«Общий анализ крови не выявляет раковые клетки...»

Медики отмечают рост онкологических заболеваний. Как уберечь себя от болезни? Какие эффективные методы применяются в борьбе с опухолью? Что помогает продлить жизнь больным? На эти и многие другие вопросы, поступившие на прямую линию, которую проводила «Белорусская нива», ответил доктор медицинских наук, заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Виктор КОХНЮК.

Доктор медицинских наук Виктор Кохнюк провел диалог с читателями «БН» по конкретным проблемам онкологии.

Медики отмечают рост онкологических заболеваний. Как уберечь себя от болезни? Какие эффективные методы применяются в борьбе с опухолью? Что помогает продлить жизнь больным? На эти и многие другие вопросы, поступившие на прямую линию, которую проводила «Белорусская нива», ответил доктор медицинских наук, заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Виктор КОХНЮК.

Мой дед умер лет 30 назад от рака. Насколько помню, при лечении применяли золотую капсулу. Скажите, что она собой представляла?

Владимир, Марьина Горка

— Золото раньше действительно широко применяли при лечении рака. Изотоп радиоактивного коллоидного золота в определенной дозе, неопасной для жизни, вводили в вену, он накапливался в печени и убивал отдельные раковые клетки и их комплексы. Чтобы радиоактивное облучение не получали медицинские сестры, врачи, пациента помещали в изолированную палату до тех пор, пока не завершится распад золота.

У нас на работе постоянно стрессовая обстановка. И меня знакомые предупреждают: поменьше нервничай — это грозит раком. Скажите, насколько это правда, и может ли простой анализ крови определить болезнь?

Елена, г. Минск

— Ежедневный стресс ослабляет организм, а в таком случае вероятность заболеть злокачественной опухолью значительно возрастает. Но стресс не может стать причиной заболевания.

На самых начальных стадиях симптомов рака человек не замечает. Поэтому в ряде стран мира проводится активное выявление этого заболевания у здоровых людей, которые не жалуются на свое здоровье. В нашей стране пока таких скрининговых исследований нет.

Общий анализ крови не сможет выявить раковые клетки. Это более серьезное обследование. Его можно пройти на платной основе в нашем центре.

Два года назад у меня обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. С тех пор не наблюдалась у врачей. Скажите, язва может перерасти в рак желудка?

Галина, д. Бережное Столинского района

— Очень редко. Вот язва желудка, которую не залечили, чаще превращается в раковую опухоль. Язва же двенадцатиперстной кишки может давать осложнения хирургического плана: разрыв кишки и выделение содержимого в брюшную полость, кровотечение, врастания в другие органы, что сопровождается сильными болями.

Моя сестра больна раком кишечника, и она уже прошла несколько сеансов химиотерапии. Какие методы лечения рака применяются в вашем центре? Есть ли у моей сестры шанс продлить жизнь?

Антонина, Минский район

— В настоящее время при лечении злокачественной опухоли применяются три метода: операция, лучевая терапия и лекарственное лечение, которое называют по-иному химиотерапией. Принципиально новых методов лечения рака пока не изобрели. Но постоянно исследуются различные режимы применения лекарственных препаратов, схемы лечения, проводятся наблюдения за пациентами, которые получают разные дозы лучевой терапии.

Что касается вашей сестры, то без результатов последнего обследования трудно говорить о ее состоянии. Но раз она получает постоянную химиотерапию, значит, дело обстоит не очень хорошо.

Я еще в школе училась, когда к нам приехала группа медиков проверять щитовидную железу. Врач после УЗИ сказала мне, десятикласснице, что у меня рак. Родители обратились в Минск, к специалистам в Боровляны, и они, к счастью, диагноз не подтвердили. Оказалось, что у меня щитовидная железа просто увеличена. Но все эти две недели до столичных медиков я жила в страхе за жизнь. Скажите, как вы оцениваете поступок врача, который так некомпетентно поставил диагноз и сообщил это мне, ребенку?

Яна, Речицкий район

— Врач поступил некомпетентно. Нельзя таких заявлений делать, особенно когда диагноз не подтвержден. Хотя сегодня при стопроцентной достоверности диагноза врач обязан непременно говорить пациенту о наличии болезни. В медицинской практике правильным будет сообщить пациенту, что у него опухоль. А сама опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной, воспалительной.

Меня беспокоит геморрой и полипы на стенках толстой кишки. Иногда бывает вздутие живота и чувствуется боль в заднем проходе. Как на ранней стадии распознать раковую болезнь?

Анна, г. Минск

— Сами вы не распознаете. Если есть боли, следует идти на прием к врачу-проктологу и подробно изложить их. А уже он назначит обследование.

Геморрой сегодня на 80 процентов лечится без хирургического вмешательства. Нужно только правильно питаться и соблюдать гигиену.

По телевидению услышала, что за последние восемь лет заболеваемость раком кожи в Беларуси возросла в полтора раза. Скажите, с чем это связано? И как уберечься от болезни?

Надежда Савончик, г. Лунинец

— Действительно, рак кожи свирепствует. В 2008 году в структуре онкозаболеваний у женщин рак кожи вышел на первое место. Причины следующие: чрезмерное воздействие солнечных лучей, мода на солярии и не совсем благоприятный экологический фон.

Мой совет: не загорайте на солнце. За границей женщины давно купаются в закрытых купальниках и не сидят долго на палящем солнце.

Месяца два назад на руке появилась рана, целый месяц она кровоточила, гноилась и не заживала. Потом на спине пошли пятна, которые тоже не сходят. Даже не знаю, куда обратиться. Это может быть симптомами рака кожи? Слышал, что мужчины рискуют заболеть им чаще, чем женщины.

Сергей, Пинский район

— Насчет последнего позвольте не согласиться. Что касается вашей незаживающей раны, то советую немедленно пойти на прием к хирургу или дерматологу. Процедура выявления раковых клеток проста: к ране прикладывают стеклышко, потом пробу под микроскопом исследуют на наличие раковых клеток. Диагноз могут поставить в течение 15 минут прямо в Пинске.

Уже более трех лет принимаю противозачаточные таблетки. Недавно услышала, что их длительный прием может привести к раку шейки матки. Неужели это правда?

Надежда Петровна, д. Восход Могилевского района

— Прямой связи между раком шейки матки и принятием противозачаточных таблеток не установлено.

Моему мужу 75 лет, у него рак пищевода и желудка. Метастазов в печени и других органах нет. Операцию делать отказались, так как у него сахарный диабет и два перенесенных инфаркта. В прошлом году он прошел полный курс лучевого лечения. Я сама лечу его ветеринарным препаратом, за счет этого он прожил год. Как продлить ему жизнь?

Наталья, г. Брест

— Отказывайтесь от своего ветеринарного препарата. Целый год жизни ему подарила лучевая терапия, которая применяется широко в мире при лечении пищевода. Операцию отказались делать, потому что она длительная, травматичная, под общим наркозом и с большим процентом послеоперационных осложнений. И к тому же у вашего мужа сахарный диабет и два перенесенных инфаркта.

Надо обратиться в брестский диспансер к химиотерапевту. Возможно, будет целесообразно пройти курс химиотерапии. И пусть супруг уделяет внимание питанию: предлагайте мясо, рыбу, овощи, фрукты, красную икру.

Мой муж, когда мы только познакомились, уже знал, что болен лейкемией второй стадии. Он прошел курс химиотерапии и теперь каждые полгода сдает анализы. Пока все хорошо. Скажите, может ли болезнь вернуться?

Елена, Могилевский район

— К сожалению, да. Поэтому вашему мужу следует постоянно обследоваться.

Моя мама болела раком груди и умерла от этого. Скажите, у меня повышенный риск заболеть раком?

Снежана, г. Молодечно

— Вероятность заболеть раком у кровных родственников повышается в три раза. Так что будьте осторожны и регулярно обследуйтесь.

Что вы можете предложить в качестве профилактики онкологических заболеваний, кроме здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, антиоксидантой терапии? Меня особенно интересует витамин В17.

Владимир Викторович, г. Брагин

— Я поддерживаю названные вами методы профилактики. А вот научных публикаций про профилактические свойства витамина В17 не встречал. Тем более что история богата случаями, когда изначально определенным препаратам приписывали эффективность в борьбе с раком, а после проведенных научных исследований их польза не подтверждалась.

Моей дочери удаляли родинку на виске, и в ней обнаружили клетки меланомы. Удаляли больший участок, и там уже не было обнаружено раковых клеток. Врачи сказали пять лет наблюдаться: у нее первая стадия болезни. Скажите, какие перспективы излечения болезни?

Екатерина, г. Минск

— При первой стадии болезни у вашей дочери есть процентов 70—80 выздороветь. Жить она будет долго, и рецидива не должно произойти. Возврат болезни, где она была обнаружена, маловероятен. Но следите за шейными лимфатическими узлами, не пропускайте контрольные осмотры.

Когда у нас будут бесплатные мужские консультации, чтобы на ранней стадии активно выявлять рак предстательной железы?

Николай, г. Минск

— Если вы идете на прием к урологу с жалобой, исследование уровня ПСА (простат специфический антиген) назначается по медицинским показаниям бесплатно.

Мы планировали ввести активное выявление рака предстательной железы (скрининг) среди здорового населения. Однако Всемирная организация здравоохранения, изучив опыт скрининга в ряде стран Европы, пришла к выводу, что затраты не оправданны. Поэтому планируемые средства на скрининг будут направлены на активное выявление рака шейки матки. С таким поворотом событий я согласен. Рак предстательной железы — медленно развивающееся заболевание. И характерно чаще для пожилых людей, которые умирают по другим причинам и не ощущают симптомов рака. Лишь на вскрытии у них могут найти рак предстательной железы.

— И еще один вопрос. Мы часто попадаем к врачу в запущенном состоянии. Скажите, что должно сигнализировать о том, что пора показаться проктологу?

— Вы правы: в последние несколько лет заболеваемость раком прямой и ободочной кишки возросла. В год в Беларуси выявляется примерно две тысячи больных с опухолью ободочной кишки и 2 тысячи — опухолью прямой кишки.

Неэффективный стул, наличие примесей (слизи и крови в кале) — эти признаки говорят о том, что пора показаться проктологу либо хирургу.

Недавно вычитала в женском журнале, что мужская рука благоприятно влияет на женскую грудь. Мол, когда мужчина касается ее, непроизвольно массажирует, то тем самым снижает риск заболевания раком молочной железы. Это правда?

Анна Семенова, г. Кобрин

— То, что приятно, уже полезно. Мужчина может обнаружить уплотнение, и тогда женщина должна обратиться к врачу. А вот насчет снижения риска заболеть раком молочной железы — это все предубеждения.

Прямую линию вела Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?