Общие ценности

Беларусь и Ватикан провели важные переговоры

Беларусь и Ватикан провели важные переговоры


Каждый школьник знает, что самое маленькое государство в мире — это Ватикан. Вся его территория — один квартал Рима и меньше тысячи человек постоянного населения. Но Ватикан — очень влиятельное государство. Глава этого города–страны — Папа Римский. Ныне — Бенедикт XVI.


Папа Римский является главой католической церкви. А по последним данным, в мире больше миллиарда католиков (недавний соцопрос БГУ показал, что к этой конфессии принадлежит почти 10 процентов белорусов). Визиту государственного секретаря Папы Тарчизио Бертоне, фактическому заместителю понтифика, в Беларуси придается большое значение.


Его Высокопреосвященство кардинал прибыл в президентскую резиденцию в сопровождении нескольких епископов, выглядевших очень торжественно. Госсекретарь Поли Тарчизио Бертоне родился 73 года назад в итальянском городке Романо-Канавезе. И как настоящий итальянец он активно помогал себе во время разговора жестикуляцией, много улыбался. Впрочем, было чему — вчерашние переговоры следует признать успешными. Важнейшее событие — Минск и Ватикан договорились начать разработку соглашения о сотрудничестве между Беларусью и Римско–католической церковью. Госсекретарь предложил, а Александр Лукашенко ответил, что у него «нет никаких возражений».


Диалог шел предельно открытый, затрагивал самые разные стороны жизни. «Многие сегодня, особенно в части нашей оппозиции, некоторые силы в соседних государствах да и на Западе представляют ваш визит как попытки белорусского руководства с помощью Римско–католической церкви наладить отношения с Западной Европой», — расставлял акценты Президент. Он подчеркнул, что диалог между Беларусью и Ватиканом начался не сегодня, а много лет назад. «Мы вели диалог еще с прежним Папой (Иоанном Павлом II. — Прим. И.К.), который очень уважал и любил нашу страну», — уточнил Александр Лукашенко. Но по его словам, если в результате наших контактов отношения Беларуси с Европой улучшатся, то мы будем это только приветствовать. «Мы абсолютно не против нормальных отношений не только с Европой, но и с Америкой, — добавил он. — Но мы суверенное государство и никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела».


По мнению Президента, визит второго лица в Ватикане в Беларусь «отвечает потребностям нашего общества, его ценностным ориентирам». Александр Лукашенко признался, что очень ценит «добрые личные отношения с руководством Римско–католической церкви в Беларуси». Митрополит Минско–Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сидел по правую руку от папского госсекретаря и удовлетворенно улыбался...


Особенно Александру Лукашенко понравилось, что две крупнейшие конфессии в Беларуси — православная церковь и костел — находят общий язык. Тарчизио Бертоне, как известно, уже встречался в Минске с православным духовенством. «Я очень рад, что вы нашли общий язык, что ваша сторона и сторона православной церкви очень довольны этими контактами. Для меня как для Главы государства это очень большая радость», — сказал Президент. Он подчеркнул, что «привержен равноправию наших конфессий». При этом отметил: «Я хочу сказать, что это стало возможным благодаря руководству православной церкви, которая проводит политику уважения. Она (православная церковь. — Прим. И.К.) никогда не исходила из того, что «мы большие, а какие–то конфессии — малые».


В свою очередь, кардинал Бертоне сказал Президенту, что «присутствие государственного секретаря в Беларуси является знаком того, что Папа приветствует и показывает свое уважение Вам и всем гражданам Беларуси». «Папа высказывает слова восхищения за мир, взаимопонимание, которые мы видим в вашей стране. Пресвятой Отец хочет также выразить слова большой радости, что у нас есть много ценностей, которые мы проповедуем вместе, ценностей, которые присутствуют в вашем крае», — передал госсекретарь Святого Престола. Тарчизио Бертоне подчеркнул, что «католическая церковь признает предназначение Беларуси как моста между Востоком и Западом и готова помогать налаживать эти отношения. Католическая церковь будет стараться, чтобы Беларусь заняла свое значительное место на международном уровне».


Из практических вопросов, которые вчера были решены, это, например, ускорение процесса выделения участков для строительства новых зданий нунциатуры и епархиального управления в Минске, а также костелов. Поднимались также и другие вопросы. Собеседники определенно услышали друг друга. Диалог состоялся. В конце Александр Лукашенко передал приглашение Папе Римскому Бенедикту XVI посетить Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alexandr
Мягко стелят, а вот как спатся будет вот вопрос, да и сама дата наверное о чём то говорит.
Дзьмітры
Спадар Ігар, а чаму сказ пра запрашэньне Папы ў Беларусь у вас на апогім месцы? Здаецца, што гэта галоўная навіна ад сустрэчы.
Бобруйчанин
Диалог Беларуси и Ватикана нужен прежде всего нашему обществу. У Беларуси есть все шансы показать миру пример того, как можно добиться консенсуса во многих межконфессиональных спорах.<br /><br />Лично меня радует и то, что процесс восстановления белорусских костелов пойдет теперь с новой силой. Уверен, что Ватикан с удовольствием профинансирует это богоугодное дело. А ведь восстанавливать надо многое. Под Брестом ждет своего часа великолепный Волчинский костел, место, где крестили последнего короля Речи Посполитой Станислова Авгкста Понятовского. В Бобруйске восстанавливается крепость. На ее территории будут воссозданы не только крепостные сооружения, но и религиозные храмы. В частности, реконструкцию ждет здание греко-католического собора, в котором долгое время находилась гарнизонная гауптвахта. А ведь здание костела старше самой крепости. Оно было построено еще во времена Речи Посполитой. Список религиозных исторических объектов требующих реставрации и реконструкции можно продолжать еще очень долго. Главное, что теперь начнется реальное взаимодействие Беларуси и Ватикана в этой сфере. И я просто уверен, что оно принесет очень хорошие результаты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости