Общий взгляд

Президент встретился с министром иностранных дел Венесуэлы Али Родригесом Араке
Президент встретился с министром иностранных дел Венесуэлы Али Родригесом Араке

Субботний день для встречи с добрым гостем не помеха. Впрочем, для Президента понятие выходного, пожалуй, весьма условное. Дел хватает всегда. И официальные встречи здесь исключением, понятно, быть не могут.

Диалог с Венесуэлой можно считать классическим примером того, как обнаружившаяся схожесть позиций по серьезным внешнеполитическим вопросам ведет к активизации двусторонних отношений. Нельзя сказать, что до недавнего времени Беларусь и Венесуэлу ничего не связывало. Уже 7 лет кряду мы продаем в эту страну калийные удобрения. Из Венесуэлы время от времени импортируем табачное сырье. Но товарооборот пока не поднимается выше 50 млн. долларов в год. Впрочем, есть основания предполагать, что в скором времени двустороннее взаимодействие и в экономической, и в политической сферах будет развиваться динамичнее. Президенты двух стран Александр Лукашенко и Уго Чавес обнаружили схожесть взглядов, выступая недавно на 60–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Али Родригес Араке упомянул об этом: «У нас много общего в международных делах. Особенно это касается поиска новой системы равновесия. После развала СССР в мире возникла очень опасная ситуация. В настоящее время назрела острая необходимость для того, чтобы находить новые пути для равновесия в мире».

По словам Александра Лукашенко, экономики Беларуси и Венесуэлы не конкуренты. Они скорее одна другую дополняют, и нам есть что предложить друг другу. «Экономика Беларуси развивается. Мы производим все больше конкурентоспособных товаров, которые пользуются спросом в мире, — отметил Президент. — Сегодня настало время, когда в результате диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности мы хотели бы серьезно работать в Америке, прежде всего в Латинской Америке. И мы ищем там друзей, те государства, которые нам помогут в налаживании серьезной сети реализации наших возможностей». Александр Лукашенко уверен, что стратегическое партнерство с Венесуэлой здесь было бы очень полезно. И при обоюдной воле в недалеком будущем вполне можно выйти на полумиллиардный товарооборот.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?