Общий язык для власти и бизнеса

О совещании бизнес–союзов

Большое совещание бизнес–союзов, ученых, экономистов, представителей всех ветвей исполнительной и судебной власти состоялось на днях в Минске. 13–я Ассамблея деловых кругов собрала 350 делегатов. Есть что обсудить. Жесткая конкуренция ожидает нас наряду с широкими перспективами, открывшимися в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Готовиться к ней надо было уже вчера. Директива Президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы появилась своевременно. Но, увы, ее положения выполнены пока только наполовину. Одни преграды падают, другие появляются. Ни государство, ни бизнес не достигают главной цели — скорейшей модернизации. На это сетовали представители деловых кругов. Антон Кудасов, заместитель министра экономики, призвал бизнес не искать виновных, которые по его словам, «по шапке» уже получили, а продолжать конструктивный диалог с Правительством.


И он идет. Проект национальной платформы бизнеса представила на ассамблее Республиканская конфедерация предпринимательства. В ней 96 предложений по улучшению делового климата. Какие? Расскажу на примере. В августе 2010 года директор барановичского частного торгового унитарного предприятия «Шелф» выиграла на аукционе право аренды помещения. 25 квадратных метров. В жутком состоянии. С дырявыми окнами и дверями. Но в центре города. Наталья Чернявская планировала там открыть магазин и мастерскую по ремонту и пошиву одежды. Только привела недвижимость в божеский вид — сюрприз: собственник предложил данный объект... освободить и подобрать что–то другое, уже без аукциона, но на окраине города. Барановичам срочно понадобился новый Дом быта, в который перестроят арендуемую директором ЧТУП Чернявской развалюху. «Но рядом Дом быта был продан как убыточный!» — написала в «СБ» в отчаянии и надежде Наталья.


В точно такой же ситуации оказалась и более крупная и известная компания, поставляющая на рынок, в том числе России, США и Канады, майонезы, кетчуп, хрен, горчицу, аджику. 200 работающих. Институт стройматериалов, где фирма 10 лет арендовала производственные цехи, расторг с ней договор. Подготовил свой бизнес–план производства очень важной импортозамещающей продукции. Где делать майонезы? На улице? А как же партнеры, контракты, репутация?


Так что проблема номер один, о которой не устают говорить представители всех бизнес–союзов, — собственность. Ею так и не сумели обзавестись наши предприниматели. Сейчас появилась возможность выкупить арендованные более 3 лет площади у государства и даже в рассрочку на 5 лет. Но когда предприниматель ставит вопрос выкупа занимаемого помещения, ему вежливо отвечают: да, вы имеете полное право, но мы не считаем целесообразным продажу своей собственности, потому что ваша арендная плата является важным источником наших доходов. В Минске, например, полно госпредприятий, которые много лет выпускают неконкурентную продукцию, паразитируют на арендаторах. Сейчас мы пытаемся выработать методику оценки эффективности использования недвижимого имущества. Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей убежден: «Предприятия, которые более половины производственных площадей сдают в аренду, надо закрывать и на их месте создавать технопарки».


Вторая, не менее важная тема — налоговая нагрузка. Подсчитано, что у нас предприниматели отдают государству с рубля 62,8 копейки, в России и Казахстане — 46,9 и 28,6 копейки. При этом у союзников и энергоресурсы собственные. Республиканская конфедерация предпринимательства предлагает радикальную реформу налоговой системы по принципу «15 — 15 — 15». Что означает: 15 процентов налог на прибыль (сейчас 18 процентов), 15 процентов НДС (нынче 20), 15 процентов социальный налог (вместо 35)... Проблема номер три — штрафы. Они по–прежнему несоразмерны степени тяжести и общественной опасности правонарушений. А проверки слишком частые, чрезмерные и дублирующие.


Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, состоявшейся высшей формой диалога власти и бизнеса остался очень доволен. Ведь досконально проанализированы трудности, определены приоритеты. По результатам социологического опроса, проведенного во время форума, 91,6 процента его участников уверены — конструктивное сотрудничество способно улучшить экономическую ситуацию в стране, хотя около половины полагают, что кризис еще далеко не преодолен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter