Общественная нагрузка

Сформированы участковые избирательные комиссии
Сформированы участковые избирательные комиссии

С легкой руки журналистов участниками избирательного процесса у нас принято почему–то считать только тех, кто претендует на выборную должность. Ну и, конечно же, членов их штабов. В действительности же масштабы выборов куда более значительны. Начинаешь это по–настоящему осознавать, когда анализируешь то, сколько людей сейчас заняты их подготовкой.

Только одних участковых избирательных комиссий по выборам Президента у нас 6.627 (в том числе 41 — за рубежом). К слову, ровно столько же и участков для голосования. По закону численность участковых комиссий может колебаться от 5 до 19 человек. Она зависит от количества избирателей, проживающих на участке. То есть в среднем, по словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, в работе участковых избиркомов задействованы около 75 тысяч человек. Но это еще не все. Не будем забывать о территориальных избирательных комиссиях: всего их у нас — 165. В общей сложности там работают еще 2.124 человека. Ну и, наконец, Центральная комиссия. Там сейчас трудятся всего 12 специалистов, обойти стороной которых было бы просто несправедливо: с некоторыми из них журналистам, освещающим выборы, приходится контактировать ежедневно, а то и не по одному разу.

Кто же те люди, которые оказались в числе непосредственных участников избирательного процесса? Вчера в Центризбиркоме стали известны окончательные итоги формирования участковых избирательных комиссий. Сразу отметим, что выдвигать своих представителей в их составы по закону имеют право политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и группы граждан в количестве не менее 10 человек. А непосредственно их образованием занимаются местные исполкомы.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик рассказал, что от общего числа выдвинутых членов участковых избирательных комиссий 10,2 процента — это представители общественных объединений и политических партий. Еще 35,4 процента — выдвиженцы трудовых коллективов. Меньше всего мест досталось, кстати, органам, образующим комиссии, а точнее, их представителям — всего 5 процентов. А большинство — 49,3 процента — рядовым гражданам, которые были выдвинуты путем подачи заявлений.

Возможно, кому–то будет любопытен и расклад по профессиональной принадлежности членов. Например, от общего состава комиссий 25,9 процента — это специалисты, занятые в сфере промышленности, строительства, торговли и транспорта. В образовании — 28,5 процента, в сельском хозяйстве — 16,2. Медиков и работников соцзащиты относительно немного — всего 6,6 процента. Еще меньше военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (1,3 процента) и служащих госаппарата — 5,8. Зато есть пенсионеры — 1,4 процента и даже временно безработные, но их мало — всего 0,3 процента.

Также интересно, что более 66 процентов всех членов участковых избиркомов — женщины, а 12,1 процента — молодежь до 30 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?