Общий материк

Почему людей тянет к преодолению опасностей? Чем объясняется их интерес к Арктике и Антарктике? Великобритания, Франция, Норвегия, Австралия даже заявляют о территориальных претензиях на антарктические земли. В Беларуси тоже есть люди, которых называют полярниками
Почему людей тянет к преодолению опасностей? Чем объясняется их интерес к Арктике и Антарктике? Великобритания, Франция, Норвегия, Австралия даже заявляют о территориальных претензиях на антарктические земли. В Беларуси тоже есть люди, которых называют полярниками. Они регулярно участвуют в экспедициях. Замечу, достаточно дорогостоящих. Но что мы ищем в вечной мерзлоте? Есть ли практический смысл в этих рискованных походах? С этими вопросами я обратился к депутату Палаты представителей, полярнику с опытом Николаю Дубовику.

— Мне довелось побывать в трех экспедициях. Впервые — в 2001 году, когда мы на самодельных белорусских вездеходах прошли от Салехарда до Берингова пролива, — 10.300 километров. На это у нас ушло почти три месяца. Поход был частью экспедиции «Полярное кольцо». И мы ставили перед собой цель показать всему миру возможности нашей техники. К слову, пока никому еще не удавалось пройти наш маршрут за столь малый срок. Считаю, это большое достижение. Ну а что касается денег, то государство фактически не финансировало ту экспедицию. Основные затраты легли на спонсоров.

Вторая экспедиция на полюс была организована по распоряжению Президента в 2002 году. Мы ходили вместе с российской группой обследовать пять их станций на побережье Антарктиды. И ориентировочно определили две точки, где могла бы разместиться белорусская станция. Кстати, уже в этом году двое наших ученых еще раз побывали на одном из этих объектов и более детально изучили все возможности. А уже в ноябре, как планируется, там высадится целый десант специалистов. Вы, наверное, также знаете о том, что в Антарктиде нами был поднят флаг Беларуси. А это работает на престиж нашей страны.

Надо признать, что, в принципе, вот эта поездка была затратная. Но благодаря нашим российским контактам потратиться нам пришлось только на перелет из Минска до Кейптауна и обратно. Плюс небольшие командировочные расходы. Остальное финансирование взяла на себя российская сторона. Последняя моя экспедиция состоялась в апреле этого года. Снова в составе российской группы. Не могу сказать, что это была простая прогулка. Мы сделали шесть посадок на полевые аэродромы. В том числе и на ледяной аэродром уже на полюсе.

В общем, больших денежных вливаний в развитие антарктических земель мы пока не делали. Хотя после запуска станции в следующем году определенные расходы действительно появятся. Дело это недешевое, конечно. Но, на мой взгляд, расходы оправдаются. Сейчас только развитые страны могут позволить себе содержать станцию в Антарктиде. Для чего? По мнению специалистов, это один из самых богатых континентов на планете. Ученые предсказывают, что через 60 лет на Земле иссякнут все запасы нефти и газа. А антарктические земли природа наделила ресурсами щедро. Кроме огромных запасов нефти и газа, как утверждают исследователи, в Антарктиде есть месторождения каменного угля, железной руды, золота, серебра, урана. Словом, чуть ли не вся таблица Менделеева. Именно поэтому многие ведущие страны сейчас пытаются обзавестись там своими научными станциями. И, я думаю, недалек тот час, когда может встать вопрос о территориальном переделе этого материка. Срок действия договора об Антарктиде, который Беларусь также подписала, заканчивается в этом году. И не исключено, что уже при подписании нового договора этот вопрос и будет обсуждаться. И тогда каждая страна, которая имеет там свою станцию, вправе будет рассчитывать на то, чтобы получить свою территорию. И если сегодня там работают только ученые, то завтра будут прорабатываться бизнес–проекты. То есть выгода в освоении этих территорий долгосрочная, но она, по–моему, очевидна.

Фото АЛЕКСАНДРА РУЖЕЧКа, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter