Общий язык партнеров

Эффективные совместные проекты. Взаимовыгодное торгово–экономическое сотрудничество...


Эффективные совместные проекты. Взаимовыгодное торгово–экономическое сотрудничество. Эти темы стали главными во время вчерашних встреч Александра Лукашенко. Сначала у Президента состоялся деловой разговор с руководителем холдинговой компании «Рияда Груп» шейхой Деей бинт Ибрахим Аль–Халифой. А затем вопросы двустороннего сотрудничества Александр Лукашенко обсудил с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

Для руководителя холдинговой компании «Рияда Груп» Беларусь — страна знакомая: ее первый визит в нашу страну состоялся в 2007 году. А в марте во время пребывания белорусской делегации в Сингапуре шейха Дея бинт Ибрахим Аль–Халифа встретилась с Александром Лукашенко. Тогда были достигнуты договоренности о взаимодействии с нашей страной. И они уже реализуются, отметил Президент:

— Мне кажется, мы начали движение в нужном направлении, мы обсуждаем актуальные для нас проблемы, которые касаются поставок нашей техники за пределы Беларуси. Замыслы у нас очень масштабные, и если это получится, то это будет настоящий прорыв.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Беларусь готова к самому тесному сотрудничеству по вопросам, которые были поставлены на встрече в Сингапуре:

— Если с вашей стороны будет движение навстречу, то мы можем уже хоть сегодня начинать работать. Знаю, прорабатывается ряд направлений сотрудничества, вами уже зарегистрирована совместная компания в Заливе, которая заинтересована в поставках нашей продукции на условиях лизинга в этот регион, возможно, в Африку, Саудовскую Аравию. Для нас это очень важно.

Совместное предприятие «Рияда Пал Авали» создано в Бахрейне около месяца назад. Размер уставного фонда позволит получить лицензии не только на осуществление деятельности по реализации белорусской продукции, но и по организации сборочных производств.

Президент отметил, что прорабатываются предложения и по другим направлениям сотрудничества — по поставкам молока, крупнотоннажных самосвалов. У сотрудничества Беларуси с холдинговой компанией «Рияда Груп» хорошие перспективы. В этом уверена и ее руководитель, отметившая удовлетворенность созданием совместного предприятия:

— Мы были польщены тем профессионализмом и уровнем экспертной подготовки, которые нам продемонстрировала белорусская команда. С момента нашей последней встречи, с момента регистрации нашего совместного предприятия уже началось осуществление ряда проектов.

У торгово–экономического сотрудничества Беларуси с Сибирским федеральным округом не первый год положительная динамика. Растет товарооборот, расширяется номенклатура поставок. 12 лет назад Александр Лукашенко уже встречался с Виктором Толоконским — тогда губернатором Новосибирской области. И за это время, подчеркнул Президент во время вчерашней встречи, Беларусь и Сибирский регион далеко продвинулись в организации торгово–экономического сотрудничества:

— Объемы внешней торговли Беларуси с Сибирским федеральным округом выросли более чем в 5 раз, а с Новосибирской областью, которой вы руководили 10 лет, почти в 10 раз.

1,4 миллиарда долларов — таков суммарный товарооборот с регионами округа в минувшем году. И это, по мнению Александра Лукашенко, только начало. Грузовые автомобили, шины, сельхозтехника, запчасти — к традиционной номенклатуре поставок в регионы Сибири Беларусь готова добавить новые направления. По мнению Президента, надо увеличить во взаимной торговле долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции, активнее задействовать сферу услуг.

В свою очередь, Виктор Толоконский отметил, что и Беларусь, и Россия ныне решают похожие задачи, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Рост эффективности производства, ускорение научно–технического прогресса ставят и новые задачи в сотрудничестве.

Александр Лукашенко выразил надежду, что по итогам визита Беларусь и Сибирский регион смогут существенно расширить взаимовыгодное сотрудничество:

— Нам нечего присматриваться друг к другу. Давайте действовать оперативно, активно, тем более что время сегодня такое, что весь мир в кризисе, и надеяться, уповать на этот далекий мир нам нечего. У нас есть опыт сотрудничества в одном государстве, поэтому давайте двигаться вперед, основываясь на этом опыте.

Советская Белоруссия №110 (24247). Вторник, 18 июня 2013 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости