Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

С начала года в стране горели 11 общежитий и 6 из них - в Витебской области

Общежитие: пожарная тревога

В буквальном смысле горячие факты: с начала года в стране зафиксированы 11 пожаров в общежитиях, 6 из которых — в Витебской области. Последний случился 20 мая в общежитии Оршанского комхоза. Жильцов едва не погубила неосторожно выкуренная сигарета. 



Виновницу ЧП спасатели выводили из задымленной комнаты в специальной маске. 32 человека пришлось эвакуировать. Месяцем ранее в Орше по этой же причине горело общежитие мясоконсервного комбината. 

Благо в обоих случаях обошлось без жертв, но бывает по‑разному. Например, в конце прошлого года во время пожара в одном из общежитий райцентра Сенно едва не сгорела молодая семья с двумя маленькими детьми. Полуторагодовалый малыш попал в больницу с ожогами 35 процентов тела. Жизни погорельцев спас пожарный извещатель. Но можно ли вообще избежать подобных ЧП? Вместе с представителем областного МЧС наш собственный корреспондент поучаствовал в совместном рейде по общежитиям Витебска.

На внеплановый мониторинг едем вместе с главным специалистом отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александром Фурсой



Первая остановка на проспекте Черняховского. Заходим в общежитие Витебского мясокомбината, где 9 марта случился пожар. Вместе с исполняющей обязанности заведующего общежитием Светланой Борисевич поднимаемся на 5‑й этаж. Горевшая комната еще опечатана, даже специфический запах не выветрился. Светлана и сейчас не сдерживает эмоций:

— Мне позвонили около 21 часа. Живу неподалеку, через 15 минут была на месте. Вокруг пожарные машины, скорая помощь. За 25 лет, что работаю здесь, такого не видела. Комната, которая горела, практически пустует. В ней прописаны два молодых мастера, но по факту они проживают на жилплощади своих жен. О задымлении сообщили соседи. В общежитии на тот момент были одни женщины и выбить дверь не могли, чтобы самим ликвидировать источник возгорания — тлеющий матрас. 

Возможной причиной пожара могло стать короткое замыкание в электропроводке. К слову, 2 мая по этой причине в Витебске горела общага от «Витебскобл­автотранса» на улице Гагарина. Спасатели эвакуировали 44 человека, в том числе 12 детей.

Администрация общежития для работников мясокомбината правильный урок из ЧП вынесла. В пожарном извещателе, оказалось, на момент задымления не работала батарейка. Теперь, заверила Светлана Борисевич, это под контролем. С рабочими огнетушителями, сигнализацией здесь тоже полный порядок. После пожара с избытком закупили комплекты самоспасателей. Запасный выход на первом этаже хотят оборудовать магнитными дверями. 



Общежитие, находящееся на балансе городских коммунальных служб, привлекает внимание специалиста МЧС еще с улицы. Над наружными эвакуационными лестницами не очень презентабельной девятиэтажки на проспекте Людникова развевается на ветру постиранное белье. Александр объясняет: прямое нарушение правил пожарной безопасности. Последний раз сотрудники МЧС здесь были в конце марта и говорили об этом администрации. Но, видно, замечание прошло мимо. Дальше — хуже. Здешние коридоры можно использовать как локацию для фильма ужасов. Аварийные балконы должны быть наглухо забиты. Ступать на них опасно, но жильцов, видно, это не останавливает. Заведующая общежитием Елена Дитятьева оправдывается:

— Так забиваем же, даже «сотки» умудряются выдирать. Никакой управы, как, собственно, и на курильщиков!

На первой же кухне, куда мы завернули, с порога бьет в нос въедливый запах никотина. На столе полная пепельница бычков. Кто‑то умудрился даже в коридоре втиснуть окурок в монтажную пену под потолком. Каждая кухня — отдельная история. Большинство плит — неисправные. А те, что работают, пора сдавать в утиль. Рядом с запасным выходом, который должен быть беспрепятственным при эвакуации, соседствует громоздкий ящик с инвентарем. Инспектор изучает журнал инструктажей по технике безопасности. Очень много подписей явно сделаны одной рукой. И, наконец, самое главное — система противопожарной сигнализации в неисправном состоянии. К тому же морально устарела, среагирует лишь при тепловом воздействии, но не при задымлении. Случись в таком здании несчастье, последствия могут быть самые печальные. А ведь здесь проживают больше 350 человек!

— Такое общежитие, увы, в городе не одно, — сокрушается на обратной дороге Александр Фурса. — И, как правило, все они находятся на балансе ЖКХ. Раньше оно принадлежало предприятию «Красный Октябрь», и порядка тут было больше. Мы неоднократно поднимали проблему на заседаниях гор‑ и облисполкома, использовали административные рычаги воздействия, а воз, как говорится, и ныне там. Самая частая отмашка руководителей — отсутствие финансирования. Да, современная, отвечающая требованиям система противопожарной сигнализации и ее обслуживание стоят денег, но это необходимое условие безопасности. На кону жизни людей. В остальном это проблема не столько денег, сколько отсутствия контроля и формальный подход к ней со стороны балансодержателей и администраций общежитий. 

КСТАТИ

Частой причиной пожаров становится не только нарушение правил проживания в общежитии, но и неисправная электропроводка. Совет Министров поручил МЧС и «Энергонадзору» до конца июня провести проверки, выявить нарушения и выдать предписания об их устранении. 

zakharov@sb.by

Фото Владислава СТАРОВЕРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...