Цифровая повестка, взаимодействие в сферах торговли, промышленности и энергетики — что еще обсуждалось на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске

Общий взгляд на экономику

Создание единого нефтегазового рынка, рынка финансов, вопросы АПК и цифровизации экономики ЕАЭС. Главам правительств стран ЕАЭС было о чем поговорить на заседании Евразийского межправсовета. На встрече в Минске премьер-министры стран «пятерки» обсудили в общей сложности 16 тем. По итогам этой встречи подписано 14 документов. Подробности узнавала корреспондент«Р».


Премьер-министр Беларуси Сергей Румас обратил внимание: не все обсуждения проходят гладко, по ряду вопросов сохраняются определенные разногласия, поскольку каждая страна старается максимально отстоять свои интересы.

В целом в переговорах присутствует главное — всеобщая нацеленность на дальнейшее развитие и укрепление нашего общего Союза. За последние два года у нас устойчивый прирост во взаимной торговле, хороший результат, но очевидно, что потенциал торгово-экономических отношений намного выше. Поэтому впереди — серьезная работа по реализации достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств. 

Стороны довольно положительно оценили динамику интеграции: общий рынок Союза, хоть не без проблем, развивается. В период потрясений на международных рынках и торговых войн ценность нашего интеграционного объединения только повышается. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, подводя итоги встречи, акцентировал внимание: есть сложные темы, по которым работа будет продолжена. Речь идет о формировании единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка. При этом стороны приступили к созданию основ цифровой экономики Союза:

— Это одно из центральных направлений нашей работы. Цифровая повестка дня — это та сфера, где мы должны двигаться синхронно. Мы отобрали восемь проектов, два десятка еще на рассмотрении. Надеемся, будут сформированы наиболее благоприятные условия для того, чтобы эти инициативы реализовать. Сегодня мы договорились разработать концепцию применения специальных режимов — регулятивных песочниц. 

Одной из актуальных тем стал вопрос распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС. По словам первого заместителя министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова, стороны исходили из необходимости современной методики пересмотра пошлин: «Вариант сохранения тех нормативов, которые утверждены, мы поддержать не можем. Но к консенсусу необходимо прийти, исходя из объема импорта». Наша сторона предложила устанавливать нормативы каждые три года. 


Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц подробнее рассказал о вопросах финансового сектора, которые обсудили участники заседания. Речь шла о подготовке концепции, которая будет регламентировать работу по созданию общего финансового рынка: облегченный доступ банков, страховых компаний, взаимный доступ на рынки друг друга. Сегодня эта работа ведется на площадках Центробанков стран ЕАЭС. А вот введение единой валюты концепция не предусматривает. В то же время во взаимных расчетах между странами нет никаких ограничений по использованию национальных валют:

— Это вопрос субъектов хозяйствования, которые предпочитают те или иные валюты в зависимости от своей стабильности и доверия. Думаю, все наши национальные валюты будут занимать большую долю во взаимной торговле. В том числе речь идет о замещении иностранной валюты, которая активно используется в расчетах за энергоносители.

Еще одна актуальная тема — формирование единого рынка нефти и газа. Как пояснил министр энергетики Виктор Каранкевич, белорусская сторона активно участвует в разработке документов по формированию общих топливно-энергетических рынков. Проект программы формирования рынка газа находится в высокой степени готовности, остается пока только один неурегулированный вопрос — определение единых подходов в формировании тарифов транспортировки газа:

— Позиция Беларуси понятна: тарифы для субъектов общего рынка газа Союза не должны превышать тарифы для субъектов внутренних рынков. Это принципиальный для нас вопрос, поскольку в цене газа для нашей страны две трети — стоимость транспортировки. 

Такое условие предусмотрено также при формировании рынков нефтепродуктов и электроэнергии, а также в сфере железнодорожных перевозок. 

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter