«Общественный совет»

В "СБ" открыта новая рубрика "Общественный совет". Пишите. Звоните. Подключайтесь к диалогу!

Недавно председателем Общественного совета при МВД — особенного органа, помогающего совершенствовать работу милиции, избран главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович. И на страницах газеты появилась новая рубрика — «Общественный совет». Какие темы для обсуждения консультационным органом при МВД предложат наши читатели? Есть ли области нашей жизни, в которых не хватает внимания защитников правопорядка? Что необходимо улучшить во взаимодействии министерства с населением? Как сделать так, чтобы был услышан голос каждого гражданина? Ставьте проблемные вопросы, делитесь наболевшим, предлагайте свои решения наиболее болезненных, на ваш взгляд, проблем, отмечайте положительные факты в работе милиции. Общественный совет при МВД открыт для разумных идей. Ставьте пометку «рубрика «Общественный совет» на ваших письмах, обращаясь в редакцию, звоните по телефону (8–017) 287-16-83. Убеждены, что этот диалог пойдет всем нам на пользу.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Первое письмо в новую рубрику пришло из Дрибинского района Могилевской области. Александр Божков рассказал, что после окончания в 2014 году Могилевского высшего колледжа МВД ведомство заключило с ним контракт на 5 лет и предоставило рабочее место: «Условия контракта я не выполнил. Так как на тот момент мне был необходим перевод в другое подразделение, но мне в этом отказали и расторгли контракт из–за прогула. Затем оказалось, что я должен оплатить долг за учебу, который составил 17 тысяч деноминированных рублей. Хотя независимый специалист, к которому я обращался, считает, что сумма эта значительно увеличена. В его подсчетах она составила 5.400 рублей». Александр уже обращался в разные инстанции, желая восстановиться по службе в любом регионе страны и добиться перерасчета начисленной к погашению (теперь уже через суд) суммы. «Уважаемый Павел Изотович, надеюсь, что вы мне поможете и озвучите мое обращение, так как я хочу справедливости и честности от МВД и сотрудников других инстанций», — написал автор.

Ситуацию А.Божкова мы изучили внимательно. Позиция главного управления кадров МВД однозначна: А. Божков был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, являющегося основанием для досрочного расторжения или прекращения действия контракта, — прогулов без уважительной причины. В соответствии с действующим законодательством, не допускается прием на службу в органы внутренних дел кандидатов, которые ранее были уволены из ОВД по дискредитирующим обстоятельствам, поэтому в повторном приеме на службу А. Божкову отказано.

Что касается расчета средств, затраченных МВД на его подготовку, то главный специалист финансово–экономического управления Департамента финансов и тыла Виктор Васильчук ответил так:

— В тот период, когда Александр Божков увольнялся, действовало постановление МВД № 304 от 31 августа 2012 года. Этим документом учтены все расходы, которые должны быть возмещены сотрудником в случае досрочного расторжения с ним контракта. Это, к примеру, суммы, затраченные на выплату денежного довольствия либо стипендии, обеспечение питанием, компенсацию в случае найма жилья и т.д. Затем, исходя из периода обучения (в данной ситуации он составил 24 месяца), проводятся расчеты, и с учетом неотработанного времени гражданину предъявляют к возмещению определенную сумму.

Господин Божков говорит, что высчитана она не корректно, однако его выводы основаны на допущенной им арифметической ошибке. Так, корректирующий коэффициент, занижен А.Божковым в три раза из-за неверного расчета среднемесячной стоимости подготовки за весь период обучения. Это и послужило причиной значительного расхождения между суммой расходов, рассчитанной МВД в соответствии с законодательством и признанной судом, и той суммой, которую А.Божков считает справедливой. 

Ждем ваших писем в «Общественный совет».

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...