Общественный деятель Виталий Леонович: «Ни полицаев, ни фашистов на белорусской земле не будет больше никогда!»

Виталий Леонович — председатель товарищества собственников жилья в одном из домов минского микрорайона Лебяжий, делегат Всебелорусского народного собрания, один из самых ярких участников автопробега «За единую Беларусь!». Гордится тем, что в его дворе чистота и порядок, никаких бчб-флагов и оставленных вандалами надписей. Виталий уверен: для человека с активной гражданской позицией в нашей стране все дороги открыты, главное — не оставаться в стороне от происходящего, не делать вид, что жизнь вокруг тебя не касается. Он сам тому живое подтверждение.

— Вот сейчас спрошу голосом следователя ­НКВД: Виталий, с чего началась ваша «контрреволюционная» деятельность?

— Я председатель ТСЖ, которое находится на проспекте Победителей, 119. Еще перед выборами заметил, что происходит что-то не то. Я же знаю свой район, жителей своего дома, работаю там пять лет. Начали на улице собираться жители района, для них выставляли стулья, проводили с ними мероприятия, шла какая-то подготовка. В воздухе витало напряжение. 2 июня я отправил звуковое сообщение на Onliner, у меня есть запись. Говорил о том, что с учетом происходящих событий готов высказаться в поддержку нашего нынешнего Президента Александра Лукашенко. И получил ответ: «Добрый день, мы агитацию не ведем», хотя в то время агитация на подобных ресурсах велась вовсю и была она однополярная, против действующей власти.
А 9 августа, в день выборов, моя жена была наблюдателем на одном из избирательных участков от Белорусской социально-спортивной партии. И вот 10 часов вечера — звонка нет, 11 часов вечера — звонка нет, в полночь от нее звонок: «Мы не можем выйти, нашу гимназию окружили».
Сразу говорю: звоните быстро в милицию, но понял, что нужно ехать на место. Я вывел из школы четырех человек — сколько в машину мог посадить. Здание было окружено, раздавались угрозы: мол, сейчас гимназию подожжем. Только к двум часам ночи мы добрались домой. Я ехал через бульвар Шевченко и видел бесчинство молодежи на улице, как перекрывали дороги, как ходили люди с рупорами и заводили толпу.
Что меня возмутило: еще не было подсчета голосов, не было результатов, но толпа уже бесчинствовала. Я понимал, что результат голосования никого из этих людей не интересовал: изначально планировали хаос и насильственное свержение власти.
А на следующий день, когда толпа начала выходить в центр, сигналить и кричать лозунги, я был потрясен тем, что стали появляться эти бело-красно-белые полицайские знамена. Я живу в доме своего деда, которого вместе с бабушкой полицаи вывели и закопали живыми за связь с партизанами. А моего трехлетнего отца воспитывала вторая бабушка. И когда я увидел эту символику, у меня был шок. Мои соседи начали ходить, вывешивать флаги и кричать «жыве Беларусь» — как «хайль Гитлер». Внуков полицаев и правнуков, которые жили у меня на улице, я знаю. Знаю, кто отсидел срок, где чья семья с такими корнями. Это наследственное.

— По моему личному мнению, суть происходящего в том, что сейчас внуки полицаев и предателей пытаются взять реванш над внуками победителей.

— Совершенно верно. И плюс та молодежь, которой в семье, наверное, не рассказывали о корнях. Я считаю, что очень многое сегодня зависит еще и от того, что «потерянное поколение» не знает истории. Это самое страшное.
Пытаюсь с ними разговаривать: «Где ваши деды воевали?» — «На стороне Красной армии». — «А почему вы знамена эти в руки берете? Вот ты подойди к могиле деда своего с этим флагом — он у тебя перевернется в гробу».
Есть те, кто после этого задумывается, безусловно. А есть те, которым без разницы, их прошлое не интересует: мол, мы живем сегодняшним днем.

— Сегодняшний день не бывает без вчерашнего и позавчерашнего…

— Я решил: не может такого быть, чтобы не нашлось людей, которые бы выступили в поддержку порядка.
Своим детям сказал: пришло наше время. Пришло время показать своим дедам, что они могут нами гордиться.
— Что оказалось наиболее шокирующим в поведении «невероятных» сограждан?

— То, что они всюду тащат с собой детей — причем туда, где дети могут пострадать. Получается, что они прикрываются своим потомством, выставляют его вперед, чтобы защитить себя. Аналогию привожу: так немцы гнали впереди себя женщин и детей. Любое животное за своего детеныша будет умирать, а у них все наоборот — подмена понятий даже в этом!

— Как думаете, это власти им хочется? Или, может быть, во время пандемии так соскучились по тусовкам, что согласны уже на любую движуху, лишь бы была?

— Как один из вариантов. Показать себя, свое я. Говорю им: хорошо, вы хотите изменений в стране, я тоже. Но, однако же, я эти изменения должен изложить и предложить решение вопроса. Вы кому-нибудь хотя бы какой-то вопрос задавали? Хотя бы одно предложение во время подготовки к ВНС представили? Вы хоть пытались что-то донести до кого-либо? Получаю в ответ: «Нас не услышат». Так вы даже не пробовали!

— Это очень классное оправдание, чтобы ничего не делать: все равно, мол, бесполезно. И продолжать обвинять в своих обидах окружающий мир.

— Кого-то обвинить в своих проблемах — самое простое в жизни. Что наши «протестуны» сегодня и делают. Виноваты все: в первую очередь государство и лично Президент, затем эти «ябатьки» с флагами, которые мешают им жить… И хоть бы кто-то из этих ребят просто подумал, как им изменить форму общения с государством. Я делегат Всебелорусского народного собрания. Руководством страны был дан посыл: граждане могут объединиться и высказывать свою точку зрения, но должно быть все по закону. Нужно не на улице выяснять отношения, а создавать общественную организацию или партию.

— Кстати, как вы попали в число делегатов ВНС? Наша оппозиция вовсю муссировала тему якобы «подставных лиц»…

— Я с августа постоянно взаимодействовал с администрацией Центрального района Минска. Не скрывал свою позицию, разговаривал с людьми, участвовал в манифестациях, митингах, автопробеге «За единую Беларусь!». Потом у нас появилась общественная организация «Патриоты Беларуси», где сегодня я являюсь членом совета. И мне администрация района оказала честь и доверие — включили в список в качестве делегата ВНС. Поэтому я могу сказать, что любой гражданин Республики Беларусь, если у него есть такое желание, имеет возможность что-то делать, развиваться, шагать вперед по карьерной лестнице, в общественной деятельности или политической, и не важно, сколько тебе лет. Если ты захочешь изменить свою жизнь и направить ее в какое-то русло, это все зависит только от тебя самого, все в твоих руках.

Я был в Киеве в 2014 году и видел, что происходило на Майдане. Разговаривал с людьми, наблюдал, как туда свозили оппозиционеров, как ставились палатки, как им платили за сотовую связь, сутки стояния на площади. И когда говорят, что у нас тут якобы было все бесплатно, это просто смешно.
За две-три недели до выборов, прогуливаясь по своему району, уже слышал, как совсем молодые юноши, практически подростки, между собой говорили: вот со мной 10 человек, со мной — 20, мне столько-то заплатили… Уже в то время шла проплата тем людям, которые выводили толпу и были заинтересованы в захвате власти.
Выделялись средства, и приличные, которые раздавались «протестующим». Первое время они еще доходили до участников беспорядков, а потом, видимо, ответственные за эти деньги решили: зачем платить условные десять рублей, когда можно просто на два рубля купить водки, а остаток положить себе в карман. С учетом того что кто-то определенно набил себе карманы и платить уже нечем, я вижу, что многие начинают понимать суть происходящего. Думаю, идейных на улицах было мало, люди на этом пытались заработать. Много было и любопытствующих. И есть еще такая категория: люди, которые были обижены на какие-то свои личные обстоятельства и винили в этом власть.
Но нужно уметь отделять свои личные обиды от того, что происходит на самом деле. Ведь у нас же классная страна! Мы хорошо и свободно живем. Мы можем свободно передвигаться, в отличие от Европы с ее бесконечными локдаунами, можем делать что хотим. Только не митингуйте без разрешения и не превращайте посиделки возле подъезда в незаконные акции. Не забывайте, что своими действиями вы мешаете другим.
— Знакомая живет в одном из домов, отмеченных особой протестной активностью, не повезло человеку. И ладно бы эти дворовые посиделки, хотя никого не радуют вопли по ночам. Но поскольку «невероятные» изрядно испакостили двор, им выписали штраф. А тамошний председатель ТСЖ просто раскидал его на всех жильцов...

— Скажу, что он не имел права этого делать. Согласно законодательству любые траты, которые в товариществе собственников предусмотрены, должны делиться на всех. Но если человек не являлся участником какой-то протестной акции и не имел к этому отношения, то он имеет право не платить. Все зависит от председателя. Наша работа заключается в том, чтобы в каких-то ситуациях найти точки соприкосновения. Нужно, чтобы все было и по закону, и по справедливости. Раскидать штраф на всех — самое простое, но если по совести, то выплату надо было поделить между теми, благодаря кому этот штраф был получен.

— Но ведь тогда придется признать, что существуют люди, которые не разделяют «невероятную точку зрения», и их много…

— Совершенно верно. У меня на проспекте Победителей, когда я 10 августа утром пришел на работу, на детской площадке висел большой бчб-флаг. Я его снял, переломил древко через колено, и больше ничего подобного у меня во дворе не было. Были отдельные флаги на окнах, но только до того времени, как администрация Центрального района не издала предписания поснимать это все. В этом смысле Победителей, 119 был образцовым домом, хотя сегодня там существует и определенный круг жильцов с оппозиционными взглядами. Но они не выносят свое мнение наружу, чтобы кому-то его навязывать, потому что есть противовес: многие жильцы поддерживают действующую власть.

— Домовые и дворовые телеграм-сообщества стали настолько сильной головной болью нормальных людей, что даже группа «Галасы ЗМеста» посвятила этому отдельную песню — «Чатик» называется. У вас тоже такое было или обошлось?

— Есть чат «Лебяжий 97», в котором присутствуют бчб со всего Лебяжьего. Был ли чат конкретно нашего дома оппозиционно настроенным? Открытой агрессивной политики в нем не было, но после того как некоторые увидели мои интервью и узнали, что я поддерживаю действующую власть, случались хамские высказывания. Сам я в этих чатах участия не принимаю. С первых дней сказал так: если есть какие-то вопросы, только личный прием или звонок — персональное обращение. Но поражает, что даже на этом уровне некоторые люди смотрят не на профессионализм, а на политические взгляды.

— Многим не по силам выдержать угрозы и травлю, которую бчб устраивали да и продолжают устраивать в интернете тем, у кого другая точка зрения. У вас такой проблемы нет?

— У меня есть генетическая память. Когда я в августе — сентябре выходил в ошалевшую толпу, я знал, что за мной стоят те сотни тысяч людей, которые погибли от рук фашистов и полицаев на территории нашей страны, и все те, кто в годы войны выстоял и победил. И каждый из нас ощущает эту силу и правоту своих действий, есть у нас эта невидимая поддержка.
До конца своих дней и до последней капли крови я буду отстаивать мир и порядок в своей стране. И не позволю, чтобы здесь развевались эти красно-белые знамена вместо нашего государственного флага. Ни полицаев, ни фашистов на белорусской земле не будет больше никогда. Если первое время, выезжая на автопробеги, мы показывали, что мы есть, то сегодня мы показываем, кто в доме хозяин. Это наша земля, наша страна! Беларусь принадлежит нам, и мы никому ее не отдадим.
ovsepyan@sb.by