Что обсуждали в общественной приемной в Гомеле

Для пользы дела

12 ноября в общественной приемной, работавшей в Гомельском облисполкоме, вела диалог с жителями региона председатель Гомельской областной организации РОО «Белая Русь», директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко.


Злободневную тему затронул пенсионер Виктор Леонидович Котов, сетуя на недобросовестное отношение граждан к собственной безопасности:

— Буквально на днях в Гомельской области ввели обязательный масочный режим. Но выйдите в город, зайдите в транспорт, в магазины и посмотрите: маски носят в лучшем случае 3—4 человека из десяти. Других совершенно не волнует то, что они подвергают опасности других людей, особенно пожилых. Я, например, надеваю маску, как только выхожу из дома. Но меня это не убережет до тех пор, пока точно так же не будут делать остальные. Считаю, что нужно вводить штрафы за несоблюдение масочного режима. Только тогда он начнет работать. И это должно быть в законе.

Дмитрий Кунин озвучил проблему, с которой столкнулся, занимаясь предпринимательской деятельностью. Гомельчанин считает слишком сложным действующий ныне механизм процедуры банкротства. И пути его упрощения могли бы обсудить заинтересованные ведомства: представители экономического суда, налоговой инспекции, органов власти, банковской сферы.

Галина Терещенко с таким деловым подходом полностью согласилась:

— Обещаю подключиться к затронутой вами теме и как минимум организовать в течение месяца проведение круглого стола. Нужно решить лишь технические вопросы, связанные опять же с эпидемиологической обстановкой.

Гомельчанин, представившийся Юрием Николаевичем, поднял ряд вопросов по экологии, отметив, что считает эту тему актуальной для всех регионов, особенно тех, где есть крупные промышленные предприятия:

— Мне кажется, в нормативно-правовых актах нужно четче и шире обозначить права и обязанности по охране окружающей среды. Должен быть механизм, обязывающий руководство промышленных предприятий заниматься предотвращением экологических проблем. Эта проблема может порождать конфликты. При этом тут же появляются третьи силы, использующие ситуацию в своих интересах и придающие всему политический окрас.  

Общественный приемные, в которые может обратиться со своими предложениями любой желающий, работают по всей стране. При Гомельском облисполкоме, например, по вторникам и четвергам. Озвученные инициативы будут аккумулироваться для предложений к обсуждению на Всебелорусском народном собрании.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ