Общественное мнение качнулось в пользу большой семьи

Простые уговоры больше рождать детей на белорусов уже не действуют

Когда у молодых семей спрашивают, почему они мало рожают детей, ответ, как правило, один: нет собственного жилья
Когда у молодых семей спрашивают, почему они мало рожают детей, ответ, как правило, один: нет собственного жилья.  Можно, конечно, поспорить, привести контраргументы полувековой давности, но реалии теперь таковы. Впрочем, не исключаю, что в ближайшей перспективе ситуация изменится — Правительство определилось, что в следующем году льготные кредиты на жилье получат в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи.

Жилищная программа на 2015-й сверстана. Ею определены 5 миллионов квадратных метров. 2,5 миллиона планируется построить с господдержкой, еще столько же — для льготников. Последних с учетом недостатка дешевых кредитных ресурсов будут поддерживать, удешевляя проценты банков на половину ставки рефинансирования. Остальное гражданин будет платить сам. Ставка по таким кредитам в среднем должна составить 15—16 процентов годовых. 

У этого подхода сразу же нашлись оппоненты. Зачем, спрашивают они, вводится такая дифференциация? Почему одним помогают, а о других забывают? Ведь когда-то все строили жилье по одному принципу.

Действительно, много лет назад так было. Но со временем государство убедилось в неэффективности подобного подхода. При том, что каждый человек для своей страны родной ребенок, пришлось дифференцировать пользу, которую он для нее приносит.

О людях в погонах много говорить не надо. Достаточно отметить нелегкую жизнь офицера, которому в жару и холод надо быть на полигоне, или милиционера, гоняющегося за преступниками. Почему же такими по значимости стали семьи с детьми?

Максимальное количество населения в Беларуси было 20 лет назад — 10 миллионов 243 тысячи человек. С тех пор оно сократилось примерно на 750 тысяч. Скажите, как вести себя в такой обстановке? Правильно, бить тревогу. Что мы и сделали. Но простые уговоры больше рождать детей уже не действуют. Люди стали прагматичнее. И  этого нельзя не учитывать. Поэтому и предлагается молодым семьям такие варианты решения жилищной проблемы. Считаете, что одного ребенка достаточно — о крыше над головой думайте сами. Со следующего года заработает новый механизм поддержки при рождении второго малыша — нуждающиеся в улучшении квартирных условий получат кредиты под 5 процентов ставки финансирования. Правда, личная кровля у них появится не сразу, а по мере продвижения общей очереди. 

А самым ценным для страны станет третий ребенок в семье. После его появления можно сразу становиться на льготную очередь. Это означает, что в сельской местности и райцентрах семья сможет получить квартиру чуть ли не в течение года. В Минске и областных центрах этот срок больше. Кроме того, государство оплачивает три четверти стоимости квартиры семье с тремя детьми и полностью — с четырьмя.

Почему так важен третий малыш? Население не может расти, даже если у каждой семьи будет по двое детей. 

Скептики говорят, что поддержка решения жилищных вопросов многодетных семей может породить и такую проблему: больше рожать станут социально неблагополучные из них. Это, конечно, надо учитывать. Но в большинстве случаев рождение детей — осознанный выбор. 

Об этом свидетельствует и недавний социологический опрос  Информационно-аналитического центра при Администрации Президента. Он показал, что подавляющее число молодых родителей в возрасте до 30 лет — 79 процентов — выражают желание завести еще одного ребенка. При этом 51 процент жителей страны считает идеальным наличие в семье двоих детей, 39 — троих  и лишь 2 процента — одного ребенка. Это означает, что общественное мнение качнулось в сторону увеличения семьи. Ведь сегодня у 33 процентов семей по одному ребенку и лишь у 12 — трое. Получается, что картина, когда папа ведет за руку одного ребенка, а мама двоих, будет встречаться все чаще.


Советская Белоруссия №243 (24624). Суббота, 20 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости