Общий интерес

Беларусь развивает кооперацию с Самарской областью

Беларусь развивает кооперацию с Самарской областью


Нынешняя рабочая неделя Президента насыщена встречами с российскими гостями. Вчера Александр Лукашенко принимал губернатора Самарской области Владимира Артякова.


Беседа прошла в такой же искренней тональности, как и воскресный диалог белорусского и российского президентов. Александр Лукашенко отметил, что кооперация регионов — областей, районов, городов — это «двигатель интеграционных процессов». Главным же индикатором его работы являются экономические показатели. Владимир Артяков, работавший до губернаторской должности на нескольких крупных предприятиях (в том числе руководителем известной «Группы АвтоВАЗ»), охотно согласился с президентскими тезисами.


За разговором оба собеседника с удовлетворением заглядывали в статсводки. Без риска быть обвиненным в излишней эмоциональности могу сказать, что экономическое сотрудничество Беларуси и Самарской области развивается не просто успешно, а бурно. Для иллюстрации этой мысли достаточно двух цифр. За весь 2007 год взаимный товарооборот составил 395 млн. долларов. А всего за четыре месяца 2008–го — 304 млн. долларов.


При этом потенциал для роста огромный. Ведь пока львиную долю самарского экспорта в Беларусь составляют нефть и нефтепродукты. В то же время и в правительстве российского региона, и в белорусском руководстве заинтересованы развивать взаимные поставки и кооперацию в машиностроении, АПК и других секторах.


Губернатор Артяков пригласил белорусские предприятия участвовать в Самарском и Тольяттинском технопарках. По его словам, здесь реализуются серьезные инновационные, промышленные и торговые проекты. Кроме того, гость без обиняков отметил, что приехал в Беларусь не только для налаживания прямых контактов, но и чтобы поучиться положительному опыту хозяйствования. С этой целью он посетил несколько заводов и аграрных комплексов. По мнению губернатора, увиденное не зазорно и позаимствовать. Президент согласился с подходом гостя и подробно ответил на интересующие его вопросы. Оказалось, что больше всего Владимира Артякова заинтересовала белорусская практика создания агрогородков. Александр Лукашенко откровенно и сполна удовлетворил любопытство собеседника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?