Общие заботы частного сектора

Квартира на 5-м этаже панельного 9-этажного дома, где я живу, мне нравится очень.
Квартира на 5-м этаже панельного 9-этажного дома, где я живу, мне нравится очень. Потому что светлая, солнечная, теплая... А вот друзья как придут в гости, так непременно спорить начинают: и то им не так, и это. Особенно жаркие дебаты возникают по поводу вида, который открывается из моего окна и с балкона. Куда ни посмотри, всюду, на сколько глаз хватит, виднеются черепичные, покрытые шифером или рубероидом, красные и черные, желтовато-бледные и серые крыши усадеб. Зимой они плотно облеплены снегом, из труб едва пробивается дымок. Летом домики утопают в зелени и цветах. По утрам жителей моей 9-этажки, одиноко и как-то аляповато торчащей среди избушек и усадеб, будят крики петухов. А по вечерам лаем цепных собак "отмечается" каждый случайный прохожий. Поэтому спор о "прелестях" моего проживания друзья непременно заканчивают словами: "Ты, подруга, вроде как живешь от центра города недалеко, а ощущение такое, словно на выселках..."

Коренной минчанин Игорь Воеводин, по всему видно, солидарен с моими друзьями в отношении к частному сектору в границах мегаполиса. Только он не стал ограничиваться тихим недовольством избушками, а написал в редакцию. "Минск - красивый и чистый город. По всем параметрам претендует на статус столицы европейского уровня. Но в бочке меда, как правило, всегда найдется ложка дегтя... Целые кварталы частного сектора, неухоженные и стареющие на глазах, портят весь вид. "Разнокалиберные" дома, где на один шикарный коттедж приходится 5 - 6 хибар-развалюх, создают ощущение общей неопрятности. Ведь обещали же когда-то местные власти снести частные застройки, а на их месте возвести, как и полагается в большом городе, многоэтажные дома. Так почему же этого не сделали?"

Однако на всякого Игоря Воеводина найдется свой оппонент. Егор Тропин, тоже, кстати, минчанин, придерживается абсолютно противоположного мнения: чем больше частных домов, тем лучше. По его теории, озеленение и уборка придомовой территории, печное отопление, ремонт жилья должны ложиться на плечи владельца дома, тем самым снимается часть нагрузки с коммунальных служб. Для государственной казны это самая что ни на есть экономия. Письмо Е.Тропина, кстати, было опубликовано 17 декабря 2003 года под заголовком "Нам дома не надо - "скворечник" давай!".

Честно признаться, даже не знаю, на чью сторону стала бы я в этом споре. А потому решила выслушать объективное мнение относительно перспектив сосуществования небоскребов и избушек в Минске. На мой взгляд, без "сантиментов" подойти к этому серьезному, в сущности, вопросу могут только специалисты комитета архитектуры и градостроительства горисполкома.

Руслан Белогорцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства, он же - главный архитектор Минска, буквально с полуслова понял суть проблемы и тут же привел пример Пекина. Оказывается, там еще 15 лет назад высокие здания попадались лишь в центральной части города, и то редко. В основном же преобладало архитектурное однообразие в виде одноэтажных, блокированных домиков с глинобитными полами и удобствами во дворе. Подняв экономику государства на должный уровень, китайцы решили перестроить Пекин в буквальном смысле слова. Сейчас он являет собой город американо-европейского типа с небоскребами и зеркальными фасадами. Отдельные кварталы частного сектора все же сохранены, но как дань истории.

Генеральными планами развития Минска 1968, 1980 годов предусматривалась подобная перестройка и у нас: частный сектор практически полностью должен был уйти под снос, чтобы на его месте выросли многоэтажные высотные дома. В новом "Генеральном плане Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты до 2030 года", утвержденном Президентом в 2003 году, отношение к частному сектору куда более щадящее. Реконструкции подвергнутся все зоны частных застроек. Но порядка 5 тысяч домовладений из более чем 15 тысяч, что есть в Минске, планируется снести.

"Столь масштабная работа проводится в интересах общества, а не потому, что кому-то не понравился частный сектор в мегаполисе, - считает начальник управления регулирования застройки комитета архитектуры и градостроительства Сергей Козловский. - Вы только вдумайтесь в эти цифры: почти четверть жилой (около 11 процентов общей) территории города занимают одноэтажные дома, а в них проживает всего-то 70 тысяч минчан. И это при населении (по данным за 2002 год) - 1.712.000 человек! Львиная доля частных домовладений расположена в центральной части города, где создана наиболее плотная и дорогая инфраструктура. В благоустройство этих земель вложены огромные средства. При этом благами пользоваться фактически некому. Может ли бюджет города смириться с тем, что будет постоянно терпеть убытки?.. А при реконструкции частного сектора на этих землях сможет поселиться в 7 - 10 раз больше людей, чем сейчас".

План реконструкции усадебной застройки расписан до 2030 года. Уже к 2015 году изменятся, надо думать, до неузнаваемости улицы Некрасова, Щорса, Маяковского, Орловская, Денисовская, проспекты Дзержинского, Жукова, Старовиленский тракт. Как здесь и в других частях города преобразится частный сектор? По словам Сергея Козловского, место "сельских усадеб" (именно их по большей части представляют собой нынешние частные домовладения) займут городские коттеджи. Произойдет это, конечно, не по мановению волшебной палочки и не исключительно за казенный счет. Кто-то вместо хибары-развалюхи сам построит добротный дом. А тот, кто не в состоянии это сделать, воспользуется услугами рынка вторичного жилья - сбудет с рук свою избушку. И на нее (под снос, конечно), и на участок желающие найдутся. Те же, чьи строения безоговорочно пойдут под бульдозер, получат адекватную компенсацию. Четвертого варианта, как говорится, не дано. "Понятно, что при такой "перестройке" столкновение интересов личных и общественных неизбежно, - рассуждает Сергей Анатольевич. - Но главный город страны в своем развитии не может ориентироваться только на эмоции. Есть еще экономические обоснования, целесообразность, выгода, наконец. Не для конкретного человека - для города и государства в целом".

Пока слушала захватывающие описания будущего переустройства Минска, надо признаться, в душу закралось сомнение. А не получится ли, что лет через 50 он будет искусственно разделен на "бедные" и "богатые" кварталы: с многоэтажными домами и коттеджами соответственно. Не превратятся ли "сельские усадьбы" в "Царское село"? Ведь, скажем, для рядового рабочего с зарплатой в 150 у.е. строительство и содержание городского коттеджа - затея практически неосуществимая. Руслан Белогорцев мои сомнения отверг напрочь. Новые малоэтажные дома, уверен главный архитектор города, заселят люди высокого и среднего достатка. Но и это не все. "Во-первых, - говорит Руслан Игоревич, - в генеральном плане записано: "Для обеспечения устойчивого городского развития, реализации решений генплана и формирования полноценной жилой среды до 2010 года в Минске должен быть достигнут средний уровень месячных доходов домохозяйств (семьи) 600 у.е.". Во-вторых, мы попробуем перенять опыт канадцев и удешевить стоимость квадратного метра одноэтажного жилья на 25 процентов. При таком подходе собственный дом в Минске для человека с достатком чуть ниже среднего не будет такой уж недостижимой мечтой..."

Полагаю, картина получится неполной, если не затронуть ту же проблему применительно к областным центрам: как-никак, они - главные города в своих регионах. Соответственно тоже должны держать марку. Вот Витебск, например, крупнейший культурный центр, ежегодно принимает на своем "Славянском базаре" тысячи гостей из разных стран. Между тем частных домовладений здесь почти столько, сколько в Минске, - около 14,6 тысячи. В большинстве своем построены они в 60 - 70-х годах. Но витебчане относятся к усадьбам снисходительно. "По генеральному плану Витебска на ближайшие 25 лет частный сектор планируется не только обновить, но и расширить. Произойдет это в том числе и за счет присоединения окрестных земель, - пояснила ведущий специалист сектора индивидуального строительства отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Софья Асипенок. - У управления архитектуры достаточно жесткие требования к фасадам одноэтажных новостроек. А размерами будущего жилища мы частников не ограничиваем - это зависит от их возможностей и достатка".

А в Могилеве "сельские усадьбы" занимают больше половины города. Судьбу они разделят ту же, что и минские частные владения: некоторые пойдут под снос, иным придадут цивильный вид. Но, в принципе, выживать одноэтажные домики из областного центра никто не собирается. "Я, например, продал квартиру и купил добротный дом, - признался начальник отдела индивидуальной застройки проектного бюро при управлении архитектуры Могилевского горисполкома Николай Двужильный. - Лично мне не как должностному лицу, а как человеку такой вид жилья больше по душе. Мне нравится жить на земле, а не в воздухе - на каком-то этаже".

Частный сектор в Минске занимает почти четверть всей жилой территории города. А проживает в нем всего 70 тысяч из почти

2 миллионов минчан.

Кстати

Медики утверждают, что у человека, который живет на 10-м этаже и выше, со временем начинают развиваться болезни, связанные с отрывом от земли. А у людей с ослабленной нервной системой и тем более страдающих боязнью высоты вовсе может нарушиться психика, считает главный психиатр Минска Юрий Сущеня. По словам специалиста, "спальные" районы с 9 - 12-этажными жилыми домами, едва ли не налепленными друг на друга, - вообще прямая угроза здоровью. Человек, имея квартиру в таком районе, не может чувствовать себя спокойно и уверенно, потому что не является хозяином дома, двора: все вокруг общее, а значит, ничейное. Более того, по словам Юрия Сущени, к нарушению душевного и психического здоровья может привести тянущееся годами однообразие: постоянное созерцание, например, из окна собственной квартиры серой панельной стены соседнего дома. Вот уж действительно: чем ближе к земле, тем лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter