Общий взгляд в будущее

С 26 ПО 28 НОЯБРЯ они принимают участие в мастер-классах известных медиаэкспертов, дискутируют на актуальные темы современной журналистики и берут у экспертов интервью. Об особенностях программы, запланированной для молодых журналистов, в интервью БЕЛТА рассказал заместитель министра информации Беларуси Владимир МАТУСЕВИЧ.

II Белорусско-российский форум молодых журналистов собрал в Могилеве более 150 профессионалов

С 26 ПО 28 НОЯБРЯ они принимают участие в мастер-классах известных медиаэкспертов, дискутируют на актуальные темы современной журналистики и берут у экспертов интервью. Об особенностях программы, запланированной для молодых журналистов, в интервью БЕЛТА рассказал заместитель министра информации Беларуси Владимир МАТУСЕВИЧ.

— Владимир Владимирович, Белорусско-российский форум молодых журналистов проходит в Беларуси во второй раз. В чем его отличие от предыдущего?

— Особенность этого форума, который мы проводим совместно с Постоянным комитетом Союзного государства, Белорусским союзом журналистов и Белорусским республиканским союзом молодежи, в том, что он расширил географию участников. В Могилеве встречаются около 50 зарубежных гостей и более 80 молодых журналистов со всей Беларуси. Уклон, как и в прошлом году, мы сделали в  сторону представительства региональных СМИ, как российских, так и белорусских. К нам приехали журналисты из Москвы, Нижегородской, Смоленской, Брянской областей, Липецка, Рязани, Архангельска, Калуги, Ростова-на-Дону, Костромы, Уфы, Арзамаса, Орехова-Зуева, Сыктывкара.

Кроме того, к участию во втором форуме мы пригласили журналистов из Казахстана. Эта страна, наряду с Беларусью и Россией, входит в Таможенный союз, мы строим единое экономическое пространство. Уверен, что журналистам из ведущих казахстанских СМИ будет что обсудить на форуме со своими коллегами из Беларуси и России.

Также здесь много новых фишек. Например, чтобы молодые журналисты могли проявить свои творческие способности, проводим блиц-конкурс на лучшее интервью с одним из экспертов на тему «Будущее журналистики: смотрим с оптимизмом?», а лучших поощрим призами.

Во время форума состоятся мастер-классы на различные темы. Секретами профессионального мастерства с молодыми сотрудниками редакций поделятся известные белорусские журналисты, а также наши гости — главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, заместитель главного редактора ведущего российского информационного агентства «РИА «Новости» Валерий Левченко, известный блогер и медиаэксперт в области информационной безопасности из Армении Тигран Кочарян и другие.

Наряду с темами семинаров, которые касаются работы журналистов в социальных сетях, цифровых технологий, выпуска мультимедийного продукта, пройдет мастер-класс известной белорусской журналистки Светланы Боровской «Авторская журналистика в эпоху конвергенции и мультимедийности». И это актуально, ведь сегодня, в эпоху стремительного развития цифровых технологий, очень важно не потерять авторскую журналистику.

Как и в прошлом году, на форуме будут вручены премии «Дебют». Награды от Белорусского союза журналистов получат лучшие молодые репортеры, обозреватели, фотокорреспонденты, ведущие теле- и радиопрограмм. Это очень хорошая инициатива, потому что для молодого журналиста очень важно, когда его труд отмечен, причем на таком высоком уровне.

Что касается культурной программы форума, то его участники посетят Музей истории Могилева, белорусскую этнографическую деревню XIX века, где познакомятся с народными традициями. На святом для жителей наших стран месте — Буйничском поле — будут возложены венки от участников форума. Это символ преемственности поколений, дань памяти павшим героям, защищавшим нашу общую Родину.

— Насколько ценен опыт участия молодых журналистов в таком форуме?

— Молодые журналисты — это те люди, которые в наибольшей степени нуждаются в повышении квалификации, постоянном обновлении профессиональных знаний и навыков. Кроме того, участие в форуме — отличная возможность пообщаться с коллегами из соседних стран, посоревноваться, подискутировать, поделиться опытом. Это шаг к формированию единого сообщества молодых журналистов, которые завтра будут определять облик средств массовой информации.

Кристина РЕШЕНОК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?