Общие ценности

В Москве Президент провел переговоры о духовном и материальном

В Москве Президент провел переговоры о духовном и материальном


В этом репортаже сознательно нарушу хронологию событий. Александр Лукашенко принес цветы к могильной плите Алексия II в Богоявленском кафедральном соборе. Сюда прибыл после разговора с нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


У Президента, как он всегда подчеркивает, были очень теплые отношения с предыдущим главой Русской православной церкви. Они не раз встречались в Москве, Его Святейшество не единожды бывал в Беларуси. В последний раз всего полгода назад... И кто тогда мог предположить, что это будет действительно последний раз...


Вчера Александр Лукашенко долго общался с нынешним Патриархом Кириллом в его резиденции в Чистом переулке. «Православная церковь — та сила, которая скрепляет наши народы», — сказал Патриарх, и мне показалось, это был лейтмотив всей встречи.


Президент рассказал, как обстоят дела у Белорусской православной церкви. Он прекрасно осведомлен на этот счет, поскольку каждый год встречается с местным духовенством. «Я знаю, как много вы делаете, чтобы поддержать православную церковь в Беларуси», — отметил Патриарх. И мне подумалось, что то же самое мог сказать представитель любой другой конфессии в нашей стране: и католик, и протестант, и мусульманин, и иудей. Такова наша государственная политика.


Патриарх заметил, что «Беларусь  имеет очень большое значение для всей нашей цивилизационной общности». Чтобы сделать свою мысль еще более ясной, для журналистов, приглашенных на протокольную часть встречи, он уточнил: «Есть понимание важности белорусско–российских отношений».


Да, не зря до интронизации Кирилла называли «министром иностранных дел Русской православной церкви». Для такого определения была формальная причина: с 1989 года он возглавлял Отдел внешних церковных связей. Биографы отмечают, что новому Патриарху принадлежит первое после распада СССР прямое политическое заявление со стороны Церкви в поддержку внешнеполитического курса России. Еще два года назад в одной из своих поездок на Запад он заявил: «Размещение в Чехии и Польше элементов американской ПРО повлечет за собой ответ России, которая усматривает в этом угрозу своей безопасности». Обществом Кирилл рассматривается в том числе и как политик. Этим, согласитесь, он несколько отличается от своего предшественника.


Все конфессии сегодня вынуждены решать одну сложную задачу: как сохранить традиции и в то же время быть актуальными. Каждая конфессия решает этот вопрос по–своему.


Когда к нам приезжал Госсекретарь Ватикана кардинал Бертоне, митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси обсуждал отношения православной и католической церквей на территории нашей страны. В России, допускаю, это несколько другие отношения. Но Беларусь находится на стыке двух крупнейших христианских конфессий и наглядно опровергает утверждение геополитика Хантингтона об обязательном конфликте цивилизаций. Президент рассказал, что в разговоре с Его Святейшеством также коснулся темы взаимодействия православной церкви с другими конфессиями в Беларуси...


А вечером Александр Лукашенко отправился в Горки. От духовного к земному. Там, как известно, находится резиденция Дмитрия Медведева.


Мне кажется, что так часто Александр Лукашенко не встречался ни с Борисом Ельциным, ни с Владимиром Путиным. Совсем недавно была встреча в Завидово, в Сочи. И вот новый виток переговоров. К активным действиям подталкивает мировой экономический кризис. На прочность проверяется общий рынок Союзного государства.


Разговор зашел и о стиле взаимоотношений.


«Наши встречи активизируют чиновников... держат их в тонусе. Накануне решаются многие вопросы, которые казались непреодолимыми до встречи», — отметил Александр Лукашенко, акцентировав внимание на том, что в этом большая несомненная польза и для России, и для Беларуси.


Александр Лукашенко поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что он находит время для частых встреч.


А вот слова Президента России: «Мы всегда можем сверить часы по многим вопросам». Он отметил, что намерен обсудить результаты состоявшегося недавно в Лондоне саммита «большой двадцатки»: «Нам было бы полезно обсудить результаты лондонского саммита, поскольку это затрагивает экономики практически всех стран мира, в том числе российскую и белорусскую, тем более что они связаны».


По словам Дмитрия Медведева, у президентов всегда есть вопросы, по которым есть резон посоветоваться.


— И мы это регулярно делаем, — подчеркнул он.


Словом, вчерашняя встреча была откровенной и плодотворной.


Москва — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости