Общение при открытых дверях

В студии БТ состоялся «жесткий разговор» с главой миссии наблюдателей ОБСЕ
В студии БТ состоялся «жесткий разговор» с главой миссии наблюдателей ОБСЕ

Сотни международных наблюдателей следят за избирательным процессом в нашей стране. Кстати, приглашать или не приглашать гостей из–за границы каждое государство вправе решать самостоятельно. В некоторых странах закон вообще не предусматривает их присутствие на избирательных участках или отводит им второстепенную функцию. Беларусь — открытое государство, которое строго выполняет свои международные обязательства. И на сей раз Минск разослал приглашения по максимальному количеству адресов, в том числе и в ОБСЕ.

В последние годы именно из–за выводов этой миссии чаще всего возникали вопросы к международному наблюдению вообще. Насколько оно объективно и эффективно? Почему итоги ОБСЕ и СНГ диаметрально противоположны? Эти вопросы звучат все чаще и жестче. На днях мне удалось побывать в студии Первого Национального телеканала на записи передачи Александра Зимовского «Жесткий разговор». Гостем студии в этот раз был глава миссии наблюдателей ОБСЕ посол Гирт Аренс.

«Вам нравится, когда за вами наблюдают?» — с ходу спросил председатель Белтелерадиокомпании. Подоплека такого вопроса ясна: в жизнь любой страны миссия иностранных наблюдателей вносит едва ощутимый дискомфорт — то же может ощущать человек, знающий, что за ним подглядывают через щелочку. То ли недопоняв вопроса, то ли дипломатично уйдя от него, г–н посол рассказал о том, что миссия ОБСЕ в своей работе пытается быть прозрачной «насколько это возможно».

Другой сам собой напрашивающийся вопрос касался эффективности международного наблюдения. Гирт Аренс уверен, что оно «может быть очень эффективным». Но дипломат отмечает, что отследить ход выборов — это полдела, не менее важно иметь возможность после их завершения все обсудить, чтобы устранить возможные недостатки.

Из беседы можно сделать вывод, что у ОБСЕ такая возможность есть. Александра Зимовского интересовала степень доверия между миссией и органами власти. Посол рассказал о еженедельных встречах с Центризбиркомом, МИДом и охарактеризовал их как «очень конструктивные». В первом промежуточном отчете, по словам Гирта Аренса, будут подняты некоторые критические аспекты кампании. Эти моменты будут донесены до белорусских властей раньше опубликования, но, как он признался, ему не хотелось бы «вступать в полемику, поскольку это ни к чему не приведет».

После того как запись передачи была закончена, я попросил ее участников поделиться впечатлениями. «Не считаю, что это был очень жесткий разговор. Это был разговор по существу. Мне удалось передать свой месседж, что мы приехали в эту страну открытыми и будем пытаться построить доверительные отношения», — сказал немецкий дипломат.

В Центризбиркоме и МИДе беседы, по его признанию, также проходят в доверительной атмосфере. «Можно отметить два положительных момента. И один заключается как раз в хорошем сотрудничестве миссии наблюдения с властями. У нас не было проблем с визами, были небольшие проблемы с таможней, но они разрешились. У меня есть возможность разговаривать с высокопоставленными чиновниками, например с Сергеем Мартыновым. Второй позитивный момент — то, что в выборах участвуют четыре кандидата», — говорит глава миссии ОБСЕ.

У всякой передачи есть временные рамки, поэтому я предложил Гирту Аренсу задать себе вопрос самому и ответить на него. Не удивило, что он коснулся взаимоотношений с миссией СНГ: «Я хотел бы подчеркнуть: наблюдение за выборами основывается на одних и тех же принципах, будь то ОБСЕ или СНГ». Поэтому обе стороны заинтересованы в том, чтобы наладить хорошее взаимодействие. Посол рассказал о своих многочисленных встречах с Владимиром Рушайло, руководителем Исполкома СНГ, и признался, что не оставляет надежды, что на этот раз выводы двух организаций совпадут.

Александр Зимовский говорит, что у него не было цели делать жесткое или, иными словами, атакующее интервью: «Когда беседуешь с дипломатом, понятно, что получишь дипломатичный ответ. Целью интервью было дать собеседнику возможность высказать свою точку зрения».

Появление в студии Гирта Аренса председатель Белтелерадиокомпании считает вполне естественным: «Коль скоро человек прибыл сюда с ответственной миссий, которая так или иначе окажет влияние на восприятие наших выборов за пределами Республики Беларусь, грех было не пригласить его. С другой стороны, ему наверняка тоже интересно посмотреть, как делается белорусское телевидение».

За кадром, по общему признанию участников беседы, ничего не осталось. Теперь остается надеяться, что и деятельность миссии ОБСЕ будет прозрачной, а самое главное — решения будут приниматься при открытых дверях так, чтобы никто не мог усомниться в объективности и полезности наблюдения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?