Общества трудовые резервы

В конце 2005 года количество безработных в стране составило 1,5 процента от экономически активного населения...
В конце 2005 года количество безработных в стране составило 1,5 процента от экономически активного населения. Это, как принято говорить, «в среднем по больнице». Есть у нас, и это не секрет, т.н. депрессивные регионы, где с работой по–прежнему довольно туго. Есть, напротив, процветающие города и села, где руки и «мозги» на ура. В целом же статистика в сфере занятости свидетельствует о том, что за последнее время работы у белорусов прибавилось. У нас сегодня самый низкий уровень зарегистрированной безработицы среди стран СНГ и Восточной Европы.

Впрочем, останавливаться на достигнутом государство не собирается. По мнению министра труда и соцзащиты Антонины Моровой, эффективность социальной модели состоит в том, чтобы каждый человек своим трудом мог обеспечить благополучие себе и своей семье. «Каждый, кто может работать, — должен работать!» — уверена министр. И это не просто слова. Даже в Минске, где процент не имеющих работы граждан ниже, чем в среднем по стране, желающих принять участие в общественном производстве хватает. В этом я убедился лично, когда с самого утра направился в отделение занятости Московского района столицы. За час моего пребывания там перед глазами прошла добрая сотня посетителей...

Пенсионерка Елизавета Петровна Гринчий пришла трудоустраивать сына Сергея, который в январе вернулся из армии. «Хочет денежек заработать», — говорит мне Елизавета Петровна о здоровом желании сына. Парень имеет среднее специальное образование: до армии окончил техникум по специальности зоотехния с основами ветеринарии. Получил открепление и теперь разбирается в предлагаемых службой занятости вакансиях. «Хочется найти что–нибудь высокооплачиваемое», — улыбается Сергей.

Многие из визитеров с будущей профессией определились. Игорю Буглаку 21 год, с 1 апреля он пойдет на 6–месячные курсы по подготовке мастера отделочных работ. «У меня уже был опыт работы на стройке. В Минске немало строительных организаций, в которых хорошо платят. Вот закончу курсы и буду зарабатывать тысяч 600, а если повезет, и больше», — делится своими планами Игорь. Радует будущего мастера отделочных работ и то, что на протяжении 6 месяцев учебы ему будет начисляться небольшая стипендия.

Сергей Ермолаев 31 года от роду работал последний раз в далеком 1995 году. Затем болел туберкулезом, лечился, а теперь вернулся в общество и ищет работу. «Если сразу не удастся устроиться, то пойду на курсы. Очень хочется стать поваром, люблю готовить», — говорит Сергей.

Об эффективности курсов профподготовки я решил узнать у заместителя начальника отдела информационно-вычислительных систем столичного центра занятости Инны Семеновой:

— По стандартам Международной организации труда, если хотя бы 50 процентов прошедших подобные курсы устраиваются на соответствующую работу, то это хороший показатель. В Минске устраиваются более 80 процентов. Наиболее популярны сегодня курсы по таким специальностям, как контролер–кассир, повар, продавец, лифтер, слесарь по ремонту автомобилей, оператор ПЭВМ. Большой спрос на представителей строительных профессий. Обучение на квалификационных курсах и небольшая стипендия оплачиваются из государственного фонда занятости. При этом популярной формой сегодня стало заключение трехстороннего договора между конкретной организацией, безработным и службой занятости.

«Допустим, я пришла на предприятие, где есть вакансия слесаря. И я готова выучиться на эту специальность, — поясняет Инна Семенова. — Заключается договор, согласно которому я обязуюсь выучиться и остаться на предприятии. Наниматель обязуется предоставить мне рабочее место, а служба занятости – оплатить мою подготовку. Такая форма перспективна по той причине, что есть взаимная гарантия результата».

— А если я попал под сокращение штата и хочу найти новую работу, не меняя при этом специальности?

— В таком случае во время поиска нового места вы можете рассчитывать на пособие по безработице. Его размер устанавливается индивидуально в зависимости от вашего стажа, но не менее 1 базовой величины. Среднее пособие по безработице в Минске в феврале этого года составило 35,7 тысячи рублей. Его получали 2.975 человек.

«Скромная сумма, что греха таить, — подумал я. — Правда, можно в этой цифре обнаружить и положительный момент. На печи с таким пособием не поваляешься (как могут себе это позволить безработные некоторых западных стран, где социальная защита неработающих граждан нередко превращается в чрезмерную опеку). Надо оперативно трудоустраиваться».

И делать это не обязательно в городе. Сколько незаполненных мест ждут своих героев на селе! Достаточно открыть электронный банк вакансий Минтруда. Наиболее популярны в АПК классические профессии — агроном, животновод, доярка, тракторист, механизатор... Зарплаты на селе невелики, зато к работе прилагается лакомый «бонус» — обеспечение жильем. С которым в городе, как известно, напряженка.

...Изучив списки свободных мест в агропромышленном комплексе, я выбрал наугад телефон отдела кадров СПК «Пекари» одноименной деревни Молодечненского района.

— Добрый день, водители вам нужны?

— Нет, водитель у нас уже есть, нужны трактористы...

— Хорошо, — слукавил я. — А зарплата какая?

— Сдельная, от выработки зависит. Но в среднем 300 тысяч.

Меня, разумеется, больше всего интересовал жилищный вопрос.

— Если вы семейный, дадим домик с удобствами. Холостому специалисту можем предоставить квартиру, — порадовал женский голос на том конце провода. Мой энтузиазм подогрелся не на шутку; я подумал, что будь я безработным, то, вполне возможно, переквалифицировался бы в трактористы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter