Общие ценности и общее будущее

Беларусь выстраивает диалог с Евросоюзом

13-й Минский форум, который завершился вчера, стал событием для Беларуси. Надо сказать, что он всегда был открытой площадкой для диалога по актуальным вопросам. Но на этот раз форум проходил в знаковый политический момент, в год когда отмечались два значительных юбилея -- 65-летие окончания Второй мировой войны и 20-летие объединения Германии. «Так же едина должна быть и Европа. У нас общие ценности и общее будущее», -- подчеркнул глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, выступая на этом форуме.

Немецкий политический опыт сегодня особенно востребован в Беларуси. Ведь ключевым моментом кампании по проведению  президентских выборов и даже белорусской стратегией стала идея «благосостояния для всех». А ее автор -- не кто иной, как известный экономист и федеральный канцлер Германии Людвиг Эрхард. Следуя этому принципу, белорусское государство, сказал Владимир Макей, намерено обеспечить «предпринимательскую свободу и возможность приложения сил каждому гражданину». Одновременно государство выполняет и свои социальные обязательства. Главное сейчас -- качественный прорыв белорусской экономики, которая переживает особый период структурных реформ и нуждается в инвестициях, новых технологиях, передовом опыте. А это именно то, чем как раз располагают германские партнеры. Кстати, Беларуси, в том числе с участием зарубежных инвесторов, удалось преодолеть мировой экономический кризис. Но, увы, сегодня еще не до конца удалось избавиться от элементов мышления, основанных на изоляции и санкциях. И, тем не менее, сказал Владимир Макей, «нет смысла искать виновных в упущенных возможностях, а важно сосредоточиться на реализации того огромного потенциала, который существует в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Рад констатировать, что этот процесс уже начался. Беларусь -- заинтересованный и активный участник инициативы ЕС «Восточное партнерство». Кроме того, постепенно снимаются барьеры на пути межличностных контактов: с соседними государствами -- членами ЕС Беларусь подписала соглашения об упрощенном приграничном передвижении граждан. А это неоспоримые признаки начала движения навстречу друг другу (хотя и здесь предстоит сделать немало).

«Курс белорусского руководства на реформы неизменен. Ни о каком регрессе с нашей стороны в выстраивании диалога с Евросоюзом речи не идет. Проводится планомерное движение в направлении модернизации и демократизации общества. Другого пути для такой открытой страны, как Беларусь, просто не существует», -- заверил глава президентской Администрации, передает БЕЛТА. Однако очередность и приоритет реализации стоящих перед страной задач будет определяться белорусским народом самостоятельно, исходя из своих интересов -- преобразования должны созревать внутри страны, а не навязываться извне. Сегодня Беларусь вправе ожидать от Евросоюза более конструктивных шагов. Это и упрощение визового режима, и окончательная отмена санкций, разработка расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Но диалог с ЕС должен происходить лишь на равноправной и уважительной основе.

«Строительство единой демократичной, безопасной и стабильной Европы без нашей страны будет как минимум незавершенным, -- сказал Владимир Макей. -- Мы за Европу без разделительных линий, свободную от блокового мышления». Именно сегодня у Беларуси и ЕС имеется уникальный шанс для вывода отношений на качественно новый уровень. «И я смотрю на эти отношения с оптимизмом», -- сказал Владимир Макей, принимая участие в дискуссии на открытии 13-го Минского форума. -- Убежден, что завтра у нас будет нормальное, светлое. Мы обречены жить вместе друг с другом».

Что Беларусь могла бы перенять у ЕС и, в частности, у Германии? Это -- и положительный опыт в реформировании экономики, развитии новых технологий, и помощь в подготовке кадров для экономики в нашей стране. В свою очередь, через экономические изменения в стране могут произойти и изменения в политической жизни. Однако торопить эти события не стоит. «Надо спокойно поддерживать диалог друг с другом, и тогда мы придем к той цели, которую каждая сторона перед собой ставит», -- резюмировал глава Администрации Президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости