Источник: Знамя юности
Знамя юности

Общий праздник

Первый межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич» прошел в Минске

Яйца из соломы, бумаги, шерсти, атласных лент, бисера и ткани. Украшенные пайетками, зернами кофе и макаронами. Вырезанные из дерева, выплавленные из пластика и стекла. Символы праздника, а также куличи, картины, украшения, представленные на фестивале-выставке «Пасхальный кулич», поражают разнообразием материалов и техник.

На «Пасхальном куличе» умельцы со всей страны представили лучшие работы

Студентка университета физкультуры Вероника Копнева сделала пасхальное яйцо из ниток. На создание композиции ушла неделя:

– В свободное время мы с мамой любим рукодельничать. Нравится получать подарки, но еще больше люблю делать их своими руками и дарить. Праздник Светлого Христова Воскресения – отличный повод продемонстрировать внимание, заботу, любовь близким людям.

О необходимости больше отдавать, чем получать говорил и митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыка был немало удивлен, с какой любовью, внимаем, усердием молодежь готовится к Пасхе:

– Каждый воспринимает ее по-своему, но начало положено. Со временем поделки, которые внешне отражают чувства молодых людей, помогут перейти к глубинному восприятию ими Светлого праздника. Это чрезвычайно важно. От малого – к большему. От большего – к великому.

Викарный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий также придерживается мнения о необходимости прививать любовь к истории и традициям с малых лет:

– Наследие, которое мы получили от наших предков, – это то сокровище, которое нам нужно сохранить и передать другим поколениям. Интерес молодежи нужно поддерживать и развивать.

Представители разных религиозных конфессий собрались на «Пасхальный кулич» впервые, хотя сама выставка проводится в пятый раз. Такое высокое представительство, прибывшее в Храм-памятник в честь Всех Святых, задало уровень и открытому диалогу. За чашкой чая с куличом эксперты и активисты БРСМ говорили о том, как помочь молодежи не сбиться с правильного пути, зачем люди ходят в церковь, чем отличается православная Пасха от католической.

– Межконфессиональный диалог позволяет обсудить самые разные проблемы, в том числе выработать какие-то, возможно совместные, решения, – считает первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. – Это свидетельство того, что сегодня мы все объединяемся, чтобы развивать, созидать, строить нашу Беларусь.

uradova@sb.by

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?