Общий язык профессионалов

Отношения Беларуси и Украины в последнее время развиваются с высокой динамикой...
Отношения Беларуси и Украины в последнее время развиваются с высокой динамикой. В ноябре в Минске прошла пресс–конференция Президента для украинских СМИ. Затем состоялся визит в Беларусь премьер–министра Украины Виктора Януковича. После — трехсторонняя встреча Виктора Ющенко, Александра Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева во время саммита глав государств СНГ. И вот новый примечательный визит: вчера Минск принимал главу секретариата президента Украины Виктора Балогу.

В зале приема высоких гостей Дворца Республики глава секретариата обсудил белорусско–украинские отношения со своим коллегой — главой Администрации Президента Геннадием Невыгласом. Приветствуя гостя, Геннадий Невыглас с удовлетворением отметил, что трехкратный рост товарооборота между Беларусью и Украиной за последние три года вывел взаимоотношения двух стран на новый уровень. Успехи в экономическом сотрудничестве закладывают прочный фундамент для развития всего спектра белорусско–украинских отношений: от сферы безопасности и взаимодействия в международных организациях до культуры и спорта.

Упоминание спортивной тематики Виктор Балога воспринял с энтузиазмом, поскольку заинтересовался технологиями по строительству дворцов спорта и говорил о развитии хоккея в Украине. «Все то хорошее, что есть в этом направлении в Беларуси, мы приведем в Украину и будем вместе с вашими строителями развивать», — заверил Виктор Балога.

Основным же пунктом программы визита значилась проработка вопроса организации встречи президентов Александра Лукашенко и Виктора Ющенко. Виктор Балога предположил, что она может состояться в феврале — марте в Чернобыле. По мнению украинского гостя, обсуждение главами государств чернобыльской проблемы, которая остается актуальной для обеих стран, поможет выработать совместные меры по ее преодолению...

О других пунктах повестки предполагаемой встречи на высшем уровне глава секретариата президента Украины рассказал журналистам вечером в минском аэропорту. По словам Виктора Балоги, украинскую сторону интересует развитие сотрудничества с нашей страной в области электроэнергетики, организации транснациональных транспортных коридоров, а также вопросы участия Беларуси и Украины совместно с Азербайджаном и другими странами в новых проектах транспортировки нефти и газа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?