты продолжались, чтобы все проблемы решались в духе открытости и транспарентности. Такой позиции мы будем придерживаться и дальше». По мнению России, отметил Карасин, Беларусь должна быть представлена на всех форумах и иметь возможность самостоятельно отстаивать свою позицию.
Ангажированность западных политиков к Беларуси отметил и бывший посол Беларуси в России Василий Долголев, которому Дмитрий Карасин в российском посольстве в Минске вручил почетный знак «За вклад в международное сотрудничество». Долголев напомнил, что на Западе простые люди и бизнесмены хорошо относятся к Беларуси, в стране работают сотни совместных предприятий с западным капиталом. «Проблема в том, что нам Европа пытается навязать свою позицию, – считает белорусский дипломат. – Проблемы есть у любой страны, а выпячивать их, издеваться, пытаться задавить – это контрпродуктивно».
В ходе визита в Минск, по словам самого Григория Карасина, речь шла и о единой валюте в рамках интеграционных объединений. Российский дипломат заявил, что среди вопросов, которые сейчас обдумываются, есть и финансовая составляющая: «Что будет с рублем, нужна ли новая единица валюты Евразийского экономического союза?». Григорий Карасин напомнил, что 2011 год ознаменовался созданием Таможенного союза, дальнейшим движением вперед на пути к Евразийскому экономическому союзу. Сейчас же очень многое зависит от того, как будут реализовываться эти договоренности. «И в Беларуси мы как раз коснулись важности проведения экспертных презентаций тех наработок, которые у нас уже есть», – сказал он. «Вопросы эти непростые, с кондачка их не решишь. Но как форма дальнейшей интеграции, углубления интеграционных процессов сама тематика заслуживает очень пристального внимания», – считает замглавы российского МИДа.
Не обошла вопрос ввода общей валюты России и Беларуси и председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, которая в эти же дни встречалась с журналистами. Руководитель Нацбанка считает, что Беларусь должна для начала решить некоторые внутренние проблемы, а затем аккуратно двигаться и к вводу единой валюты. При этом Надежда Ермакова выразила надежду, «что мы когда-то придем к единой валюте».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter