Роль социологии в управлении государством возрастает

Общественный томограф

Реальность становится все более сложной. Чтобы принимать правильные решения, ее необходимо изучать и профессионально анализировать. Такие срезы настроений различных групп особенно востребованы перед знаковыми событиями. В Беларуси в ближайшее время начнется обсуждение обновленной Конституции, а затем — референдум. Какие вопросы волнуют граждан? Что, на их взгляд, в нашей жизни нуждается в усовершенствовании? И к чему нам надо стремиться? Об этом и многом другом в беседе с директором Государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» кандидатом социологических наук Николаем Мысливцем. 

Наука о каждом из нас

— Сегодня социологические опросы очень популярны: практически все СМИ активно публикуют их результаты. Николай Леонтьевич, насколько велика роль социологии в процессах, происходящих в нашем обществе?

— Социология как наука не нуждается в обосновании своей миссии. Об этом свидетельствует ее более чем 150-летняя история. В настоящее время она занимает прочное место в развитии современных обществ, так как сочетает широкий теоретический охват с развитой индустрией прикладных исследований и по праву считается одной из наиболее гуманистически ориентированных обществоведческих дисциплин. И тем не менее первые десятилетия XXI века со всей остротой показывают, что глубокий социологический анализ общества пока еще не получил всеобщего применения и признания. Выявлять и изучать мнения людей в ключевых вопросах политики и общественного устройства, отношения к собственному здоровью и семейной жизни, взаимодействия с представителями других конфессий и этнических общностей и по многим другим — не изобретение социологов. Такой подход — это естественная и укорененная в веках практика. Появившаяся во второй половине XIX века социология поставила такую практику на научную основу, можно сказать, технологизировала и инструментализировала ее, обеспечив тем самым возможность получать достоверное знание о людях, динамике общественного развития, происходящих процессах. При этом речь в данном случае мы ведем не более чем об одном из аспектов данной науки. 

— Насколько широко поле деятельности специалистов в этой области?

— Так сложилось исторически, что в общественном сознании достаточно прочно утвердилось понятие о социологии как о науке, которая занимается исключительно проведением опросов. А специалисты в этой сфере рассматриваются исключительно как люди с анкетой в руках, которые предлагают гражданам ее заполнить. Такое мнение имеет право на существование, и опровергать его было бы ошибкой. Но вместе с тем оно не является абсолютно исчерпывающим. На самом деле речь не только о технике и практике проведения анкетных опросов. Читая студентам лекции по социологии, а такая учебная дисциплина преподается на всех специальностях во всех учреждениях высшего образования страны, я и мои коллеги стараемся донести до каждого слушателя понимание того, что наша наука — это прежде всего наука о каждом из нас. Она изучает, какие мы сегодня и каковы наши ожидания от будущего, что для нас наиболее важно, а что является второстепенным. В данном контексте мы говорим не только о специфических исследовательских практиках и процедурах, но и о том, что есть надежный и эффективный способ постижения настоящего и конструирования будущего, серьезная и крайне важная мнениеформирующая наука, которая является эффективным инструментом влияния на сознание и поведение масс. А собственно социолог — это своего рода модератор между человеком и обществом. 

Важна обратная связь

— Ваш институт является ведущим научным учреждением в области социологии в нашей стране. Какие опросы им проводились в последнее время? 

— В прошлом году наш институт отметил 30 лет со дня своего основания. Приоритетными научными направлениями в исследованиях наших ученых выступают разработка фундаментальных проблем социологии, методологических и методических подходов к проведению исследований, оценка повышения эффективности государственного управления, изучение стратификационной структуры и динамики общества, инновационного и кадрового потенциала белорусской науки. Наши ученые разрабатывают методологию анализа цифровой трансформации как фактора социально-политической динамики белорусского общества, изучают направления совершенствования социальной политики, осуществляют комплексное исследование социально-экономических аспектов цифровой трансформации оте­чественной экономики. Предметом глубокого научного анализа выступают и стратегии адаптации населения Беларуси в условиях распространения COVID-19. Следует подчеркнуть, что данной проблемой активно занимаются и коллеги в регионах. Нами проведен ряд исследований с целью выявления особенностей восприятия исторического прошлого населением Беларуси в контексте формирования национально-государственной идентичности. Мы изучаем читательские и туристические предпочтения жителей нашей страны, потребительское поведение курящего населения Беларуси в отношении табачной продукции и электронных средств употребления никотина. Традиционным направлением исследований является изучение регионов страны, и здесь мы тесно сотрудничаем с коллегами из Могилева, Гомеля, Бреста и Гродно. 

— Взаимодействие власти и народа всегда было важным элементом стабильного функционирования всех государственных структур. Подсказывают ли результаты социологических исследований, как сделать такое взаимодействие более действенным и эффективным?

— Безусловно, показывают. В ходе наших исследований мы изучаем удовлетворенность граждан работой служб «одно окно», прямыми телефонными линиями, которые организуют на местах органы исполнительной власти. Мы предлагаем респондентам ответить на вопросы относительно тех проблем, которые их непосредственно волнуют. А это сферы труда и быта, семейной жизни, досуговые практики, состояние собственного здоровья и многие другие. Результаты таких исследований доводятся до сведения широкого круга заинтересованных лиц. Для нас очень важна обратная связь. Мы представляем полученные данные в научных статьях, монографиях, публикациях в прессе, выступаем с ними на пресс-конференциях. 

— Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринимать, чтобы социологические данные получали больше доверия у граждан? 

— Степень доверия к результатам исследований нашего института весьма высока. Наши заказчики, а это министерства и ведомства, иные органы государственного управления, предприятия реального сектора экономики, удовлетворены предоставляемой им социологической информацией. Проводятся исследования и для Национальной академии наук. В данном случае один из приоритетов — подготовка кадров высшей научной квалификации, их мотивация и возможности реализации собственного потенциала. Для нас главное — оперативность, качество и работа на результат. В контексте доверия к результатам наших исследований принципиально важной является задача повышения социологической грамотности и социологическое просвещение как населения страны в целом, так и управленческих кадров различного уровня. 

Масштабный опрос

— Президент высказался о том, что перед предстоящим референдумом по Конституции целесо­образно провести соц­опрос. Есть ли какая-либо информация по его организации и перечню вопросов?

— В настоящее время такой опрос уже проводится. Он носит масштабный характер, в его основе — репрезентативная выборка из более чем 10 тысяч респондентов. Опрашиваются представители самых разных социально-демографических, профессионально-образовательных, поселенческих групп общества по всей территории страны. Среди вопросов, на которые отвечают респонденты, — готовность принять участие в референдуме, отношение к изменению Конституции, оценка динамики собственного материального положения и ряд других. Формирование столь масштабной выборочной совокупности обусловлено не только стремлением получить репрезентативную информацию, но и возможностью непосредственного информирования населения через принявших участие в опросе граждан об их отношении к предполагаемым изменениям. 

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter