Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Общение online

Мэтры журналистики дают уроки в летней школе Сегодня развитие Интернета и прочих современных технологий неизменно приводит к тому, что медийные структуры переходят на глобальный уровень. Поэтому создание общего информационного пространства для стран СНГ – задача на ближайшую перспективу. Об этом и других аспектах развития современных массмедиа вчера шла речь в Институте журналистики БГУ на открытии V международной летней школы молодых журналистов стран СНГ, которую проводят РАМИ «РИА Новости» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. — Возможность общаться онлайн, получать информацию из всех уголков земного шара стирает границы между странами. И одновременно накладывает на журналистов огромную ответственность, — подчеркнул на открытии форума заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Слободчук. – Сегодня не только развитие журналистики, но и общества в целом, отношений между странами зависит от того, насколько мы умеем находить точки соприкосновения, доносить до читателя, зрителя и слушателя правдивую и качественную информацию... На снимке: студентки МГЛУ (Московского государственного лингвистического университета). Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Мэтры журналистики дают уроки в летней школе

Сегодня развитие Интернета и прочих современных технологий неизменно приводит к тому, что медийные структуры переходят на глобальный уровень. Поэтому создание общего информационного пространства для стран СНГ – задача на ближайшую перспективу.

Об этом и других аспектах развития современных массмедиа вчера шла речь в Институте журналистики БГУ на открытии V международной летней школы молодых журналистов стран СНГ, которую проводят РАМИ «РИА Новости» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

— Возможность общаться онлайн, получать информацию из всех уголков земного шара стирает границы между странами. И одновременно накладывает на журналистов огромную ответственность, — подчеркнул на открытии форума заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Слободчук. – Сегодня не только развитие журналистики, но и общества в целом, отношений между странами зависит от того, насколько мы умеем находить точки соприкосновения, доносить до читателя, зрителя и слушателя правдивую и качественную информацию. Кроме того, не стоит забывать, что сегодня массмедиа – огромный сегмент бизнеса. Нам вместе предстоит учиться выходить на самофинансирование, выгодно и правильно размещать рекламу, пользоваться веб-ресурсами.

Нынешняя, пятая, летняя школа молодых журналистов собрала в Минске студентов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. На протяжении шести дней они получат возможность учиться у известных журналистов, политологов, ученых, которые проведут для них мастер-классы. Леонид Млечин, Александр Гурнов, Вячеслав Иноземцев, Николай Злобин – имена преподавателей говорят сами за себя. Поможет летняя школа и наработать профессиональный опыт: делегации участвуют в конкурсе на лучшие газету, фото- и видеорепортаж.

-----------------------------------

Прямая речь

Александр Гурнов, тележурналист, руководитель программы «Spotlight» на телеканале «Russia Today»:

— Сегодня у большинства студентов — будущих журналистов нет четкой позиции относительно того, чем они будут заниматься после окончания вуза. Единицы вам скажут, что хотят достойно представлять свою страну в медийном пространстве. Многие хотят стать телеведущими. Журналистика в таком виде, в каком мы ее делали десять—пятнадцать лет назад, их мало интересует. Да и уже состоявшиеся профессионалы, нынешние руководители, зачастую забывают о том, что они в первую очередь – журналисты…

Николай Злобин, профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США:

— Хорошо это или плохо, но мы должны осознавать, что главная задача журналиста – продать свой продукт. Естественно, что информация должна быть подана доступно, профессионально, качественно. Но главное – ее продать, ведь если ее никто не хочет приобрести, значит, такой журналист никому не нужен. Именно поэтому участники летней школы должны для себя понять, что при любом уровне журналистских знаний и умений настоящего журналиста отличают в первую очередь мотивация и любопытство. Ведь писать можно научить практически любого, а вот не только наблюдать, но и видеть – в этом и есть профессионализм.

------------------------------------

На снимке: тележурналист, писатель Леонид МЛЕЧИН, тележурналист, руководитель программы «Spotlight» на телеканале «Russia today» Александр ГУРНОВ и профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай ЗЛОБИН.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...