Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем запомнится нынешний Минский полумарафон и каким он будет в следующем году?

Общий рекорд

В Минске прошел уже ставший традиционным полумарафон. В пятый раз центральные улицы города заполнили бегуны, которых в этом году собралось рекордное количество — более 40 тысяч человек. Но это далеко не единственный рекорд, который был установлен на нынешнем забеге.


Минск для всего мира


В этом году в Минск съехались спортсмены и любители бега из 68 стран. Такого представительства наш полумарафон не собирал еще никогда! На самую короткую дистанцию в 5,5 километра регистрация завершилась за четыре дня до старта — на этот забег заявились 25 тысяч человек. Почти подобрались к лимиту и старт-листы на других дистанциях. Такая массовость — один из главных показателей роста популярности Минского полумарафона. Из года в год все большее количество людей за несколько месяцев до старта начинают готовиться к тому, чтобы воскресным сентябрьским утром бросить себе вызов. Для них не важны призовые, которые, к слову, в этом году тоже были рекордными, или место в итоговой таблице — куда приятнее выйти на трассу и преодолеть себя, говорила после финиша известная белорусская паралимпийка Людмила Волчек, в этом году преодолевшая дистанцию в 21,1 километра:

— Знаете, участие в таком событии — это настоящий кайф. Сама дистанция, ее подъемы и спуски иногда даются непросто. Но на трассе тебя поддерживают не только зрители, но и другие спорт­смены. Некоторые даже хотели подтолкнуть меня, но я говорила: «Ребята, я всегда с вами, но свою дистанцию я должна преодолеть сама». Очень круто пройти такой путь для себя!

Лучшее время


Наибольшее внимание на Минском полумарафоне всегда приковано к самой длинной и престижной дистанции — 21,1 километра, требующей от бегунов серьезной подготовки и выносливости и собирающей на трассе всех сильнейших. До старта нынешнего забега фаворитами традиционно считались кенийские и эфиопские бегуны, но многочисленные болельщики, расположившиеся вдоль трассы, не сбрасывали со счетов и белорусов. И делали это не напрасно.

— Не раз наши девчонки доказывали, что можно бороться с африканскими бегуньями, а теперь это показала и я, — не скрывала своей радости на финише победительница женского забега на 21,1 километра Нина Савина. В прошлом году эта девушка вместе с Ольгой Мазуренок, Мариной Доманцевич и Анастасией Ивановой стала обладательницей командного Кубка Европы в марафонском беге. В мае заняла третье место на Варшавском марафоне и выполнила олимпийский норматив. В Минском полумарафоне Нина Савина участвовала каждый год, но до победы немного не хватало — становилась то второй, то третьей, то четвертой. Но в этот раз сложилось все. Нина бежала по трассе вместе с эфиопкой Маерегу Хэйлом Шегае, но оторвалась от соперницы и «привезла» ей на финише почти минуту! 1 час 11,24 минуты — таков результат Савиной и новый рекорд Минского полумарафона. Нина хоть и радовалась достижению, но, стоя возле Дворца спорта на награждении, мечтала о большем.

— Сезон продолжается. Я целенаправленно готовлюсь к Олимпийским играм и надеюсь, мое лучшее выступление будет именно там.

В мужском полумарафонском забеге лучший из белорусских бегунов Сергей Кравченя финишировал четвертым, а на пьедестал поднялись атлеты из Эритреи, Украины и Кении. Зато на остальных дистанциях равных белорусам не было. На «десятке» победителями стали Ирина Сомова и Артем Логиш, а на самой массовой дистанции в 5,5 километра — Анастасия Дашкевич и Дмитрий Граматовский.

С видом на золото


В прошлом году Минский полумарафон получил серебряный лейбл Международной ассоциации легкоатлетических федераций. На нынешний старт приехали многие представители этой организации, чтобы подтвердить высокий статус забега и оценить его перспективы. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский говорит:

— Представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций обращали внимание на все детали организации: тайминг, чипирование бегунов, оборудование питьевых точек, состояние трассы, работу волонтеров, медиков и служб безопасности и многое другое — всего более 40 пунктов. По всем этим критериям будут оценивать Минский полумарафон. Конечно, нужно дождаться официального отчета, но из того, что мы уже слышали, специалисты остались под впечатлением от увиденного.

Подводя итоги Минского полумарафона-2019, Вадим Девятовский сказал: он был эксклюзивным, рекордным и очень эмоциональным. И в следующем году организаторы будут держать заданную высокую планку.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...