Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен до 1 января 2025 года

До 1 января 2025 года планируется запустить общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

— Создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС — один из важных этапов развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Хочу отметить, что формирование рынка направлено прежде всего на переход к рыночным, в том числе биржевым, механизмам ценообразования, а также обеспечение добросовестной конкуренции, — подчеркнул член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев.

В мае главы государств Евразийского экономического союза подписали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Документ определил правовые основы его создания, функционирования и развития, органы и организации, которые занимаются управлением и обеспечением функционирования общего электроэнергетического рынка союза. В документе прописаны участники и инфраструктурные организации рынка, а также способы торговли электроэнергией.

По словам министра ЕЭК, создание общего рынка электроэнергии позволит предпринимателям свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции. Кроме того, это укрепит энергобезопасность государств ЕАЭС, будет способствовать формированию прозрачных цен на электроэнергию, устойчивому развитию экономик евразийской пятерки. Но для всего этого нужно проделать еще большой объем работы, отметил Эмиль Кайкиев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...